李秉穎以國外數據駁「超額死亡」 專家:這是自己跟自己比

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今接受媒體人周玉蔻訪問。圖/擷取自《新聞放鞭炮》直播
衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今接受媒體人周玉蔻訪問。圖/擷取自《新聞放鞭炮》直播

台大公衛學者昨提醒,醫療量能不足已導致70歲以上長者超額死亡,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今接受媒體人周玉蔻訪問時表示,超額死亡的基準是「國外死亡率」,換算台灣人口要每天死50到100人,還沒到這地步。不過,哈佛大學流行病學碩士及公共衛生學博士、醫師祝年豐表示,超額死亡是國家內部長期、短期,或週期性的死亡波動,疫情第一年就多死一萬多人,短期波動較大,值得好好分析原因。

李秉穎表示,就像流感每年都有死亡,是否有不尋常或超額,就要有基準,基準就是「國外死亡率」。以歐美疫情嚴重時的死亡率,換算到台灣人口,大約是每天死亡50到100人,「現在並沒有到那個地步。」通常都要經過一兩個禮拜的搶救,才會發生死亡,所以死亡高峰本來就是會落在流行高峰後面,增加死亡人數是可預期的,「所有國家都經歷過這樣的死亡率,不能說他是超額。」

祝年豐表示,超額死亡是國家內部死亡現象的長期趨勢、週期變化或是短期波動。人口老化而微幅增加死亡,這是長期波動。夏天意外溺水死亡多而冬天流感中風死亡多,這樣的交替是週期變化。而短期波動就像2020年是疫情第一年,台灣總死亡人數就增加了一萬多人,就可能與疫情有直接或間接的關係。

祝年豐表示,嬰幼兒每年死亡人數都差不多,65歲長者則是隨人口老化每年會多死一些,但如果經過校正,發現某一年波動突然變大,就要去思考是不是有天災人禍或疫情等原因。2020年疫情來襲,可能有人感染但沒檢驗就死亡了,可能有人直接死於感染,也有很多慢性病患因為疫情導致就醫環境改變,就沒有按時回診領藥,高血壓或糖尿病等慢性病失控,也會增加死亡。

祝年豐表示,雖然有些死亡診斷不是那麼標準,但死亡增加與疫情的關係,其實是可以透過分析資料去了解,這是值得探討的議題,應該要回頭去看。

新冠肺炎 COVID-19 李秉穎

延伸閱讀

李秉穎稱疫情6月到高峰 柯文哲:只看雙北「我是對的」

不是發燒!兒童確診患者增多 李秉穎曝須立即就醫的3大症狀

疫情何時達高峰?李秉穎民進黨中常會上給答案

李秉穎「全程戴口罩不用居隔」? 黃珊珊說明疫調原則

相關新聞

本土+2萬1771例、273例境外 較上周增加4.5%

國內新冠肺炎疫情較上周增加。今天新增2萬1771例本土個案及273例境外移入;另確診個案中新增42例死亡。指揮中心發言人...

輝瑞嬰幼兒疫苗進度曝光 王必勝:下周寄檢驗標準品

國內日前通過輝瑞6個月到4歲幼兒嬰幼兒疫苗緊急使用授權(EUA),每人接種3劑,中央流行疫情指揮中心也已與廠商完成簽約,...

直播/今本土+21577 境外+292 增54死

本土BA.5個案累計14例,4起社區感染案件,其中2起定序後為家庭群聚。近日本土疫情持續在2萬例上下徘徊,持續緩降,不過...

確診者沒有補助 收到簡訊「五萬元補助金」小心被騙

國內新冠肺炎疫情從今年一月起至今,已累計463萬9512例本土確診者,這些人現在成了詐騙集團的目標。近日流傳不明簡訊「線...

直播/本土增2萬3302例 指揮中心:較上周下降約6%

指揮中心今公布最新疫情概況,其中本土確診來到2萬3302例、境外移入254例、死亡個案則有31例。指揮中心發言人莊人祥表...

確診、中重症雙創新低 本土+1萬6352例

新冠肺炎本土疫情降溫,確診數和中重症人數雙創新低。今天新增本土個案1萬6352人,是4月30日以來、相隔93天最低;中重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。