快訊

再陷逼宮風暴 BBC:英國首相強生已同意辭黨魁「今天將下台」

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

聽奧銀牌選手返台確診待遇曝 竟只能洗冷水澡、靠安眠藥入睡

台灣聽奧代表團成員陸續返台,卻有選手落地採檢後確診,被轉送到宜蘭一處軍隊營區休養,沒想到卻面臨冷水澡、餐點常逾時等問題,甚至還得靠安眠藥才能入眠。記者趙宥寧/翻攝
台灣聽奧代表團成員陸續返台,卻有選手落地採檢後確診,被轉送到宜蘭一處軍隊營區休養,沒想到卻面臨冷水澡、餐點常逾時等問題,甚至還得靠安眠藥才能入眠。記者趙宥寧/翻攝

今年在巴西南卡西亞斯舉辦第24屆「達福林匹克運動會」(巴西聽奧)剛落幕,中華台北隊拿下2金7銀8銅的好成績。不過台灣代表團有21人在當地確診,目前仍在飯店進行隔離,其餘陸續返台,卻有選手落地採檢後確診,被轉送到宜蘭一處軍隊營區休養,沒想到卻面臨冷水澡、餐點常逾時等問題,甚至還得靠安眠藥才能入眠,也讓他形容「的確讓我體驗一場當兵的生活」。

體育署長先前才因去年東京奧運商務艙事件黯然下台,目前仍由教育部常次林騰蛟代理,至今已懸缺258天,朝野立委多次在立法院連番質疑「政府真的有重視體育?」,未料今又傳出有聽奧選手因返台落地確診的相關爭議。

我國一名聽障奧運選手今天在臉書發文,他表示,自己的隊友們包含教練,均在巴西快篩陽性、PCR確診,他奇蹟的全程陰性得以提前返國,但回國之後所感受到的卻讓人心灰意冷。該名選手於本次團體賽事中取得銀牌。

他說,自己因5月14日回國落地PCR陽性,但比起陰性的隊友,順利進駐白金花園酒店,被轉送到宜蘭一處軍隊營區休養,但不僅床很硬、洗澡不到5分鐘就變冷水、餐點也有時間限制,早上7點半送達(不一定會準時)往後推遲一小時內沒取餐,就會視同垃圾回收,這就是陽性確診者養病的生活品質。

目前他已住到第四天,他坦言,在這邊睡眠品質很不好,睡覺要靠服用安眠藥讓自己勉強睡得下去,他也在文中提出疑問「政府的長官們、奧運國手們從國外回國若確診,真的會住在軍營做隔離治療嗎?」享用不到5分鐘的熱水澡。

該名選手也自嘲,這邊配給我的東西包含兩包泡麵、藍白拖、牙膏牙刷、三合一沐浴乳洗髮精、額溫槍、手帕式浴巾,「的確讓我體驗一場當兵的生活」。

過程中也有朋友送餐點到檢疫所,他舉例,當朋友送餐點來,下午4時10分送到門口,晚上7時15分還沒拿到餐點,因為真的很餓,經過好幾次聯繫詢問,才知道餐點不小心掉在地上(兩份蔥油餅、一份飲料),於是這邊的人才在晚間7時30分補償我一份剛買的蔥油餅、一杯焦糖奶茶。

該選手說,每位個運動員都是為了夢想堅持到底,再苦再累都一直訓練,從小花父母的錢並自費訓練以及器材的費用,訓練過程中吃苦到現在好不容易能出去國爭光,這趟旅程很感謝中華民國聽障者體育運動協會對於全體選手的精心照料,想盡辦法有最好的安排,搭乘商務艙返國。

但該選手也表示,這次出國比賽我國很多選手確診了,有的人在國外確診,有人回國確診,大家都因為疫情,而備受考驗。聽障奧運每4年舉辦一次,它沒有帕運備受關注,甚至我相信超過7成的人都不知道5月有一場聽障奧運。

該選手無奈的說,國家照顧身障選手的政策尚未完善,聽奧在沒有新人活水注入的情況下,每一屆常常都是老將在撐場,不只桌球、羽球、網球、空手道、籃球等,很多選手都是以出社會的上班族,都有自己的工作、家庭,這些人運氣好的、遇到願意相挺的老闆,可以保留工作,讓選手安心出國比賽,並接受回國隔離這麼長的時間。

該選手最後表示,希望這樣待遇的我,是最後一個,因為還有很多運動選手在國外征戰,例如世界中學、各單項巡迴賽、未來還有好多好多運動賽事,而這些選手回國,若不幸採陽,衷心期盼他們能受到更溫暖的照顧。

該選手表示,目前體育署已嘗試在協助聯繫,由於涉及防疫部分屬指揮中心管轄,但因為台灣目前疫情緊張,所以聯繫上確實比較困難。他也感謝體育署有協處,目前仍在等待相關消息。

針對選手說法,宜蘭衛生局回應表示,蘭陽集中檢疫所由中央提供,地點靠近憲兵隊,但非憲兵隊管轄,據了解過去是軍眷住處

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

高市議員第五人 李雅靜PCR確診

汐止區加開一處PCR篩檢站 民眾:方便很多

梨山無PCR憂成疫情孤島?中市府:爭取快篩陽視同確診

聽奧/許樂勇奪我國唯一金牌 克服大雨低溫困境超勵志

相關新聞

影/BA.5病毒進入社區 李秉穎曝「可能已有一段時間了」

國內昨出現首例本土BA.5確診個案及家庭群聚事件,許多專家認為,7月底可能有一波疫情,或至8月本土確診病例破可能上升至5...

BA.5攻入台灣 邊境將嚴管?羅一鈞:維持現行做法

指揮中心公布今天最新疫情概況,其中出現首例的BA.5,為境外移入指標個案與台中家人的群聚案。指揮中心醫療應變組副組長羅一...

本土增3萬4499例、死亡95例 莊人祥:疫情稍降

指揮中心公布心日最新疫情狀況,本土疫情較昨日稍微降低,本土新增3萬4499例、境外移入78例、死亡95例,各縣市分布仍以...

全台住宿機構染疫住民「飆破4萬人」 死亡數超過千例

中央流行疫情指揮中心每周公布住宿式服務機構染疫通報,醫療應變組副組長羅一鈞表示,今年累計至7月3日,共有工作人員1萬10...

3旬男發病10天身亡、10歲童MIS-C皆未接種疫苗

全台今日本土確診3萬5914例,中症31例、重症94例、死亡103例。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,死亡中一名30...

雙雙回升!本土3萬5914例 死亡103例再破百

全台本土今日新增本土個案3萬5914例,境外移入101例,死亡個案回升103例。今日本土個案與死亡案例雙雙回升,指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。