快訊

陳明通指導173份論文不乏綠營政要 「公開電子全文僅5位」遭疑怕人看?

林口區晚間無預警停電 民眾開車到一半瞬間全黑:太嗨了吧

疫情沒暴衝代表「控制得宜」 陳時中曝單日增8萬例會拖較長

本土新冠疫情確診破百萬,醫護人員面對前來求診的病患無不戰戰兢兢,醫療量能受到衝擊,圖為高雄醫院急診室醫護人員忙碌工作情況。報系資料照/記者劉學聖攝影
本土新冠疫情確診破百萬,醫護人員面對前來求診的病患無不戰戰兢兢,醫療量能受到衝擊,圖為高雄醫院急診室醫護人員忙碌工作情況。報系資料照/記者劉學聖攝影

指揮中心先前預估單日高峰將會到達10萬例,但近日新增確診數皆落在8萬多例,是否代表疫情高峰延遲?指揮中心指揮官陳時中表示,這段時間沒有暴衝式成長,代表這波疫情「控制得宜」,不過若是8、9萬做為高點,疫情恐會拖比較長,單日新增12至13萬,一時壓力會比較大,各有利弊。

指揮中心發言人莊人祥針對疫情分析,過去有說過可能幾個落點,包括5月下旬,5月20日或是5月31日之間都可能,目前看到前天是9萬出頭,現在這兩天降到8萬多。

莊人祥說,連續2天可看到雙北、基隆、桃園似乎有降低,而中南部升高,我們認為要觀察,看起來檢驗陽性率也沒大幅上升,也可能是高原期,至於疫情是否再上升,下周再觀察1、2天就可以比較清楚。

陳時中說,這段時間觀察沒有暴衝式的成長,目前來講,這波疫情控制得宜,是否達到高端要來看看,若以單日新增8、9萬作為高點,疫情恐會拖比較長,如果到12至13萬,可能一時壓力會大,疫情延長或時間短,各有利弊,但以目前發展,目前合作情況,疫情算是控制得宜。

針對死亡數恐遞延狀況,陳時中表示,這波Omicron相較以前Alpha、Delta,死亡遞延相對時間短,因為Omicron潛伏期短、發病快、痊癒時間快,平均死亡天數較少,發生遞延情況也較少,近期看是萬分之7,現在平均萬分之4,近期大約是萬分之7,希望是這到達頂點。

針對中南部疫情是否升溫,陳時中表示,前段時間南北兩頭疫情多,從今年桃園、雙北再來高雄港口,有港埠在的地方就有染疫可能,接下來是基隆,接著就是Omicron疫情的開始,延續到現在南北多一點,近來南北兩端疫情都在平穩下降,中部有微幅成長。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,這2天跟前一天比,疫情早開始的雙北、基隆、花蓮趨勢都以下降為主,疫情較晚發生的高屏中彰投,有時候持平、有時候緩降,中南部有增加,若以手板資料相減即可看出增減,像是疫情較早發生的縣市都是持平緩降,代表持續進行。

羅一鈞表示,目前整體每天確診數約在8、9萬,後面要看疫情況狀,中南部是否增加很多,疫情較早開始的北部跟東部若明顯下降的話,疫情數據就會持續下降,等於是疫情將過高峰,但要看週末以後狀況。

莊人祥說,連續2天可看到雙北、基隆、桃園似乎有降低,而中南部升高,我們認為要觀察,看起來檢驗陽性率也沒大幅上升,也可能是高原期,至於疫情是否再上升,下周再觀察1、2天就可以比較清楚。圖/指揮中心提供
莊人祥說,連續2天可看到雙北、基隆、桃園似乎有降低,而中南部升高,我們認為要觀察,看起來檢驗陽性率也沒大幅上升,也可能是高原期,至於疫情是否再上升,下周再觀察1、2天就可以比較清楚。圖/指揮中心提供
陳時中表示,這段時間沒有暴衝式成長,代表這波疫情「控制得宜」。圖/指揮中心提供
陳時中表示,這段時間沒有暴衝式成長,代表這波疫情「控制得宜」。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

柯文哲批不解「後面那排人」 陳時中5字回應盼多溝通

柯文哲批松機篩檢站不需設 陳時中:北市忙不敢勞煩

他再開砲!陳時中後排人「當年同一批老師教」柯文哲:怎醫術變不一樣?

陳時中投書立陶宛媒體 籲各界支持台灣參與WHA

相關新聞

BA.5攻入台灣 邊境將嚴管?羅一鈞:維持現行做法

指揮中心公布今天最新疫情概況,其中出現首例的BA.5,為境外移入指標個案與台中家人的群聚案。指揮中心醫療應變組副組長羅一...

本土增3萬4499例、死亡95例 莊人祥:疫情稍降

指揮中心公布心日最新疫情狀況,本土疫情較昨日稍微降低,本土新增3萬4499例、境外移入78例、死亡95例,各縣市分布仍以...

全台住宿機構染疫住民「飆破4萬人」 死亡數超過千例

中央流行疫情指揮中心每周公布住宿式服務機構染疫通報,醫療應變組副組長羅一鈞表示,今年累計至7月3日,共有工作人員1萬10...

3旬男發病10天身亡、10歲童MIS-C皆未接種疫苗

全台今日本土確診3萬5914例,中症31例、重症94例、死亡103例。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,死亡中一名30...

雙雙回升!本土3萬5914例 死亡103例再破百

全台本土今日新增本土個案3萬5914例,境外移入101例,死亡個案回升103例。今日本土個案與死亡案例雙雙回升,指揮中心...

疫情走…今增2.3萬例本土個案 死亡69例一個月來新低

本土疫情持續走緩,全國今日新增23045例本土個案、境外移入73例,其中死亡個案來到69例,為近一個月以來新低。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。