快訊

美股震盪走跌 道瓊再挫500點、那指9月下跌10%

連5日破千人確診!竹市議員喊話市府普發快篩

新竹市政府公布,今天新增1575名確診個案。圖/市府提供
新竹市政府公布,今天新增1575名確診個案。圖/市府提供

疫情持續延燒,新竹市今天新增1575例確診,已是連續第5天單日破千人確診,另居家隔離2308人。由於實名制快篩劑依舊不好買,竹縣已有竹東鎮、新豐鄉宣布普發快篩,竹市議員羅文熾質詢時也喊話市府若經費不是問題,應跟進普發嘉惠全體市民。

新竹市政府公布,今天新增1575名確診個案,今年以來累積1萬7324名確診個案,目前累積居家照護者為8198人、居家隔離者為2308人。

市府衛生局再次呼籲民眾落實手部衛生、咳嗽禮節及戴口罩等個人防護措施,並盡速接種疫苗,中正市場疫苗施打站下周持續開設,可上https://vax.hccg.gov.tw/預約。

中央疫情指揮中心昨天宣布,5月25日起開放線上領取隔離證明措施,市府也請竹市尚未領隔離單的民眾耐心等候,若有防疫相關問題,可加入本市居家關懷中心line@ (https://line.me/ti/p/@home_care_hc),或撥打防疫專線03-5320900諮詢。

國民黨籍新竹市議員羅文熾昨在議會質詢,提到疫情依舊嚴峻,造成民眾惶惶不安,尤其實名制快篩試劑並不好買,指揮中心指揮官陳時中卻說「貴就不要買」,都讓民眾心寒,因一般通路快篩試劑要價180元,比實名制快篩價格多了快1倍,造成負擔。

羅也追問市府多名官員目前快篩存量與市府財源是否能因應?要求市府比照竹縣竹東鎮等地區普發快篩。市府衛生局長吳欣席說,衛生局手頭剩5萬劑,不足以發給全體市民,且這些都是中央依確診情形撥發而來,另市府先前有採買,但廠商還無法供貨。

市府財政處長陳香君說,依據市府財源配置,如果有需要(普發快篩)應該可以支應;至於是否能動用第二預備金?主計處長鄭淑芳表示,須先由市府內部評估可行性,後續再來討論相應財源。

針對官員說明,羅文熾認為,若經費能夠籌措得出來,希望市府能苦民所苦,體恤民眾發放快篩劑,讓竹市成為名副其實的快樂友善城市。

市議員羅文熾(右)昨天在議會質詢,希望市府普發快篩劑。記者張裕珍/翻攝
市議員羅文熾(右)昨天在議會質詢,希望市府普發快篩劑。記者張裕珍/翻攝

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳淑芳獨居買一堆快篩 賀歲片停拍忙做公益

快篩陽視同確診再增2族群 下周一起放寬原鄉離島居民適用

基隆七堵停車場繳費太慢排60多人爆氣 民諷「排快篩嗎?」

鼻咽型快篩vs唾液型快篩 藥師教你一張表弄懂差異

相關新聞

確診者「7+7」後7將調整「快篩陰可聚餐」 羅一鈞:下周公布

國內確診者「7+7」檢疫規定有望調整,行政院首席防疫顧問、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳接受自由時報「官我什麼事」專訪...

本土增4萬3280例、境外225例、死亡50例 較上周增8.8%「還在高峰期」

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增4萬3505例COVID-19確定病例,分別為4萬3280例本土個案及225例境外移...

確診者「7+7」將調整 張上淳:後7天快篩陰擬開放聚餐聚會

指揮中心拍板10月13日邊境解封「0+7」免居檢,國人持續關注國內確診者「7+7」7天居家照護及7天自主管理規定,是否有...

10月13日起入境0+7 國境解封自主防疫缺配套

本土疫情連續四天升高,昨本土案例新增四萬四六六五例,與上周同日相比上升百分之五、境外二一五例、死亡五十三例,中央流行疫情...

邊境解封配套霧煞煞 專家轟中央毫無準備「假防疫之名拚選舉」

指揮中心拍板定案10月13日起實施第二階段邊境放寬措施,入境採「0+7」措施,初期入境上限為每周15萬人次,而「0+7」...

衛福部:10月13日起改採「0+7」 快篩2日內陰性可外出

衛福部今天說,10月13日實施,放寬入境人員免居家檢疫,改採7天自主防疫,在入境當天或自主防疫第1天及有症狀時快篩,如自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。