快訊

柬埔寨回台9人藏「1詐騙共犯」 偷刪手機對話紀錄、認有詐騙部門

早晨財經速解讀/玉山金法說 股價站上所有均線能存股?四川傳限電 原油創新低

出國代購藥妝回來賣可行嗎? 先搞清楚這些醫療器材等級

分析今年12國家地區新冠致死率 陳建仁:台灣0.04%最低

前副總統陳建仁。記者林敬家/攝影
前副總統陳建仁。記者林敬家/攝影

台灣最近日增8萬名新冠肺炎本土確診案例,引發民眾恐慌。前副總統陳建仁今天接受網路節目「齊有此理」專訪表示,他分析了近五個月世界11個主要國家地區與台灣的致死率,台灣是0.04%最低,最高的國家是1.4%或1.5%,「所以我們算是很低的國家。」

陳建仁說,台灣的Omicron疫情到了高原期,高原期會拖多久,要從民眾感染的情況來看,如果感染很猛很快,很快就會下來,像香港、南韓就是最好的例子,進入高原期快速上升之後,在一個半月到兩個月就下來,但造成醫院慌亂。香港有很高的發生率、死亡率跟致死率。

陳建仁說,他做了一個分析,今年1月1日到5月23日為止,疾病致死率在12個國家地區來說,台灣是0.04%最低,最高的國家是1.4%或1.5%,「所以我們算是很低的國家。」他也說,在防疫上,台灣一向保持穩健防疫的方式,不希望同時有太多人得到感染,讓醫療量能控制住疫情,台灣疫情可能會稍微拖得久一點,但絕對不會一直在高原期,慢慢就會緩下來,現在高峰很可能轉移到中南部。

主持人問,北部的狀況會複製到中南部?陳建仁說,那倒也不一定,要看中南部打疫苗的效果如何,台灣整體來看,疫苗接種率相當不錯;通常一般打到第三劑以後,即便有突破性感染也是一般感冒症況,大家不用太擔心,但還是要把疫苗打好打滿。

陳建仁也在臉書上說,最近兩個月來,國人在恐慌中,都能繼續把疫苗打好打滿,口罩戴好戴滿,又能勤洗手、避免群聚,才能在驚慌忙亂中,將疫情管控得宜。感謝醫護、防疫、警消、教師、運輸、送貨、超商人員的辛勞,以及全體民眾的團結一心、互助合作。

陳建仁說,「我們大家要繼續同命共好,中央與地方合作,不要聽信、轉傳謠言和假消息,踴躍接種疫苗、注意幼兒與長輩健康狀況,有症狀立即快篩、就醫。我們一定可以很快渡過難關,再次展現我國傑出的的防疫典範。」

新冠肺炎 COVID-19 陳建仁 Omicron 台灣

延伸閱讀

快篩陽取代確診明上路 陳建仁:所有防疫都需滾動檢討

被點名選舉 陳建仁:選舉目前不是我的考量

民進黨推5支影片 陳建仁:Omicron是致死率很低的病毒

華視又出包陳建仁變美副總統 綠委重批:沒準備好難生存

相關新聞

本土+1萬5596例、22例死亡 指揮中心:疫情已到谷底將回升

國內新冠肺炎疫情今天新增本土1萬5596例、境外移入個案196例,另確診個案中死亡新增22例。疫情監測組組長周志浩表示,...

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

邊境再鬆綁 8月15日起外國人來台也免PCR陰性證明

我國自7月14日零時起放寬國人、持有效居留證及所有來台轉機者,搭機前不須持二日內PCR報告。今天指揮中心再放寬至所有來台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。