快訊

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

確診數下降 醫感謝「神秘防疫力量」:1招減少醫療負擔

醫師表示,台灣民眾一直是神秘的防疫力量,認為因快篩陽自行在家吃藥休息者變多,有助降低醫療負擔。聯合報系資料照
醫師表示,台灣民眾一直是神秘的防疫力量,認為因快篩陽自行在家吃藥休息者變多,有助降低醫療負擔。聯合報系資料照

國內本土疫情升溫,但自5月19日突破9萬大關後,確診數已連三天下降,北市聯醫陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰認為,可能是台灣民眾發展出一套疫情相處模式,快篩陽在家休息人數變多,此舉有助降低醫療負擔,「台灣民眾成為神秘的防疫力量」。

蘇一峰晚間在臉書發文表示,確診數下降,不一定是疫情過高峰,很有可能是台灣民眾發展出一套疫情相關模式,在家快篩出陽性,不想就醫人擠人PCR,決定在家自行服藥休息的人變多了,確診數就會下降,另也認為「快篩足夠可改善醫療量能」。

「台灣民眾一直是神秘的防疫力量」,蘇一峰指出,目前疫情下台灣人民自救,輕症就在家吃藥休息,不去擠醫院給醫護人員造成負擔;蘇感謝說,「不指責說民眾買藥自救,因為民眾不想增加醫護的負擔,醫療負擔才能減少」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

化痰藥遭瘋搶 羅一鈞:醫療人員網路發言要慎思

醫推化痰藥NAC「可降4成死亡率」陳時中說還要討論!藥局搶到缺貨

拿嘸口服藥別慌!醫揭1藥物可減少4成死亡率「1顆5~10元」

醫療崩壞禁公開?醫師聲援一線遭檢舉:到底有多怕知道

相關新聞

成功嶺替代役訓練爆群聚感染 結訓典禮因256人確診取消

正在成功嶺受訓的替代役第234梯次863名役男,原定明天上午舉辦結訓典禮,但因爆發新冠肺炎群聚感染,總計有256人確診,...

澎湖確診婦肺炎併發泌尿道感染、敗血症 呼吸衰竭不治

澎湖縣政府今天公布新增確診172起案例,共計累積確診8302例,其中7240人解除隔離或出院,但88歲婦人確診中症至三總...

7歲女童打一劑疫苗仍中MIS-C 台大醫:至少需兩劑

國內今天新增198例中重症個案,其中一例7歲女童接種了一劑輝瑞疫苗,但仍出現MIS-C症狀。對此,指揮中心表示,該案6月...

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

國內今天新增死亡人數88例,創6月以來次低,上次為6月29日新增85例死亡。另新增198例中重症個案,其中包括兩例兒童重...

新增3萬2567例本土、新北重回第一 88例死亡

國內新增3萬2567例本土個案、114例境外移入;本土個案下降約6.4%;另確診個案中新增88例死亡,為6月以來死亡人數...

本土+3萬4748 境外+79 死亡+96 各縣市均5千例以下

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增3萬4827例COVID-19確定病例,分別為3萬4748例本土個案及79例境外移入;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。