快訊

朱俐靜抗癌化療忍痛上工 他曝幕後心酸史:盼妳在遠方繼續唱歌

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

重症童併腦炎 最致命

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦承,國內兒童腦炎案例多於鄰近國家,且有增加趨勢,「這是警訊」。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦承,國內兒童腦炎案例多於鄰近國家,且有增加趨勢,「這是警訊」。記者楊雅棠/攝影

染疫幼兒重症個案頻傳,指揮中心昨天公布兩例兒童重症死亡個案,累計十四例兒童重症有四人死亡,其中三人併發急性腦炎,如果加上尚未列案的兩名幼兒死亡個案,六死案例中有五人合併腦炎。指揮官陳時中坦承,國內兒童腦炎案例多於鄰近國家,且有增加趨勢,「這是警訊」;醫療應變組副組長羅一鈞表示,香港和台灣兒童腦炎增加,日韓則無,可能與華人遺傳、代謝或環境因子有關,有專家建議成立研究平台討論。

上周六疾管署舉辦線上研討會,一名醫師表示,收治兩名死亡個案,分別為十歲男童及四歲女童,均合併腦炎。指揮中心表示,法傳系統只收到十歲男童死亡資料,尚未接獲四歲女童資料。如計算這兩起,確診幼兒死亡案例達六例。

十歲男童本月十三日發燒卅八點五度及嘔吐,隔天早上連續出現三次熱痙攣,每次五到七分鐘,且胡言亂語,嗜睡讓家人叫不醒,十四日送到成大醫院時發燒四十點一度,有腦炎現象,緊急住進加護病房,十八日不治。

成大小兒胸腔暨重症科主任王玠能表示,這是非常罕見的「急性猛爆型腦炎」,為目前國內新冠肺炎因為嚴重腦炎死亡年紀最大病例,同時疑似是國內首起確診後發生「兒童多系統發炎症候群」死亡個案;新冠肺炎造成兒童腦炎的病例不多,應是病毒引發自體免疫風暴造成,在歐美相當少見,但在東方人種卻有這種情況,日本、香港都有類似病例報告,因此六歲以上出現熱痙攣就要特別注意,若出現嗜睡、幻覺、意識不清可能就是腦炎。

指揮中心統計,截至昨晚,共累積十四名重症幼童個案,年齡介於八個月至十歲,其中六例合併腦炎,在六例幼童死亡案例中,就有五人腦炎,顯示腦炎致死率極高。

新冠肺炎 COVID-19 發燒 羅一鈞 陳時中

延伸閱讀

6童染疫死亡5人與腦炎有關 陳時中:這是警訊

10歲男童逝? 指揮中心證實剛收到法傳資料

影/確診九萬到六萬疫情降? 陳時中:看來無持續快速往上升

影/再增2童新冠肺炎死亡 一歲童「午睡中昏迷」送醫急救後才確診

相關新聞

疫情走…今增2.3萬例本土個案 死亡69例一個月來新低

本土疫情持續走緩,全國今日新增23045例本土個案、境外移入73例,其中死亡個案來到69例,為近一個月以來新低。

桃園8歲童打第二劑BNT後猝逝 父不捨獨生女:要真相

桃園市一名8歲女童接種第二劑BNT疫苗後,3天後發燒、失去意識,經搶救2天不治,家屬今參與檢方解剖不捨表示,家裡只有這一...

成功嶺替代役訓練爆群聚感染 結訓典禮因256人確診取消

正在成功嶺受訓的替代役第234梯次863名役男,原定明天上午舉辦結訓典禮,但因爆發新冠肺炎群聚感染,總計有256人確診,...

澎湖確診婦肺炎併發泌尿道感染、敗血症 呼吸衰竭不治

澎湖縣政府今天公布新增確診172起案例,共計累積確診8302例,其中7240人解除隔離或出院,但88歲婦人確診中症至三總...

7歲女童打一劑疫苗仍中MIS-C 台大醫:至少需兩劑

國內今天新增198例中重症個案,其中一例7歲女童接種了一劑輝瑞疫苗,但仍出現MIS-C症狀。對此,指揮中心表示,該案6月...

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

國內今天新增死亡人數88例,創6月以來次低,上次為6月29日新增85例死亡。另新增198例中重症個案,其中包括兩例兒童重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。