快訊

北市建設公司老闆當街遭槍擊「妻甩包救夫」 槍手埋伏附近旅館一星期

本土確診數降、疫情高峰已過? 陳時中:再觀察2天

國內今天新增8.5萬例COVID-19本土病例,比昨天略降,各縣市確診數大多都下降。圖/聯合報系資料照
國內今天新增8.5萬例COVID-19本土病例,比昨天略降,各縣市確診數大多都下降。圖/聯合報系資料照

國內今天新增8.5萬例COVID-19本土病例,比昨天略降,各縣市確診數大多都下降,指揮中心指揮官陳時中表示,要再觀察2天才能知道是否疫情高峰已過。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,今天新增8萬5720例本土病例,不僅比原預估的10萬例少,也比昨天略降,外界好奇是否代表疫情降溫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今天幾乎全台各縣市確診病例都下降,但昨天9萬多例是不是高峰,還要再觀察2天。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,所有預估都是基於模型和趨勢分析,加上預測本來就不會鎖定某一天,而是一個區間,預估值也會隨政策或檢測而有所不同。

羅一鈞指出,根據先前低推估5月20日單日可能新增10萬例確診,昨天單日已達9萬多例;另觀察整體PCR採檢情形,每天平均採檢10萬至11萬件,陽性率維持68%至69%,未來是否隨其他地區疫情變化,要到週末後才會比較清楚。

外界好奇,未來病毒是否持續突變,重複染疫若成常態該如何因應。陳時中說,病毒持續突變的可能性很高,但因應各個變異株不同、強度也不同,就像流感病毒也有不同病毒株,各自有不同疫苗可因應,若突變速度夠快就會像流感一樣,每年都要接種不同病毒株的疫苗,但這都是推測。

另外,有媒體詢問指揮中心是否可能找副總統賴清德或前副總統陳建仁擔任最高防疫顧問。陳時中說,指揮中心經常跟2人請教、討論疫情,跟前輩、有經驗、有社會影響力的人請教溝、通都是必要的,但政府單位不會隨便新增最高顧問這類的職務。

根據台灣民意基金會最新民調,陳時中帶領的指揮中心從上個月70分掉到這個月只剩59分。陳時中說,民調本來就有高有低,對於只有59分,「只能努力再努力」。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

陳時中:台灣能見度增 持續努力爭取參與WHA

變異株恐再掀起疫情 陳時中:重複感染成常態可能性高

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

侯友宜轟中央電話接通卻摀耳朵 陳時中提4點解釋

相關新聞

次世代疫苗擴大18歲以上可接種 下周二開打

指揮中心發言人莊人祥昨天才表示,次世代疫苗下一階段的開放對象和時間還要觀察一周的打氣,再由衛生福利部傳染病防治諮詢會預防...

BA.5疫情以來次高!今+4萬9509例 本土連九天病例上升

新冠肺炎疫情連續九天較前一周同期上升,今天新增4萬9509例本土個案,是這波BA.5疫情以來次高。另新增65例境外移入個...

疫情高原期 連九天上升? 指揮中心下午2時舉行記者會

這波BA.5新冠肺炎疫情仍處高原期,已連續八天病例數較前一周同日上升。今天病例數是否再持續攀升,指揮中心下午2時舉行記者...

EUA擬和指揮中心脫鉤 王必勝:將訂期限

外界關心指揮中心存廢,指揮官王必勝日前指出,因疫苗、藥品和快篩等緊急使用授權(EUA)都是指揮中心存在才能有法規依據;但...

光宣傳費就燒7億 王必勝「提七點」稱指揮中心關不得

國境10月13日放寬為「0+7」,但指揮中心卻要隨紓困振興特別條例一路開設到明年六月。根據媒體報導指出,每天午後直播記者...

重複感染定義放寬 超過14天再感染也算數

國內BA.5新冠肺炎正處高峰,指揮中心再度修改重複感染定義。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,因八月中出現不同變異株的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。