快訊

日本知名設計師三宅一生不敵病魔去世 享壽84歲

南投移工仲介隨身金飾、現金全不見 電線綁手繞頸遭虐死狀曝

邀三次都不去說明? 林智堅:怎可能隨時配合台大學倫會時間

10歲男童逝? 指揮中心證實剛收到法傳資料

今增兩例兒童死亡個案,指揮中心舉行記者會說明。記者會出席名單左到右指揮中心發言人莊人祥、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。記者楊雅棠/攝影
今增兩例兒童死亡個案,指揮中心舉行記者會說明。記者會出席名單左到右指揮中心發言人莊人祥、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。記者楊雅棠/攝影

指揮中心今天再公布兩例兒童死亡個案,外界關心兒童收治病床是否需要加開。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,律定三級分層有60家醫院有兒童綠色通道、20家重度急救責任醫院可收治中重症兒童。如果有較嚴重的重症,如腦炎或其他心臟重症,將由6家兒童醫院和16家醫學中心承擔。

目前兒童重症累計14例,羅一鈞表示,年齡介於八個月至10歲,其中六例腦炎,其中三例死亡,另外四例肺炎、兩例敗血症、一例哮吼症、一例為家中死亡。

針對家中死亡的個案,羅一鈞表示,該名幼童的病史無法從法醫相驗或急診檢查發現有併發症,連是否有肺炎都不太能確認,僅能依照檢驗結果是新冠感染而下診斷,至於有沒有前驅症狀病史無法得知。

另外,5月21日舉行的「兒童新冠肺炎併發急性腦炎之臨床處置與案例討論」會議中,曾有醫師說明一名10歲男童和4歲女童,都已不幸去世。

針對這兩例個案,羅一鈞表示,研討會錄影有醫師分享實際案例,4歲女童曾於5月19日公布,個案腦炎合併多重器官異常。10歲個案剛剛從法傳系統上收到死亡資料,會做流程研判後公布。

之前基隆二歲男童個案也是需要幾天搜集資料研判,但可先證實說這位十歲男童已經收到死亡資料,四歲女童則還沒收到法傳資料。

羅一鈞表示,兒童急症的部分都由REMOC(區域緊急醫療應變中心)協調、調度、轉送,各區中心都有人24小時值班調度。兒童重症收治量能,上周已多次與醫學中心和相關醫院醫療網盤點,在疫情高峰承擔兒童收治責任。

另外,專責病房根據三級制度,不同收治病床規畫明後天會增加到800多床;專責加護病房原先只有21床,明後天會增加到至少100床。

針對國內兒童腦炎多於鄰近國家,羅一鈞表示,兒童腦炎增加的地方只有香港和台灣,日、韓沒有類似報告,可能與華人遺傳、代謝或環境因子等有關,仍有待研究,專家也有考慮要成立相關研究平台跨院合作,針對腦炎探討。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

確診九萬到六萬疫情降? 陳時中:看來無持續快速往上升

投藥太慢導致病人快速死亡? 陳時中:不認為與投藥有關

口服藥物再開近3千份 羅一鈞:有風險因子才需開立

疫情累計5童腦炎重症 八大前驅症狀要注意

相關新聞

BNT幼兒疫苗跨年齡怎打? 指揮中心下午2時說明

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨決議疫苗接種第一、二劑間隔四周,後兩劑間隔八周。至於跨年齡幼童該接種幼兒或...

【專家之眼】開學在即 新冠防疫與快篩的管理檢討

再過十天若加上八月中旬的感染人數,就會讓全球新冠疫情的累計患者,衝破六億大關;這還不包括無症狀且未因接觸而被隔離或是強制...

本土+1萬5206例創百日新低 死亡增26例

本土新冠肺炎疫情單日確診數昨天略增後,今天再度下探。國內今天新增1萬5206例,創下4月30日以來新低;境外移入個案新增...

本土+2萬1771例、273例境外 較上周增加4.5%

國內新冠肺炎疫情較上周增加。今天新增2萬1771例本土個案及273例境外移入;另確診個案中新增42例死亡。指揮中心發言人...

輝瑞嬰幼兒疫苗進度曝光 王必勝:下周寄檢驗標準品

國內日前通過輝瑞6個月到4歲幼兒嬰幼兒疫苗緊急使用授權(EUA),每人接種3劑,中央流行疫情指揮中心也已與廠商完成簽約,...

直播/今本土+21577 境外+292 增54死

本土BA.5個案累計14例,4起社區感染案件,其中2起定序後為家庭群聚。近日本土疫情持續在2萬例上下徘徊,持續緩降,不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。