疫情「丘陵」6月會轉折 李秉穎估9月後可望正常生活

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今接受媒體人周玉蔻訪問。圖/擷取自《新聞放鞭炮》直播
衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今接受媒體人周玉蔻訪問。圖/擷取自《新聞放鞭炮》直播

新冠肺炎本土疫情嚴峻,衛福部堆估五月下旬單日新增確診可能在10萬到20萬人之間,昨單日8萬人,還未達推估值。衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今接受媒體人周玉蔻訪問時表示,他向來不太相信推估,因為民眾調適防疫行為就會讓疫情曲線變成「慢升慢降」的「丘陵」,預估疫情高峰在6月,9月以後可望恢復正常生活。

李秉穎觀察,最近公共場所人潮只剩2、3成,母親節餐廳也沒什麼生意,這些代表人們的防疫行為有在調適,會讓曲線變平,變成「丘陵」,就是「慢升慢降」,疫情維持時間會拖長,但「不會像模式推估一樣達到很可怕的確診數字。」

李秉穎表示,從國外經驗看到,疫情上升達到高峰,大約是一個月左右,預估台灣疫情高峰可能會發生在6月,6月也會出現轉折點。但他強調,並不是轉折點出現就可以恢復正常生活,要等疫情下降到之前可放鬆防疫的水準,整個時間還大約需要3、4個月。

李秉穎表示,他比較過各國疫情高峰和持續時間,亞洲國家例如日韓,持續時間好像都比歐美長一點,歐美大約持續3個月,亞洲國家大約都會流行到4個月左右。雖然警戒期間拉長,但好處是可以降低重症死亡,維持醫療量能,避免非新冠肺炎病人的醫療處置受影響。

新冠肺炎 COVID-19 李秉穎

延伸閱讀

雙北叫不動醫院?李秉穎憶SARS:眾醫院殘忍拒絕台大

亞洲疫情多如「蚯蚓」 李秉穎估9月有望正常生活

李秉穎:體溫飆破這數字就慘了 超過24小時才是真退燒

李秉穎以國外數據駁「超額死亡」 專家:這是自己跟自己比

相關新聞

台灣每百萬人染疫死亡數再攀升? 莊人祥:確實有可能

國內新冠疫情趨緩,指揮中心依相關統計指出,台灣每百萬人染疫死亡數,於主要國家處於最低程度,美國每百萬人死亡數為3151人...

公布重複感染定義 染疫1-3個月症狀惡化、1個月內不列入

民眾感染新冠肺炎康復後又再度出現症狀,疑似重複感染。中央流行疫情指揮中心今公布國內「重複感染」定義,於發病1至3個月內,...

中重症221、121死!18歲少女未打疫苗 肺炎併呼吸衰竭亡

中央流行疫情指揮中心今公布,新增中重症個案221例,包括中症114例、重症107例,死亡增加121例。今日特殊死亡個案中...

超額死亡是否新冠肺炎所致? 指揮中心下午2時記者會

國內昨新增38864例本土個案,死亡人數新增118例,中重症個案也新增291例。昨公布2021年十大死因,去年死亡人數較...

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

受新冠肺炎疫情影響,國內自2020年三月便將全球列為第三級警告,避免所有非必要旅遊。而6月24日國內出現首例自德國境外移...

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

桃園一名8歲女童本月27日突然在家昏倒失去生命跡象,送醫裝上葉克膜搶救,29日仍宣告不治。據了解,女童24日曾接種BNT...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。