快訊

林智堅論文門爭議延燒 國科會「學術倫理規範」網頁突下架

再陷逼宮風暴 BBC:英國首相強生已同意辭黨魁「今天將下台」

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

3歲童染疫高燒四肢狂抖急救60小時不治 醫:疑急性腦炎

林口長庚醫院兒童加護病房主任林建志表示,曾收治一名3歲2個月大的確診兒童,急診時出現四肢抖動、頭後仰等症狀,緊急送進新冠專責ICU救治,無奈仍在搶救60個小時之後宣告不治。圖為林口長庚。本報資料照
林口長庚醫院兒童加護病房主任林建志表示,曾收治一名3歲2個月大的確診兒童,急診時出現四肢抖動、頭後仰等症狀,緊急送進新冠專責ICU救治,無奈仍在搶救60個小時之後宣告不治。圖為林口長庚。本報資料照

疫情爆發至今已有12名兒童重症個案,其中5例腦炎。林口長庚醫院兒童加護病房主任林建志透露,曾收治一名3歲2個月大的確診兒童,急診時出現四肢抖動、頭後仰等症狀,當時醫師警覺可能有腦炎,於是立即將孩子送進新冠專責ICU救治,無奈仍在搶救60個小時之後宣告不治。

林建志上周六出席疾管署主辦的「兒童新冠肺炎併發急性腦炎之臨床處置與案例討論」,他在會議中提到一起猛爆性個案,該孩童3歲2個月大,原本非常健康,某一天出現意識混亂症狀、發燒,家長趕忙將孩子帶來醫院急診,後來經PCR檢驗確診,Ct值18。

林建志表示,孩子第2天下午又發燒,體溫為41.3度,第2次被送進急診,當下四肢冰冷、心跳很快,進急診20分鐘血壓就開始下降,「病人眼睛會張開,但不太會講話」,經過住院治療1個小時,血壓恢復正常,但心跳還是很快,出現四肢抖動、頭往後仰等症狀,急診醫師警覺可能有腦炎,馬上將孩子送進新冠專責ICU救治。

林建志說,孩子的病程變化很快,急診1個小時送專責ICU,住院6個小時就出現狀況需要進行CPR,用藥反應也不好,有點像急性壞死性腦炎個案,最後經過60個小時搶救,仍不幸病逝。

由於確診兒童併發腦炎的個案數提升,指揮中心日前特別點出了8大前驅症狀,如果發現孩童確診後出現了體溫大於41度、意識不佳、持續昏睡、持續頭痛、持續嘔吐、肌躍型抽搐、抽搐以及步態不穩,家長務必盡速帶孩童就醫。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

又見兒童重症死亡個案? 指揮中心下午2時說明

上海新增染疫數再下探 部分地區民眾仍遭禁足

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

金門觀光餐飲慘但更怕染疫 改採自主休假或做外帶

相關新聞

影/BA.5病毒進入社區 李秉穎曝「可能已有一段時間了」

國內昨出現首例本土BA.5確診個案及家庭群聚事件,許多專家認為,7月底可能有一波疫情,或至8月本土確診病例破可能上升至5...

BA.5攻入台灣 邊境將嚴管?羅一鈞:維持現行做法

指揮中心公布今天最新疫情概況,其中出現首例的BA.5,為境外移入指標個案與台中家人的群聚案。指揮中心醫療應變組副組長羅一...

本土增3萬4499例、死亡95例 莊人祥:疫情稍降

指揮中心公布心日最新疫情狀況,本土疫情較昨日稍微降低,本土新增3萬4499例、境外移入78例、死亡95例,各縣市分布仍以...

全台住宿機構染疫住民「飆破4萬人」 死亡數超過千例

中央流行疫情指揮中心每周公布住宿式服務機構染疫通報,醫療應變組副組長羅一鈞表示,今年累計至7月3日,共有工作人員1萬10...

3旬男發病10天身亡、10歲童MIS-C皆未接種疫苗

全台今日本土確診3萬5914例,中症31例、重症94例、死亡103例。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,死亡中一名30...

雙雙回升!本土3萬5914例 死亡103例再破百

全台本土今日新增本土個案3萬5914例,境外移入101例,死亡個案回升103例。今日本土個案與死亡案例雙雙回升,指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。