快訊

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

影/洪峰已過?柯文哲:疫情高峰前踩剎車 北市有效壓在1萬例

本土今新增8萬2363例,其中台北市增加8566例。對於台北市這幾天確診都維持在一萬例以下,是否洪峰已過?台北市長柯文哲表示,正常講,都不管的話,台北市的洪峰應該會很大,預計每天最高會好幾萬,但現在相當有效壓在每天一萬確診速度。

柯文哲說,目前台北市若維持在每天一萬例確診上下速度往前進,他認為也還可以,這樣還是有照公共衛生模型,戰略上,算出怎麼讓防疫與經濟取得平衡,所以他要去思考,在這樣情形下,會有多少人感染,多少時間內讓感染出現,可以造成群體免疫解封,過程也不要造成太多死傷,對經濟影響太大。「我們撐過這一關,台灣就解封了,就步步為營」。

柯文哲今天透過視訊主持防疫記者會,他說,台北市這幾天確診數明顯減少,新北也是,和上周相比似乎沒有再往上飆升,除這兩天還是反應假日篩檢狀況,還有一個原因是,很多人快篩後,不一定會做PCR,而是在家自己休養等待康復。

柯也提到,之所以確診數減少,還有一個原因,北市在疫情高峰前,就開始踩剎車,包括4月27日開始,國高中進行為期一周的線上教學演練,之後也鼓勵學校自主繼續採線上教學;另外,老人共餐、跨校大型活動取消;本周高中以下學校都採線上;還有很早開始呼籲有症狀先快篩陽,然後到防疫急門診,這也是阻斷感染鏈擴大傳染的方式,降低群聚感染的風險。

柯說,他相信,這幾個公衛手段是有效果的,全體的努力來壓制病毒。不過全台灣是高鐵一日生活圈,南部高雄確診昨超過台北,台南也在升溫,南來北往很頻繁,所以大家還是必須保持警覺,火苗還在燒,不要輕忽。

柯文哲也提到,目前台北市醫院量能還夠,但也不能盲目擴充防疫專責病床,會擠壓到正常病床需求,還有最近大家比較緊張,要求大醫院兒童加護病房要加開,命令已經開下去,但目前為止,台北市的醫療量能是夠的。

柯文哲說,民主國家,疫苗覆蓋率達8成已經是極限,既然疫苗覆蓋率達8成多就上不去,就要去思考,在這樣情形下,會有多少人感染,多少時間內讓感染出現。柯也透露,他曾有一陣子非常嚴格要求,每個里幹事要算里內特別65歲以上,打疫苗的百分比,最後十名還要交到市長室問一問。

柯說,在這樣情形下,他要去思考,會有多少人感染,多少時間內讓感染出現,可以造成群體免疫解封,過程也不要造成太多死傷,對經濟影響太大。

新冠肺炎 COVID-19 柯文哲 北市

延伸閱讀

笑蔡炳坤快篩陽一起做伴? 柯文哲:我沒這麼壞心

周玉蔻狂電不吃藥?柯文哲嗆:我很聽話 不用故意黑而黑

柯文哲提議「提早放暑假」 陳時中:教育部會通盤考量

放寬山限區都更沒下文?議員:柯文哲任內無法完成修法

相關新聞

首例BA.4個案家人定序出爐? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布首例BA.4本土個案,個案的三名同住家人也快篩陽性,正在採檢定序。定序結果是否出爐,指揮中心下午2時舉行記...

本土+1萬5596例、22例死亡 指揮中心:疫情已到谷底將回升

國內新冠肺炎疫情今天新增本土1萬5596例、境外移入個案196例,另確診個案中死亡新增22例。疫情監測組組長周志浩表示,...

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。