宜蘭知名開業醫王維昌曝確診歷程 提醒惡化的幾點癥狀

宜蘭知名開業醫師王維昌4月初就確診,面對近來確診者爆多,他今天現身防疫會議,以過來人身分告訴大家確診不要驚慌,也提醒可能演變成惡化的癥狀,必須馬上就醫。圖/衛生局提供
宜蘭知名開業醫師王維昌4月初就確診,面對近來確診者爆多,他今天現身防疫會議,以過來人身分告訴大家確診不要驚慌,也提醒可能演變成惡化的癥狀,必須馬上就醫。圖/衛生局提供

宜蘭知名開業醫師王維昌4月初就確診,面對近來確診者爆多,他今天現身防疫會議,以過來人身分告訴大家確診不要驚慌,也提醒可能演變成惡化的幾個癥狀,必須馬上就醫。

王維昌曾縣前醫師公會前理事長,這波疫情他很早就確診,痊癒後重新投入抗疫第一線。他說,感染新冠肺炎主要癥狀是發燒、頭痛、倦怠畏寒、喉嚨痛、聲音沙啞、流鼻水及咳嗽,急性癥狀出現在前3天,有時39度高燒,劇烈頭痛及喉嚨痛;一般過了3天後開始緩解,5天以後大部分癥狀好轉,咳嗽可能維持兩個禮拜到一個月,只要沒有呼吸喘或發燒都還算好。

他提醒民眾染疫後如果高燒超過48小時,走路說話感到很喘,或食慾不振、噁心想吐,甚至頭昏而且意識改變,有可能是正在惡化的過程,應該馬上聯絡就醫,安排進一步治療。

如果是65歲以上、癌症患者、糖尿病、心血管疾病、肥胖等高風險族群也可以透過視訊診療機構找到醫師,協助開立抗病毒藥物,避免病情惡化。

王維昌表示,確診者應每天定期量體溫及血壓,如果家裡有血氧機可以每天做3次以上血氧測試,指尖血氧數值如果維持95%以上比較安全;最重要是每天補充足夠水分,維持新陳代謝,居隔活動空間比較小,建議做甩手或擴胸呼吸運動,維持體能及心肺功能。

是否有後遺症?王維昌說,癥狀越嚴重,後遺症可能就越多,所以不管感染前、感染中、感染後都要把身體鍛練好,並配合衛生局的居家照護及防疫門診等照護規劃,適當用藥,把後遺症降到最低。

縣長林姿妙感謝王醫師,希望透過分享讓大家了解確診後的自我保養及注意事項,避免過度恐慌,同時也提醒第15波疫苗快打站陸續提供服務,施打疫苗種類是莫德納及高端疫苗,請民眾儘快把疫苗打好打滿,才能有足夠保護力。

宜蘭今天新增1778人確診,邀請知名開業醫師王維昌分享確診抗疫過程。圖/衛生局提供
宜蘭今天新增1778人確診,邀請知名開業醫師王維昌分享確診抗疫過程。圖/衛生局提供
宜蘭縣長林姿妙感謝王維昌醫師,希望透過分享讓大家了解確診後的注意事項,避免過度恐慌。圖/衛生局提供
宜蘭縣長林姿妙感謝王維昌醫師,希望透過分享讓大家了解確診後的注意事項,避免過度恐慌。圖/衛生局提供

新冠肺炎 COVID-19 宜蘭

相關新聞

疫情走…今增2.3萬例本土個案 死亡69例一個月來新低

本土疫情持續走緩,全國今日新增23045例本土個案、境外移入73例,其中死亡個案來到69例,為近一個月以來新低。

桃園8歲童打第二劑BNT後猝逝 父不捨獨生女:要真相

桃園市一名8歲女童接種第二劑BNT疫苗後,3天後發燒、失去意識,經搶救2天不治,家屬今參與檢方解剖不捨表示,家裡只有這一...

成功嶺替代役訓練爆群聚感染 結訓典禮因256人確診取消

正在成功嶺受訓的替代役第234梯次863名役男,原定明天上午舉辦結訓典禮,但因爆發新冠肺炎群聚感染,總計有256人確診,...

澎湖確診婦肺炎併發泌尿道感染、敗血症 呼吸衰竭不治

澎湖縣政府今天公布新增確診172起案例,共計累積確診8302例,其中7240人解除隔離或出院,但88歲婦人確診中症至三總...

7歲女童打一劑疫苗仍中MIS-C 台大醫:至少需兩劑

國內今天新增198例中重症個案,其中一例7歲女童接種了一劑輝瑞疫苗,但仍出現MIS-C症狀。對此,指揮中心表示,該案6月...

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

國內今天新增死亡人數88例,創6月以來次低,上次為6月29日新增85例死亡。另新增198例中重症個案,其中包括兩例兒童重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。