快訊

起身回台灣 李立群「歸心似箭」認:很渴望回家

高雄雷雨大作!5718戶停電原因曝光 搶修工作恐受影響

逾3成死者確診2天內亡 防疫、醫療體系均出問題

指揮官陳時中昨宣布,最快本周起全民適用「快篩陽等同確診」原則,只要確認行政通報流程,就可上路,北北基桃八十四個篩檢站將轉型為醫師診斷、給藥場所。中正紀念堂防疫急門診單日收治人數為全國之冠,昨大批民眾在現場等待領藥及PCR檢測。記者侯永全/攝影
指揮官陳時中昨宣布,最快本周起全民適用「快篩陽等同確診」原則,只要確認行政通報流程,就可上路,北北基桃八十四個篩檢站將轉型為醫師診斷、給藥場所。中正紀念堂防疫急門診單日收治人數為全國之冠,昨大批民眾在現場等待領藥及PCR檢測。記者侯永全/攝影

今年四月至昨天國內共五四三位新冠確診者死亡,其中一百名個案確診與死亡日期在同一天(百分之十八)、七十七人(百分之十四)確診隔天死亡,四十九人死後才確診(百分之九),合計四成一死亡個案為確診後快速死亡以及來不及確診。

前疾管局局長蘇益仁表示,上述統計數據代表防疫體系、醫療體系均出問題,如果未能及時補救,死亡人數恐再飆升。

篩陽即確診 本周宣布擴至全民

昨天國內新增七萬九千四百四十一例新冠本土個案,較前一天略降,另增五十三例死亡,中重症個案則多二五六例,創這波疫情以來新高。指揮中心指揮官陳時中說,「目前疫情處於高原期,會不會有高峰,還要再看看。」發言人莊人祥表示,之前做過高、中、低推估,疫情高峰應落在單日十萬人確診,推估七月底才可能明顯下降。

從今天起,「快篩陽視同確診」適用對象擴及原住民及離島民眾,陳時中表示,一旦確認行政通報流程,將在本周宣布全民均適用「快篩陽性視同確診」原則,只要符合口服抗病毒藥物適應症,由醫師直接開立藥物。

昨增二五六例中重症個案,其中一九八例中症、五十八例重症,另五十三例死亡,重症率從百分之○點○五,首度上升至百分之○點○六。

重症率上升 醫療量能面臨挑戰

重症率上升印證了公衛界之前對我新冠死亡率走升一事的擔憂。分析四月以來我新冠確診死亡案例,四成一快速死亡和死後確診個案病故時間,高達八成是在五月五日之後,集中在近兩周,而這段時間正是指揮中心開放長照機構密切接觸者及六十五歲以上快篩陽性比照確診等階段。蘇益仁表示,當長照養護機構的重症病人變多,全部送到醫院,醫療量能很快面臨崩潰,如無法送至醫院,則愈來愈多染疫住民死在機構,「這是醫療量能的重要指標。」

蘇益仁說,確診人數激增,除了防疫體系面臨重大挑戰,還出現就醫通道壅塞、醫療量能逐漸不足、照顧品質變差等困境。例如,最前端快篩陽性者排隊做PCR採檢,可能得等三、四天才有結果,但年長者只要拖上三、四天,沒能及時用藥,狀況就會變得很棘手,以致確診和死亡時間靠得很近。

壓低致死率 關鍵在於提前診斷

台大醫院智慧醫療中心副主任、哈佛大學流行病學博士李建璋表示,指揮中心想壓低致死率,關鍵在於提前診斷時間,觀察目前社區盛行率,快篩陽性已可作為確診通則,才能減少偽陰性所造成的延誤,另需提供更方便的PCR檢測管道。

李建璋建議參考國外,民眾在家自口腔或鼻孔自行採檢PCR,將檢體包好寄回或送到社區藥局回收站;檢驗單位以簡訊通知結果,民眾可憑陽性通知就醫,由醫師協助評估是否服用抗病毒口服藥。

新冠肺炎 COVID-19 快篩陽性視同確診 蘇益仁 陳時中 哈佛大學 台大醫院 莊人祥 長照

延伸閱讀

疫情重創醫療體系 台大醫院工會:向社會政府求救

蔡總統被質疑不關心新北疫情! 陳時中:她很關心 也提醒尊重地方防疫

【重磅快評】陳時中說變就變 民眾的苦無處可討?

投藥太慢導致病人快速死亡? 陳時中:不認為與投藥有關

相關新聞

台灣每百萬人染疫死亡數再攀升? 莊人祥:確實有可能

國內新冠疫情趨緩,指揮中心依相關統計指出,台灣每百萬人染疫死亡數,於主要國家處於最低程度,美國每百萬人死亡數為3151人...

公布重複感染定義 染疫1-3個月症狀惡化、1個月內不列入

民眾感染新冠肺炎康復後又再度出現症狀,疑似重複感染。中央流行疫情指揮中心今公布國內「重複感染」定義,於發病1至3個月內,...

中重症221、121死!18歲少女未打疫苗 肺炎併呼吸衰竭亡

中央流行疫情指揮中心今公布,新增中重症個案221例,包括中症114例、重症107例,死亡增加121例。今日特殊死亡個案中...

超額死亡是否新冠肺炎所致? 指揮中心下午2時記者會

國內昨新增38864例本土個案,死亡人數新增118例,中重症個案也新增291例。昨公布2021年十大死因,去年死亡人數較...

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

受新冠肺炎疫情影響,國內自2020年三月便將全球列為第三級警告,避免所有非必要旅遊。而6月24日國內出現首例自德國境外移...

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

桃園一名8歲女童本月27日突然在家昏倒失去生命跡象,送醫裝上葉克膜搶救,29日仍宣告不治。據了解,女童24日曾接種BNT...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。