快訊

兩警受傷…高雄偷車犯遭警圍捕持刀、鋸攻擊 還欲點手中汽油彈

大S美照遭疑「修很大」!幕後花絮曝光酸民全閉嘴了

北市府三分之一確診 環保、聯醫、北捷最多

北市副市長黃珊珊(中)昨出席在聯醫和平院區舉行的「專責防疫天使誓師」記者會,會中黃珊珊代頒贈感謝狀給投入專責防疫的醫護,感謝他們付出。記者黃義書/攝影
北市副市長黃珊珊(中)昨出席在聯醫和平院區舉行的「專責防疫天使誓師」記者會,會中黃珊珊代頒贈感謝狀給投入專責防疫的醫護,感謝他們付出。記者黃義書/攝影

台北市長柯文哲22日PCR陽性確診,正居家隔離中,不過有議員質疑,市府有更多站在第一線防疫崗位的工作人員接連倒下,目前市府約1.4萬名職員,統計4月1日至5月19日,已有4865人確診,幾乎3分之1淪陷,質疑為何沒提高警覺,並質問指揮官陳時中作何感想?副市長黃珊珊回應,許多同仁確診非單位問題,而是台灣整體疫情擴散,因執行業務感染的不多,人力也都有分流排班,不影響市府正常運作。

議員應曉薇調閱數據發現,北市府自今年4月1日至5月19日,31個所屬一級機關、12個區公所、所屬二級機關等,不包含學校在內,已經共4865人確診,比率已近市府職員總數的3分之1,其中2590人還在列管中、2275人已解除列管。

議員也發現,北市府確診人數最多的前3大單位,分別為環保局643人、北市聯醫557人、台北捷運公司469人,應曉薇說,這些局處的職員多站在第一線服務廣大市民,染疫風險相對高,如環保局人員除要處理日常垃圾清運,也要持續協助確診熱點環境清消、及居家照護垃圾清運工作。

議員也質疑,新冠疫情早在一個半月前就預告可能一發不可收拾,但遺憾中央完全沒提高警覺,質問面對北市府員工如此高的確診數,「陳時中部長作何感想?」尤其北市府不能癱瘓,市長柯文哲也應告知3位副市長,應盡快做好危機處理。

黃珊珊表示,台北市公務同仁以環保局、聯合醫院、北捷這三單位確診人數最多,是因這三個單位員工數相對也較多,也多在第一線,但以聯醫確診多為例,很多都是家人帶回家裡感染的,因院內執行業務感染的不多。若有同仁確診,市府都會人力分流排班,會盡量不影響民眾權益,不會影響正常業務運作。

北市聯合醫院總院長璩大成也表示,以聯合醫院為例,每一天都會調查有哪個同仁感染,並沒有發現特殊單位與人員的院內群聚現象。另外,聯合醫院內部沒黑數,因每一個同仁都要定期篩檢。

環保局副局長盧世昌則坦言,確診的確會影響約一周人力,但部分勤務絕對不能暫停,會調派其他區隊支援,也會增加短期就業人力,目前已招募120個臨時工。

新冠肺炎 COVID-19 北捷 柯文哲 應曉薇 黃珊珊 居家隔離 璩大成 居家照護 捷運

延伸閱讀

黃珊珊:快篩陽視同確診 中央預計5月26日上路

確診康復後 黃珊珊透露還是有這症狀「我也覺得尷尬」

黃珊珊:防疫急門診轉型看診、用藥 增65歲綠色通道

北市府3分之1確診 黃珊珊:「這三單位」同仁大多是第一線

相關新聞

本土+43,040 境外+45 死亡+48 共10縣市破千例

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增4萬3085例COVID-19確定病例,分別為4萬3040例本土個案及45例境外移入...

指揮中心若解散...「疫苗藥物將銷毀」 王必勝曝2方式脫鉤

中央流行疫情指揮中心存廢問題備受關注。衛福部長薛瑞元今表示,指揮中心成立後,不管指引、命令、藥品、快篩、疫苗緊急使用授權...

確診者「7+7」後7將調整「快篩陰可聚餐」 羅一鈞:下周公布

國內確診者「7+7」檢疫規定有望調整,行政院首席防疫顧問、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳接受自由時報「官我什麼事」專訪...

本土增4萬3280例、境外225例、死亡50例 較上周增8.8%「還在高峰期」

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增4萬3505例COVID-19確定病例,分別為4萬3280例本土個案及225例境外移...

確診者「7+7」將調整 張上淳:後7天快篩陰擬開放聚餐聚會

指揮中心拍板10月13日邊境解封「0+7」免居檢,國人持續關注國內確診者「7+7」7天居家照護及7天自主管理規定,是否有...

10月13日起入境0+7 國境解封自主防疫缺配套

本土疫情連續四天升高,昨本土案例新增四萬四六六五例,與上周同日相比上升百分之五、境外二一五例、死亡五十三例,中央流行疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。