快訊

余苑綺忍痛抗癌「上半身全變黑」 不愛談病情怕被說裝可憐

中山醫不給公費篩檢? 護:要我們與世隔絕

國內疫情飆升,已有多名醫護人員確診。中山附醫負責專責病房一名護理師17日確診,透過丈夫陳姓先生向市議員羅廷瑋投訴,院方不提供公費快篩、PCR,醫護心寒自費篩檢,「要我們與世隔絕?」且護理站與12名確診病人處同一空間,毫無隔板,人心惶惶。衛生局表示,將了解醫院狀況。中山附醫強調,有提供公費快篩試劑與PCR,防護設備「預計今天完工」。

「大家不是沒有家庭難道真的要我們與世隔絕?」有護理師向中山附醫督導留訊息,寫下「沒有公費定期篩檢」、「第一線的人想篩,第N線說不用篩,用意何在,是誰在接觸確診者,我們跟我們的家人都不用被保障?」對話訊息令人看了鼻酸。

中山附醫指出,根據中央規範專責病房及採檢人員須完成疫苗追加劑(第三劑),未完成者每周定期進行公費篩檢,已完成疫苗追加劑者,不須定期採檢,但需自主健康管理。醫院準備快篩試劑供各單位領用,若快篩陽性,可至本院急診、快篩陽得來速公費採檢PCR。

陳姓先生指出,妻子擔任護理師5年多,上月中山附醫要求加開專責病房,她與同事投入照顧12名確診者,未料院方在病房區、護理站與走廊完全沒有透明隔版隔開,醫護與確診者「共處一室」,大家相當緊張。

16日妻子休假感覺不適,在家快篩陽性,但院方不提供公費PCR,她自費篩檢,翌日陽性確診。

陳先生痛批,她母親擔任保母,收托4名孩子,姐姐2名孩子也到家玩,難道醫護人員的家人健康,醫院都不用保障?

陳先生透露,擔心家中孩子染疫,曾勸妻子離職,但妻子對醫護有份責任感,曾說「不想讓其他同事負擔更重」,選擇留下。

這次妻子染疫,躲回娘家居護,深感院方對醫護人員的不照顧、不愛護,下周一出關後將到院提辭呈,並向議員陳情,保護留在崗位的醫護人員。

「醫護人員倒下,醫療崩潰指日可待!」羅廷瑋呼籲,政府和醫療機構增加預算,為醫護人員架設安全的防護網、增聘行政作業人員,保護辛勞的基層醫護、體恤行政人員。

中山附醫強調,院內專責病房設置防護設備,因考量清消、照護可行性,已於會議討論多次後通過,正安排施工,預計今天完工。

台中市衛生局副局長邱惠慈表示,中央針對醫護確診、居隔者解隔返回職場,訂定篩檢頻率與標準,都由公費給付,將了解投訴個案狀況;醫院也應提供安全職場,加強環境清潔消毒及防範措施等,維護醫護人員健康及工作環境。

「大家不是沒有家庭難道真的要我們與世隔絕?」有護理師向院方督導留訊息,「第一線的人想篩,第N線說不用篩,用意何在,是誰在接觸確診者,我們跟我們的家人都不用被保障?」對話訊息令人看了鼻酸。圖/台中市議員羅廷偉提供
「大家不是沒有家庭難道真的要我們與世隔絕?」有護理師向院方督導留訊息,「第一線的人想篩,第N線說不用篩,用意何在,是誰在接觸確診者,我們跟我們的家人都不用被保障?」對話訊息令人看了鼻酸。圖/台中市議員羅廷偉提供
台中市護理師向院方督導留訊息,對話訊息令人看了鼻酸。圖/台中市議員羅廷偉提供
台中市護理師向院方督導留訊息,對話訊息令人看了鼻酸。圖/台中市議員羅廷偉提供
台中市護理師向院方督導留訊息,對話訊息令人看了鼻酸。圖/台中市議員羅廷偉提供
台中市護理師向院方督導留訊息,對話訊息令人看了鼻酸。圖/台中市議員羅廷偉提供

新冠肺炎 COVID-19 護理師 PCR

延伸閱讀

影/中市民代籲國小以下先停課 盧秀燕:盡快研商共識

影/一家9口母待產急需快篩 民代推互助快篩劑救援

民進黨中市議員最後一波初選提名出爐 新人吸票力強勁

台中設兒童快篩陽綠色通道? 盧秀燕:下午記者會說明

相關新聞

首例BA.4個案家人定序出爐? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布首例BA.4本土個案,個案的三名同住家人也快篩陽性,正在採檢定序。定序結果是否出爐,指揮中心下午2時舉行記...

本土+1萬5596例、22例死亡 指揮中心:疫情已到谷底將回升

國內新冠肺炎疫情今天新增本土1萬5596例、境外移入個案196例,另確診個案中死亡新增22例。疫情監測組組長周志浩表示,...

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。