快訊

輔大美女月曆睽違2年再回歸 「輔大張曼玉」、全智賢學妹都在內

新竹縣+2301確診 密切接觸居隔離者可由親友代領快篩

新竹縣5月18日新增疫情概況。圖/縣府提供
新竹縣5月18日新增疫情概況。圖/縣府提供

新竹縣今天新增2301例陽性感染個案;縣府表示,因應接觸者居隔新制,0+7者可領2支公費快篩,3+4者可領3支,皆可由非同住親友至衛生所代領;另外配合中央今起65歲以上長者快篩陽性,可透過實地或遠距診療醫師評估後認定確診,並評估是否開立口服抗病毒藥物。

新竹縣衛生局說明、今天新增個案中分別為1136位男性和1165位女性,其中無症狀者2166人,約占94%,新竹縣目前居家隔離841人、居家照護9841人。

個案地理分布為竹北市813例、竹東鎮369例、湖口鄉480例、新豐鄉247例、新埔鎮95例、關西鎮62例、芎林鄉63例、橫山鄉23例、寶山鄉57例、北埔鄉26例、峨眉鄉9例、尖石鄉41例、五峰鄉16例。

衛生局指出,配合中央17日起調整確診個案同住家人密切接觸者居家隔離政策,符合0+7新制者,可領用2支公費快篩試劑,3+4居家隔離者可領用3支快篩試劑,經疫調完成確認接觸者適用措施後,即可委由非同住親友至所在地衛生所代領公費快篩試劑,領取前請先電話聯繫確認。

衛生局另外說明,配合中央今天起65歲以上長者快篩陽性,可攜帶快篩前往醫院PCR交醫師評估確診,或透過遠距視訊認定確診,達成醫病共識後,由醫師通報確診,並可評估使用口服抗病毒藥物治療。

口服抗病毒藥物可由親友拿取處方箋後前往領藥,確診病患應依醫囑指示服藥,完成完整療程,切勿自行增減藥量或改變使用方式,以免影響治療效果,如出現服藥後不適症狀,應立即聯繫諮詢開立處方之醫療院所,並配合指示就醫。

快篩陽視同確診適用對象及流程。圖/縣府提供
快篩陽視同確診適用對象及流程。圖/縣府提供
抗病毒藥物給藥原則。圖/縣府提供
抗病毒藥物給藥原則。圖/縣府提供
新竹縣社區篩檢站資訊。圖/縣府提供
新竹縣社區篩檢站資訊。圖/縣府提供
新竹縣自行快篩陽性通報流程。圖/縣府提供
新竹縣自行快篩陽性通報流程。圖/縣府提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

苗縣+1134連3天破千例 即日起65歲以上快篩陽即確診

物理治療師解隔快篩陽上班 烏日林新醫院:依中央準則

洗腎老婦快篩陽急診室外雨夜苦等 長庚:無延滯

抗病毒用藥昨開立3304人份 實名制快篩沒賣完家數增多

相關新聞

本土+43,040 境外+45 死亡+48 共10縣市破千例

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增4萬3085例COVID-19確定病例,分別為4萬3040例本土個案及45例境外移入...

指揮中心若解散...「疫苗藥物將銷毀」 王必勝曝2方式脫鉤

中央流行疫情指揮中心存廢問題備受關注。衛福部長薛瑞元今表示,指揮中心成立後,不管指引、命令、藥品、快篩、疫苗緊急使用授權...

確診者「7+7」後7將調整「快篩陰可聚餐」 羅一鈞:下周公布

國內確診者「7+7」檢疫規定有望調整,行政院首席防疫顧問、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳接受自由時報「官我什麼事」專訪...

本土增4萬3280例、境外225例、死亡50例 較上周增8.8%「還在高峰期」

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增4萬3505例COVID-19確定病例,分別為4萬3280例本土個案及225例境外移...

確診者「7+7」將調整 張上淳:後7天快篩陰擬開放聚餐聚會

指揮中心拍板10月13日邊境解封「0+7」免居檢,國人持續關注國內確診者「7+7」7天居家照護及7天自主管理規定,是否有...

10月13日起入境0+7 國境解封自主防疫缺配套

本土疫情連續四天升高,昨本土案例新增四萬四六六五例,與上周同日相比上升百分之五、境外二一五例、死亡五十三例,中央流行疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。