產後護理之家確診匡6嬰 家長怒控機構隱瞞「轉靜音」

本土新冠肺炎疫情升高,屏東市一家產後護理之家傳出護理師確診,並有6名嬰兒遭匡列。一名住房爸爸陪宿近一個月,出院返家隔天也確診,自扮柯南追查才發現護理之家早有疫情,他不滿機構隱瞞真相,關鍵時刻轉成靜音模式,置家長新生兒安全於不顧。不過護理之家強調,護理師確診後已第一時間通報,絕無隱匿。

這家傳出確診的產後護理之家在屏東市小有名聲,機構標榜是屏東市第一家獨立於醫院外,專門為產後婦女及新生兒設立的產後護理之家,產婦及新生兒都可獲得醫療級照護,飯店式享受,並採專業感控管理。

爆料的古姓民眾表示,其妻上月12日在高雄市一家教學醫院生產,產後一周住進護理之家,直到5月13日出院返家,花費16餘萬元。出院隔天他身體不適,當晚PCR呈陽性確診,因為自認防疫嚴謹,疫情爆發前就已購入大批快篩供公司員工使用,實在不解從何感染,回頭追查才聽聞,護理之家5樓有一名護理師確診,且有6名嬰兒遭匡列,他陪宿期間幾乎天天在5樓與3樓住房區移動,懷疑可能在機構遭感染,產後護理之家隱瞞疫情。

古姓民眾表示,投訴爆料絕非要賠償,產後護理之家照護的對象都是出生不久的小嬰兒,隱瞞疫情形同讓家長嬰兒陷入險境,希望機構拿出良心,不可以在危疑時刻轉成靜音模式。

遭投訴的產後護理之家坦承,該院確實有一名護理師,因同住家人染疫遭匡列,並於5月4日確診,但她確診前兩日並未到班,機構獲報立即匡列2名密切接觸同事,及其照顧的6名嬰兒,並在第一時間通報屏東縣政府衛生局,另向有關家長說明。之後以機構就地安置為原則,針對匡列嬰兒分區照顧,匡列人員之後採檢都呈陰性,確診護理師隔離及自主管理期滿也已解隔。

產後護理之家強調,因疫情升高已嚴禁訪客,陪宿者僅限一人,即使已打滿第3劑疫苗,仍需持當日快篩陰性證明才可進入,若住房爸媽有其他子女也想進入,機構會建議就學中的幼童盡可能不要前往,以最高規格防疫。此案絕無隱匿,6名遭匡列嬰兒家長都知情,未告知其他家長是避免引起不必要恐慌。

不過古姓民眾仍不滿,他強調,護理師確診時他也在護理之家陪宿,按中央流行疫情指揮中心防疫指引,護理之家有必要告知全院人員,並主動篩檢確認疫情並未擴大,機構若還是不願面對事實,不排除串聯其他家長提告,「我願意支付所有訴訟費用,只求一個真相」。

屏東市一家產後護理之家傳出護理師確診,一名同時期常到機構陪宿的民眾,出院返家後也確診。圖/投訴人提供
屏東市一家產後護理之家傳出護理師確診,一名同時期常到機構陪宿的民眾,出院返家後也確診。圖/投訴人提供

新冠肺炎 COVID-19 護理師 新生兒

延伸閱讀

中山醫不給公費篩檢? 護:要我們與世隔絕

林右昌:避免家庭群聚 孩童與孕婦配發快篩劑

基隆10萬快篩劑 發12歲以下幼童

創世苗栗院創建21周年 歌手遠距獻歌傳愛

相關新聞

首例BA.4個案家人定序出爐? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布首例BA.4本土個案,個案的三名同住家人也快篩陽性,正在採檢定序。定序結果是否出爐,指揮中心下午2時舉行記...

本土+1萬5596例、22例死亡 指揮中心:疫情已到谷底將回升

國內新冠肺炎疫情今天新增本土1萬5596例、境外移入個案196例,另確診個案中死亡新增22例。疫情監測組組長周志浩表示,...

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。