幼童染疫併發腦炎「病程超快」 醫師坦言難救提一點建議

未滿5歲幼童無疫苗接種,體內也無抗體,面對Omicron變異株侵襲無抵抗能力。聯合報系資料照/記者胡經周攝影
未滿5歲幼童無疫苗接種,體內也無抗體,面對Omicron變異株侵襲無抵抗能力。聯合報系資料照/記者胡經周攝影

新冠肺炎本土疫情持續,染疫者除成年人也包含10歲以下幼童,指揮中心23日指出,台灣重症病童出現腦炎症狀有增加趨勢,認為是警訊,中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學也指出,由於未滿5歲的幼童體內幾乎沒有抗體,加上新冠肺炎併發腦炎病程超快,醫療處置效果十分有限,「無法輕鬆說出家長不用擔心等類似的話語」。

指揮中心23日指出,目前累計14名兒童重症中,臨床症狀腦炎多於肺炎,6名重症死亡的兒童有也5名發生腦炎,認為「這是警訊」,醫師謝宗學也在臉書發文,呼籲家長接種疫苗、減少社交降低染疫風險,以保護孩子。

謝宗學比較Omicron變異株與1998年腸病毒71型首次在台爆發大流行的情況,指出兩者都針對未滿5歲的幼童併發腦炎,且因是首次流行,幼童體內幾乎沒有抗體,若單就重症率、死亡率、重症死亡率而言,腸病毒71型都比Omicron變異株高,但Omicron變異株流行不到半年,兒童染疫人數就已接近30萬人,傳染力大幅超越腸病毒71型。

他再指出Omicron變異株最致命的一點「病程進展迅速」,腸病毒71型腦幹腦炎發生的時間約在病程第2天至第6天,出現重症前驅症狀到真正重症還有8-12小時到24小時以上的空窗期,能讓醫療介入搶救,然而目前新冠肺炎併發嚴重急性腦炎的病例「病程超快」,幾乎在「發病當天或隔天就猛爆性出現」,似乎前驅症狀出現後就變成真正重症,造成腦部破壞、水腫,最後回天乏術。

謝宗學表示「依現有病例資料分析,新冠肺炎併發嚴重腦炎時,目前所有醫療處置的治療效果十分有限」,因此他也無法說「嚴重急性腦炎發生率極低、家長不用擔心」之類的話,只能建議家長們減少不必要的社交活動、能打疫苗盡量去打,大人小孩都做好衛生防護,即使染疫無法避免,也能拖延染疫時間,拖到孩子能接種疫苗、年齡增長免疫力完善,以降低嚴重急性腦炎發生的機率,「對於未滿五歲的幼童,只有盡量不要染疫才是避免嚴重急性腦炎的方法」。

新冠肺炎 COVID-19 Omicron 腸病毒

延伸閱讀

6童染疫死亡5人與腦炎有關 陳時中:這是警訊

93歲高齡嬤確診卻隱瞞家人 背後原因有洋蔥

3歲童染疫高燒四肢狂抖急救60小時不治 醫:疑急性腦炎

疫情累計5童腦炎重症 八大前驅症狀要注意

相關新聞

嬰幼兒輝瑞BNT疫苗來了 127.68萬劑上午抵台

中央流行疫情指揮中心今表示,今年第一批採購Pfizer-BioNTech幼兒劑型疫苗127.68萬劑,上午抵達桃園國際機...

直播/今本土+22559 境外+260 病歿+32

國內預估8月底、9月初BA.5疫情將升溫,昨國內也新增首起BA.4家庭群聚,中央流行疫情指揮中心日前說,輝瑞嬰幼兒疫苗預...

首例BA.4個案家人定序出爐? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布首例BA.4本土個案,個案的三名同住家人也快篩陽性,正在採檢定序。定序結果是否出爐,指揮中心下午2時舉行記...

本土+1萬5596例、22例死亡 指揮中心:疫情已到谷底將回升

國內新冠肺炎疫情今天新增本土1萬5596例、境外移入個案196例,另確診個案中死亡新增22例。疫情監測組組長周志浩表示,...

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。