快訊

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

楊鎮浯出關:快篩陽視同確診選項 開放民眾選擇

金門縣長楊鎮浯日前透過影片向民眾證實他與夫人都確診了,成為全國首位確診的縣市首長。記者蔡家蓁/翻攝
金門縣長楊鎮浯日前透過影片向民眾證實他與夫人都確診了,成為全國首位確診的縣市首長。記者蔡家蓁/翻攝

金門縣長楊鎮浯已回到縣府上班,他今天透過臉書表示,縣府與中央政策一致,但會因地制宜,民眾可自行選擇「快篩陽經醫師診斷視同確診」或「快篩陽+PCR篩檢認定確診」。

全台首位COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診的縣市長楊鎮浯,13日在縣流行疫情指揮中心疫情直播記者會中,透過事先錄影表示「我確診了」,並說,他會遵守7+7的規定,做好居家照護和自我健康管理。

金門縣長辦公室主任陳志斌今天接受中央社記者訪問表示,楊鎮浯已於21、22日出門處理公務,昨天正式到縣府上班;楊鎮浯昨天也在「躍動金門-楊鎮浯」臉書(Facebook)貼文表示:「鎮浯出關上班了!」

對於衛生福利部表示「使用家用快篩試劑陽性者,並經醫師診斷為確診者,本週會宣布全國施行」,楊鎮浯今天在臉書上表示,對於中央各項政策,他在許多場合都提過,縣府與中央政策是一致的,不過會因地制宜,根據地方民情有所調整,但整體目標是趨同。

楊鎮浯表示,從23日起,快篩陽經醫師診療後視同確診的政策擴及離島,縣府在檢視目前的PCR篩檢量能,每天約僅5成左右,鑒於PCR檢測精確度較快篩試劑高,所以縣府仍希望以「正確診斷」為原則;因此在兼顧「正確診斷」與「迅速診斷」的前提下,金門將會採取雙軌併行方式,讓民眾自行選擇「快篩陽經醫師診斷視同確診」或「快篩陽+PCR篩檢後認定確診」。

結束7天隔離後,楊鎮浯說,接下來的自主健康管理期間,雖然依規定不用快篩即可出門,但為了保護辦公室同事,他還是確認快篩陰性後才出門;並承諾,未來幾天,他會謹守不聚餐、不聚會、不前往人潮擁擠的場合及定時量測體溫等相關規定。

在宣布確診時,楊鎮浯坦言,雖然染疫在現在已算常態,但身為地區防疫指揮官向民眾報告「我確診了」,確實「有點尷尬」。

楊鎮浯「出關」後,不少民眾在他臉書留言說「辛苦了」,也有鄉親鼓勵他繼續為金門勇往邁進。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

楊鎮浯染疫遭疑警覺心不足 幕僚透露活動前陰性

金門縣長楊鎮浯確診 網友抨擊「沒警覺心」還去迎城隍

影/全國縣市首長首例 金門縣長楊鎮浯確診

金門縣長楊鎮浯夫人臉書PO文疑確診 夫婦等待PCR結果

相關新聞

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

邊境再鬆綁 8月15日起外國人來台也免PCR陰性證明

我國自7月14日零時起放寬國人、持有效居留證及所有來台轉機者,搭機前不須持二日內PCR報告。今天指揮中心再放寬至所有來台...

本土+2萬3665例 指揮中心:疫情下降有限

指揮中心今公布新冠肺炎最新疫情,國內今天新增2萬3665例本土個案、境外移入143例;另確診個案中新增25例死亡個案。指...

面對BA.5疫情須提高警覺 這5縣市0至19歲染疫率已上升

台灣新冠疫情趨緩,並逐漸走向地方流行,但各區域間染疫情形仍有不同。台大公衛教授陳秀熙今於「新冠肺炎科學防疫園地」節目表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。