員工快篩要簽借用單? 郵局:應是某地方郵局自行訂定

近日網路流傳一份某郵局借用Covid-19快篩試劑單,遭網友質疑因公使用快篩還得「還」給郵局。圖/民眾提供
近日網路流傳一份某郵局借用Covid-19快篩試劑單,遭網友質疑因公使用快篩還得「還」給郵局。圖/民眾提供

近日網路流傳一份某郵局借用Covid-19快篩試劑單,並註明因某原因向郵局借用快篩試劑1劑,待自行購得快篩試劑後返還郵局勞安科,遭網友質疑因公使用快篩還得「還」給郵局。對此,中華郵政公司回應,若是因公務使用快篩,就是無償提供。

勞動部強調,若公司基於營運或防疫需求,要求員工快篩,費用應由雇主出,但假設公司沒要求,只是出借快篩劑給有需要的員工,有借有還就屬合理。

郵政公司發言人陳敬祥說明,近來疫情升溫,為保持郵局能正常運作,若有同仁確診就會要求坐在其周邊的同事進行快篩;之前北部某郵局發生多人群聚,也有要求員工完成快篩才能上班,但這些因公使用的快篩劑,郵政公司都會提供給同仁。

陳敬祥也說,郵政公司並無統一規定此借用快篩劑流程,應是某地方郵局自行訂定。他推測,可能是有員工家人急需使用快篩劑,且前陣子快篩劑難以購得,因此郵局採權宜之計,先借用給同仁做私下使用、臨時應急,為求慎重才會需要填寫快篩試劑單。

勞動部職安署衛生健康組組長張國明重申,雇主若基於營運目的及職場防疫需求,快篩劑費用就應該由雇主負擔,但沒有規定雇主必須要提供快篩劑;公司協助員工取得快篩劑,從正面看是好事,至於借用快篩劑的原因是公或私,要視個案狀況而定。

勞動部條平司司長黃維琛進一步指出,假設郵局基於營運目的或職場防疫,或者經指揮中心規定,要求郵局相關人員必須快篩陰性才能上班,這樣快篩劑費用就應該是郵局來出,如果勞工買不到快篩,來尋求雇主幫忙,雇主因此提供快篩,雇主本來就要負擔快篩劑的錢,也就沒有所謂歸還的問題。

但另一種狀況是,雇主並未要求勞工快篩陰性才能上班,反而勞工是「0+7」或「3+4」自主防疫必須執行快篩才能出門,這時候快篩劑就必須自備,當勞工無法購得快篩劑,雇主願意先借予快篩劑,有借有還就屬合理。

新冠肺炎 COVID-19 郵局 快篩試劑 中華郵政

延伸閱讀

萊爾富開賣唾液快篩 業者:不到1分鐘完銷

7旬婦快篩陽服化痰藥亡 桃市府籲止咳化痰要由醫師來處方

台隆手創館即日起陸續限量開賣「唾液快篩試劑、搭配口罩升級組」

林右昌:避免家庭群聚 孩童與孕婦配發快篩劑

相關新聞

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

邊境再鬆綁 8月15日起外國人來台也免PCR陰性證明

我國自7月14日零時起放寬國人、持有效居留證及所有來台轉機者,搭機前不須持二日內PCR報告。今天指揮中心再放寬至所有來台...

本土+2萬3665例 指揮中心:疫情下降有限

指揮中心今公布新冠肺炎最新疫情,國內今天新增2萬3665例本土個案、境外移入143例;另確診個案中新增25例死亡個案。指...

面對BA.5疫情須提高警覺 這5縣市0至19歲染疫率已上升

台灣新冠疫情趨緩,並逐漸走向地方流行,但各區域間染疫情形仍有不同。台大公衛教授陳秀熙今於「新冠肺炎科學防疫園地」節目表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。