快訊

盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

Omicron資訊引導錯誤 重症醫點「2族群」死亡率高:不可輕敵

國內疫情還沒到最高點,面對疫情浪潮,台北採檢量能不斷加開,目前已開設24處防疫急診門診,分散醫療量能壓力。記者林俊良/攝影
國內疫情還沒到最高點,面對疫情浪潮,台北採檢量能不斷加開,目前已開設24處防疫急診門診,分散醫療量能壓力。記者林俊良/攝影

本土新冠肺炎持續延燒,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(18)日也警告,目前疫情仍處升溫階段,未來一周恐達到高峰。面對Omicron變種病毒浪潮襲來,重症醫療醫師黃軒也直言「一開始對Omicron的資訊就錯了」,分別舉澳洲美國的研究為例,並呼籲民眾盡快打滿三劑疫苗

醫師黃軒在臉書分享,最近幾個月陸續有許多文章分享,表示Omicron引發重症比Delta變種病毒低,「但不代表Omicron死亡人數一定比較低」。黃軒醫師指出,原因在於其傳播力太強、太多、太廣,導致染疫人數增加太快,大大增加死亡人數,且一旦演變成重症,其死亡率就可能開始上升成30至40%。

澳洲的報告顯示,Omicron的死亡率幾乎大於/等於Delta,且年齡有明顯的2個分水嶺,分別為超過60歲長者及低於18歲的孩童,其中又以前者為較高死亡風險族群,由Omicron引發的死亡率已接近Delta的兩倍。

另外,黃軒醫師也舉美國研究為例,研究比較逾13萬名的新冠肺炎患者,在過去兩年疫情浪潮中的住院風險和死亡率,他們認為「如果沒有加強劑疫苗,Omicron並沒有比較溫和」;美國CDC(疾病管制暨預預防中心)也指出,即使接種滿二劑或滿三劑者的病人住院,和未接種疫苗族群相比,仍有90%可以免插管或使用呼吸器,甚至死亡。

黃軒醫師最後也呼籲,面對Omicron浪潮仍要「打滿三劑疫苗」,尤其是超過60歲且有慢性疾病的大人,萬一染疫真的會影響到病情的嚴重程度,直言「真的,我們不要再輕敵了」。

新冠肺炎 COVID-19 Omicron 醫師 疫苗 死亡率 澳洲 美國

相關新聞

BA.5攻入台灣 邊境將嚴管?羅一鈞:維持現行做法

指揮中心公布今天最新疫情概況,其中出現首例的BA.5,為境外移入指標個案與台中家人的群聚案。指揮中心醫療應變組副組長羅一...

本土增3萬4499例、死亡95例 莊人祥:疫情稍降

指揮中心公布心日最新疫情狀況,本土疫情較昨日稍微降低,本土新增3萬4499例、境外移入78例、死亡95例,各縣市分布仍以...

全台住宿機構染疫住民「飆破4萬人」 死亡數超過千例

中央流行疫情指揮中心每周公布住宿式服務機構染疫通報,醫療應變組副組長羅一鈞表示,今年累計至7月3日,共有工作人員1萬10...

3旬男發病10天身亡、10歲童MIS-C皆未接種疫苗

全台今日本土確診3萬5914例,中症31例、重症94例、死亡103例。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,死亡中一名30...

雙雙回升!本土3萬5914例 死亡103例再破百

全台本土今日新增本土個案3萬5914例,境外移入101例,死亡個案回升103例。今日本土個案與死亡案例雙雙回升,指揮中心...

疫情走…今增2.3萬例本土個案 死亡69例一個月來新低

本土疫情持續走緩,全國今日新增23045例本土個案、境外移入73例,其中死亡個案來到69例,為近一個月以來新低。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。