讓致死率低於千分之1 專家3處方

單日59死 新冠致死率升至0.4‰ 製表/陳雨鑫
單日59死 新冠致死率升至0.4‰ 製表/陳雨鑫

昨單日新增五十九死再創新高,累計死亡三八二例,以本土確診一○四萬多人換算,致死率為千分之零點四。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,致死率預估還會往上走,不希望超過千分之一。專家指出,控制致死率低於千分之一,應擴大快篩陽即確診對象並即時給抗病毒口服藥、長照機構減災、提升第四劑接種三大措施才有機會。

Omicron疫情從今年四月起快速爆發,死亡案例五月十一日起雙位數躍升至三位數,未來死亡案例數可預期將持續上升。綜觀台灣鄰近國家今年面對Omicron的死亡率,香港約為千分之八、日本千分之二、韓國千分之一,陳時中期許可以控制在千分之一以下。

台大兒童醫院院長黃立民表示,致死率控制在千分之一以下,第一步應擴大快篩陽確診的適用對象,讓更多染疫者即時投藥治療,第二是減少長照機構的災情,目前機構住民致死率約百分之一,未來若持續升高,將拉高全國致死率,第三是符合第四劑接種資格者,盡快提升接種率,政府也應積極宣傳,否則很多長者根本沒即時獲得資訊。

黃立民表示,快篩陽即確診的適用對象,不該僅限制於現在的三類對象,主要是重症高危險群不只六十五歲以上長輩,還有免疫不全、慢性病等多種高風險對象。

黃立民表示,快篩陽性即確診可大幅減少醫療人員採檢及檢驗人員做PCR的負擔,病人也能盡快走到領藥的階段。台灣現處於疫情上升階段,這是「很划得來的作法」,待疫情進入下坡,再恢復以PCR確診。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎昨推估,民眾若持續有調適防疫行為,會讓疫情曲線變成「慢升慢降」的「丘陵」,他預估疫情高峰會落在六月,之後就會出現轉折,等九月以後可望恢復正常生活。

新冠肺炎 COVID-19 黃立民 快篩陽性 疫情 Omicron 李秉穎 慢性病 傳染病 衛福部

延伸閱讀

壓低致死率最重要3件事 黃立民:首先擴大快篩陽確診

多少人死因審查遭判與新冠無關? 陳時中:公布需要時間

陳時中:醫療量能絕無崩潰 區域聯防啟動調度

第3起兒童腦炎重症搶救中 黃立民:個案真的太多要小心

相關新聞

成功嶺替代役訓練爆群聚感染 結訓典禮因256人確診取消

正在成功嶺受訓的替代役第234梯次863名役男,原定明天上午舉辦結訓典禮,但因爆發新冠肺炎群聚感染,總計有256人確診,...

澎湖確診婦肺炎併發泌尿道感染、敗血症 呼吸衰竭不治

澎湖縣政府今天公布新增確診172起案例,共計累積確診8302例,其中7240人解除隔離或出院,但88歲婦人確診中症至三總...

7歲女童打一劑疫苗仍中MIS-C 台大醫:至少需兩劑

國內今天新增198例中重症個案,其中一例7歲女童接種了一劑輝瑞疫苗,但仍出現MIS-C症狀。對此,指揮中心表示,該案6月...

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

國內今天新增死亡人數88例,創6月以來次低,上次為6月29日新增85例死亡。另新增198例中重症個案,其中包括兩例兒童重...

新增3萬2567例本土、新北重回第一 88例死亡

國內新增3萬2567例本土個案、114例境外移入;本土個案下降約6.4%;另確診個案中新增88例死亡,為6月以來死亡人數...

本土+3萬4748 境外+79 死亡+96 各縣市均5千例以下

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增3萬4827例COVID-19確定病例,分別為3萬4748例本土個案及79例境外移入;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。