快訊

夏克立開始反擊了! 發文高喊「不用演」暗指有人說謊

一周數位爆報/買平價iPhone 14才對?AirPods Pro 2這動作變「電子垃圾」

宜蘭知名開業醫王維昌曝確診歷程 提醒惡化的幾點癥狀

宜蘭知名開業醫師王維昌4月初就確診,面對近來確診者爆多,他今天現身防疫會議,以過來人身分告訴大家確診不要驚慌,也提醒可能演變成惡化的癥狀,必須馬上就醫。圖/衛生局提供
宜蘭知名開業醫師王維昌4月初就確診,面對近來確診者爆多,他今天現身防疫會議,以過來人身分告訴大家確診不要驚慌,也提醒可能演變成惡化的癥狀,必須馬上就醫。圖/衛生局提供

宜蘭知名開業醫師王維昌4月初就確診,面對近來確診者爆多,他今天現身防疫會議,以過來人身分告訴大家確診不要驚慌,也提醒可能演變成惡化的幾個癥狀,必須馬上就醫。

王維昌曾縣前醫師公會前理事長,這波疫情他很早就確診,痊癒後重新投入抗疫第一線。他說,感染新冠肺炎主要癥狀是發燒、頭痛、倦怠畏寒、喉嚨痛、聲音沙啞、流鼻水及咳嗽,急性癥狀出現在前3天,有時39度高燒,劇烈頭痛及喉嚨痛;一般過了3天後開始緩解,5天以後大部分癥狀好轉,咳嗽可能維持兩個禮拜到一個月,只要沒有呼吸喘或發燒都還算好。

他提醒民眾染疫後如果高燒超過48小時,走路說話感到很喘,或食慾不振、噁心想吐,甚至頭昏而且意識改變,有可能是正在惡化的過程,應該馬上聯絡就醫,安排進一步治療。

如果是65歲以上、癌症患者、糖尿病、心血管疾病、肥胖等高風險族群也可以透過視訊診療機構找到醫師,協助開立抗病毒藥物,避免病情惡化。

王維昌表示,確診者應每天定期量體溫及血壓,如果家裡有血氧機可以每天做3次以上血氧測試,指尖血氧數值如果維持95%以上比較安全;最重要是每天補充足夠水分,維持新陳代謝,居隔活動空間比較小,建議做甩手或擴胸呼吸運動,維持體能及心肺功能。

是否有後遺症?王維昌說,癥狀越嚴重,後遺症可能就越多,所以不管感染前、感染中、感染後都要把身體鍛練好,並配合衛生局的居家照護及防疫門診等照護規劃,適當用藥,把後遺症降到最低。

縣長林姿妙感謝王醫師,希望透過分享讓大家了解確診後的自我保養及注意事項,避免過度恐慌,同時也提醒第15波疫苗快打站陸續提供服務,施打疫苗種類是莫德納及高端疫苗,請民眾儘快把疫苗打好打滿,才能有足夠保護力。

宜蘭今天新增1778人確診,邀請知名開業醫師王維昌分享確診抗疫過程。圖/衛生局提供
宜蘭今天新增1778人確診,邀請知名開業醫師王維昌分享確診抗疫過程。圖/衛生局提供
宜蘭縣長林姿妙感謝王維昌醫師,希望透過分享讓大家了解確診後的注意事項,避免過度恐慌。圖/衛生局提供
宜蘭縣長林姿妙感謝王維昌醫師,希望透過分享讓大家了解確診後的注意事項,避免過度恐慌。圖/衛生局提供

新冠肺炎 COVID-19 宜蘭

相關新聞

本土+43,040 境外+45 死亡+48 共10縣市破千例

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增4萬3085例COVID-19確定病例,分別為4萬3040例本土個案及45例境外移入...

指揮中心若解散...「疫苗藥物將銷毀」 王必勝曝2方式脫鉤

中央流行疫情指揮中心存廢問題備受關注。衛福部長薛瑞元今表示,指揮中心成立後,不管指引、命令、藥品、快篩、疫苗緊急使用授權...

確診者「7+7」後7將調整「快篩陰可聚餐」 羅一鈞:下周公布

國內確診者「7+7」檢疫規定有望調整,行政院首席防疫顧問、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳接受自由時報「官我什麼事」專訪...

本土增4萬3280例、境外225例、死亡50例 較上周增8.8%「還在高峰期」

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增4萬3505例COVID-19確定病例,分別為4萬3280例本土個案及225例境外移...

確診者「7+7」將調整 張上淳:後7天快篩陰擬開放聚餐聚會

指揮中心拍板10月13日邊境解封「0+7」免居檢,國人持續關注國內確診者「7+7」7天居家照護及7天自主管理規定,是否有...

10月13日起入境0+7 國境解封自主防疫缺配套

本土疫情連續四天升高,昨本土案例新增四萬四六六五例,與上周同日相比上升百分之五、境外二一五例、死亡五十三例,中央流行疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。