快訊

禍不單行…台大教務處官網遭駭換圖 研發處網頁也淪陷

原民鄉、離島快篩陽同確診首日 陳時中下午說明

國內COVID-19疫情持續,原住民族地區及離島地區居民納入快篩檢測陽性,經醫師研判視同確診,新制上路首日,指揮官陳時中今天下午2時記者會說明疫情概況及防疫事宜。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情未停,昨天新增7萬9441例本土個案,個案中新增256例中重症,其中53例死亡。本土病例出現連續3天下降現象,但持續出現兒童重症個案,新增3例兒童重症病例,其中2人出現腦炎症狀,累計12例兒童重症,5人合併出現腦炎症狀。

今天起原住民族地區及離島地區居民只要家用快篩檢測陽性,就可經醫師診斷後確診,也會增加快篩實名制配送量。快篩陽性視同確診成為趨勢,中央流行疫情指揮中心預計最快下週全民適用,風險族群可更快領藥,中央配套措施規劃受關注。

隨著快篩陽視同確診適用對象增加,快篩試劑需求量勢必提升,陳時中昨天說明家用快篩試劑實名制販售情形,近期藥局快篩售完比率不到2成,現在實名制的家用快篩試劑幾乎都買得到,預計本週起民眾不必再早起去排隊。

本土疫情預估5月中旬進入高峰,單日新增病例上看10萬例或更多,根據指揮中心統計,今年1月至5月21日,本土輕症、無症狀個案累計121萬1016例、占99.77%,中症累計2050例、占0.17%,重症累計690例、占0.06%。

本土疫情延燒,有99%以上個案為輕症或無症狀,民眾維持正常生活的同時,落實戴口罩、勤洗手、保持社交距離。Omicron變異株雖有輕症化傾向,但高齡者仍有重症死亡風險,還是要呼籲盡早打疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

蔡總統被質疑不關心新北疫情! 陳時中:她很關心 也提醒尊重地方防疫

【重磅快評】陳時中說變就變 民眾的苦無處可討?

投藥太慢導致病人快速死亡? 陳時中:不認為與投藥有關

國小防疫題目被爆造神 邱于軒:2年前陳時中還很受歡迎

相關新聞

本土+2萬1771例、273例境外 較上周增加4.5%

國內新冠肺炎疫情較上周增加。今天新增2萬1771例本土個案及273例境外移入;另確診個案中新增42例死亡。指揮中心發言人...

輝瑞嬰幼兒疫苗進度曝光 王必勝:下周寄檢驗標準品

國內日前通過輝瑞6個月到4歲幼兒嬰幼兒疫苗緊急使用授權(EUA),每人接種3劑,中央流行疫情指揮中心也已與廠商完成簽約,...

直播/今本土+21577 境外+292 增54死

本土BA.5個案累計14例,4起社區感染案件,其中2起定序後為家庭群聚。近日本土疫情持續在2萬例上下徘徊,持續緩降,不過...

確診者沒有補助 收到簡訊「五萬元補助金」小心被騙

國內新冠肺炎疫情從今年一月起至今,已累計463萬9512例本土確診者,這些人現在成了詐騙集團的目標。近日流傳不明簡訊「線...

直播/本土增2萬3302例 指揮中心:較上周下降約6%

指揮中心今公布最新疫情概況,其中本土確診來到2萬3302例、境外移入254例、死亡個案則有31例。指揮中心發言人莊人祥表...

確診、中重症雙創新低 本土+1萬6352例

新冠肺炎本土疫情降溫,確診數和中重症人數雙創新低。今天新增本土個案1萬6352人,是4月30日以來、相隔93天最低;中重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。