快訊

一級淹水警戒!高雄晚間突降暴雨、雷擊狂閃 網嚇傻:以為颱風登陸

米雷颱最快明生成!桃園以北、嘉義等地適逢年度大潮 小心海水倒灌

確診數連降4天等於高峰已過? 醫師曝「緩解時間點」要再等

確診人數連4天呈現下降趨勢,醫師指出只有兩縣市已過高峰。圖/聯合報系資料照
確診人數連4天呈現下降趨勢,醫師指出只有兩縣市已過高峰。圖/聯合報系資料照

從20至24日,本土確診人數連降4天,疫情是否已過高峰備受關注,精神科醫師沈政男分析,只有兩縣市已過高峰,尚須340萬人確診,全台曲線才會探底。

23日本土確診人數新增6萬6,247,數字逐漸趨緩,沈政男在個人臉書上對此提出看法,他認為,目前只有基隆市與新北市達到高峰,染疫數均已超過人口的一成,緊追在後的是台北市與桃園市,至於中南部仍處在上升階段。若以新北市為模型,他預測全台高峰在5月底前會到來,而新增峰值為16萬。

至於疫情何時會緩解,沈政男指出現在全台累積確診120萬例,要達到2成人口染疫,還需340萬人確診,而以現在每日新增將近10萬來看,估計6月底前疫情曲線就會探底。

不過沈政男提醒,緩解不等於清零,像現在新加坡仍每日新增數千人確診,屆時台灣也是如此,將確診數控制在一萬以下,但偶而也會破萬,這是因為疫苗保護力逐漸降低,給了病毒擴散空間,再加上放鬆防疫手段,也會讓傳染力回升。

沈政男指出,比起確診數,他更擔心死亡率。光是22日,新增的79,441例中就有200多例中重症,這樣的比例已經明顯高過前兩週,且近期每天有4、50人死亡,這樣的比例跟南韓每日新增9萬時類似,但南韓後續在高高齡族群(75-84歲)有些失守,因此他疾呼,「台灣一定要守住高高齡族群!」。

沈政男也針對中重症增加補充說明,他認為高齡染疫比率上升只是部分因素,另一原因是染疫黑數比例增加了,因此他認同「以快篩陽性取代PCR確診適用所有人」的政策,據他推估,快篩陽性一但取代PCR應能撈出潛藏黑數,參照香港經驗,快篩陽性即佔了確診數的3分之1。

沈政男提及,高雄市市長陳其邁也同意,「北部達到高原後就會往下走,但南部疫情還會上升」,再加上「快篩陽性取代PCR確診」的效應,他預言未來一周每日新增人數會破10萬,推動曲線急速上升,緩解也才會愈早到來。

陳其邁也指出,南部疫情還會上升。記者王昭月/翻攝
陳其邁也指出,南部疫情還會上升。記者王昭月/翻攝

新冠肺炎 COVID-19 快篩陽性 陳其邁

延伸閱讀

連3天維持1200例疫情控制住? 醫估今挑戰1600例...4周後破萬

本土飆千例 醫示警「26天破10萬」:享受風雨前的寧靜吧

疫情有多嚴重? 醫師警告:17天後單日確診恐破萬

重演去年五月疫情爆發?醫警告太早放棄疫調恐怖下場

相關新聞

邊境再鬆綁 8月15日起外國人來台也免PCR陰性證明

我國自7月14日零時起放寬國人、持有效居留證及所有來台轉機者,搭機前不須持二日內PCR報告。今天指揮中心再放寬至所有來台...

本土+2萬3665例 指揮中心:疫情下降有限

指揮中心今公布新冠肺炎最新疫情,國內今天新增2萬3665例本土個案、境外移入143例;另確診個案中新增25例死亡個案。指...

面對BA.5疫情須提高警覺 這5縣市0至19歲染疫率已上升

台灣新冠疫情趨緩,並逐漸走向地方流行,但各區域間染疫情形仍有不同。台大公衛教授陳秀熙今於「新冠肺炎科學防疫園地」節目表示...

BNT幼兒疫苗跨年齡怎打? 指揮中心下午2時說明

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨決議疫苗接種第一、二劑間隔四周,後兩劑間隔八周。至於跨年齡幼童該接種幼兒或...

【專家之眼】開學在即 新冠防疫與快篩的管理檢討

再過十天若加上八月中旬的感染人數,就會讓全球新冠疫情的累計患者,衝破六億大關;這還不包括無症狀且未因接觸而被隔離或是強制...

本土+1萬5206例創百日新低 死亡增26例

本土新冠肺炎疫情單日確診數昨天略增後,今天再度下探。國內今天新增1萬5206例,創下4月30日以來新低;境外移入個案新增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。