快訊

盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

陳時中:疫情短期不會暴增 個案數上升是必然

指揮中心揮官陳時中。圖/指揮中心提供
指揮中心揮官陳時中。圖/指揮中心提供

COVID-19本土單日新增個案維持6至8萬例,指揮中心揮官陳時中表示,民眾自主防疫意識高、疫苗施打率較鄰近國家好,疫情趨勢平穩,研判短期內個案數不會暴增,但上升是必然。

衛福部預估COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情5月中旬進入高峰,單日新增病例上看10萬例或更多,但自從5月19日出現單日新增9.5萬例後,新個案數連續多天維持在6至8萬例,外界關注台灣疫情是否進入南北黃金交叉,確診潮將往中南部走。

陳時中今天下午疫情記者會中表示,台灣本來就是一日生活圈,各縣市染疫率漸漸趨於一致是可預期的,原本推估5月底單日確診數可能上升至16萬例,「我個人推估會比較低一點點」,疫情持續高高低低,但整體趨勢相對平穩,研判短期內應該不會快速暴增,但個案數往上走是一定的。

有媒體詢問,台灣單日確診不超過10萬例,是否與民眾自主防疫,如大眾運輸運量降低、部分店家自主禁內用有關,陳時中說,據近期監測顯示,現階段人流約為去年3級警戒人流降幅的3/4。換句話說,即使沒有強制性管制,民眾自主防疫意識高,口罩措施也沒有鬆懈。

即使居家隔離、檢疫持續鬆綁,也沒有明顯影響國內疫情。陳時中說,可能與民眾積極快篩有關,「甚至過於積極」,代表大家都很重視防疫。另外,以這一波疫情來看,台灣疫苗施打率比鄰近國家多,上述原因都成功把疫情控制在一定範圍內。

指揮中心發言人莊人祥表示,預估這一波疫情大約會在5月底至6月初過高峰期,疫情可能持續起伏,每日新增個案不會立刻清零,6月底並不會是疫情探底的時間點,研判7月每日新增個案數可能下探到更低點,但後續可能因民眾恢復活動,疫情再次升溫。

快篩陽視同確診全民適用預計26日上路,大型社區採檢站將隨之轉型,陳時中表示,採檢站預計變成三合一站,可以協助診斷、確診,遇到重症高風險個案,可協助開立口服抗病毒藥物,同時一併領取症狀用藥。

另外,台北市長選舉年底登場,陳時中是外界眼中熱門人選之一,今天記者會中有媒體提問,傳出陳時中下週將會被黨內提名參選,衛福部長之位將由台灣大學副校長、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳接任,對此,陳時中僅說,希望大家還是先關心疫情,針對提名、接任人選,他一無所悉。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

轉身選舉「張上淳接衛福部長」? 陳時中: 一無所悉

柯文哲提議「提早放暑假」 陳時中:教育部會通盤考量

兒童死亡今達5例 陳時中:沒想到兒童腦炎個案會相對多

影/疫情平穩 陳時中:自主防疫高、人流剩三級警戒時3/4

相關新聞

BA.5攻入台灣 邊境將嚴管?羅一鈞:維持現行做法

指揮中心公布今天最新疫情概況,其中出現首例的BA.5,為境外移入指標個案與台中家人的群聚案。指揮中心醫療應變組副組長羅一...

本土增3萬4499例、死亡95例 莊人祥:疫情稍降

指揮中心公布心日最新疫情狀況,本土疫情較昨日稍微降低,本土新增3萬4499例、境外移入78例、死亡95例,各縣市分布仍以...

全台住宿機構染疫住民「飆破4萬人」 死亡數超過千例

中央流行疫情指揮中心每周公布住宿式服務機構染疫通報,醫療應變組副組長羅一鈞表示,今年累計至7月3日,共有工作人員1萬10...

3旬男發病10天身亡、10歲童MIS-C皆未接種疫苗

全台今日本土確診3萬5914例,中症31例、重症94例、死亡103例。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,死亡中一名30...

雙雙回升!本土3萬5914例 死亡103例再破百

全台本土今日新增本土個案3萬5914例,境外移入101例,死亡個案回升103例。今日本土個案與死亡案例雙雙回升,指揮中心...

疫情走…今增2.3萬例本土個案 死亡69例一個月來新低

本土疫情持續走緩,全國今日新增23045例本土個案、境外移入73例,其中死亡個案來到69例,為近一個月以來新低。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。