快訊

未來一周晴朗炎熱 今高溫上看38度注意午後大雷雨

民進黨「換堅」築防火牆 牽動陳明通去留

疫情下幫送餐 「陽過」10人救1個里

台北市忠勤里里長方荷生(右),長年推動社區共餐及送餐,圖為疫情前他發送便當與即期品給獨居老人。圖/聯合報系資料照片
台北市忠勤里里長方荷生(右),長年推動社區共餐及送餐,圖為疫情前他發送便當與即期品給獨居老人。圖/聯合報系資料照片

疫情嚴峻,不少社會服務也因工作人員確診面臨停擺。台北市南機場忠勤里里長方荷生長年推動社區共餐及送餐,在近半工作人員確診後,憂心里內原有弱勢及無力自理的確診者沒飯吃,想到確診康復後免疫力強,陸續找來10名「陽過」里民協助送餐、送藥及物資,大家互助救了一個里。

忠勤里是北市弱勢比率最高的里之一,低收入戶逾300戶,5人擠10坪、3人塞5坪的狀況不少。方荷生從2006年起開辦社區送餐及共餐,但疫情使共餐都改成送餐。近來,許多工作人員確診而無法送餐,偏偏不少里民又因家中空間狹小,一人確診後全家確診,待外界援助的需求量大增。

焦頭爛額下,方荷生想到找他協助過的確診康復里民幫忙。「新聞說確診者康復後3個月內抗體最強,為何不好好用?」他決定找5名確診康復的志工,後來又有5名工作人員康復回到崗位,10名「陽過」就負責收運商圈店鋪賣不出去的食材物資,讓南機場廚房僅剩的一、兩位廚師料理成餐食後,送到需要的里民門口。

「他們每天要送給里內老人等弱勢約200份餐食,還有確診者約50、60份餐,甚至幫確診者拿藥。」方荷生說,政府說確診者可視訊看診,但相關診所、關懷中心電話都打不進去,因此跟長年合作的和平醫院講好請護理提供特別服務,讓「陽過」幫確診者拿藥減緩症狀,「死了1位老人,不想有人再死。」

方荷生說,甚至有的兒女就住在新北板橋,卻要求他買東西給爸媽吃,他問對方怎不自己買,對方說「去你們那很危險」,讓方荷生氣得說「板橋明明確診率更高」,還好溝通後,這些家屬多了解里內困境,同意自己出馬。

新冠肺炎 COVID-19 南機場 低收入戶

延伸閱讀

近2萬戶受惠 盧秀燕:低收入戶快篩劑免申請補助500元

台電北市區處聯手地表最強里長 「雙寶包」贈弱勢民眾

高雄居家照護2萬餘人 環保局調整垃圾清運模式專人收運

南機場夜市有免費麵包機「會認人」 背後功臣曝光

相關新聞

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

邊境再鬆綁 8月15日起外國人來台也免PCR陰性證明

我國自7月14日零時起放寬國人、持有效居留證及所有來台轉機者,搭機前不須持二日內PCR報告。今天指揮中心再放寬至所有來台...

本土+2萬3665例 指揮中心:疫情下降有限

指揮中心今公布新冠肺炎最新疫情,國內今天新增2萬3665例本土個案、境外移入143例;另確診個案中新增25例死亡個案。指...

面對BA.5疫情須提高警覺 這5縣市0至19歲染疫率已上升

台灣新冠疫情趨緩,並逐漸走向地方流行,但各區域間染疫情形仍有不同。台大公衛教授陳秀熙今於「新冠肺炎科學防疫園地」節目表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。