本土確診將出現黃金交叉 醫估:中南部就快超過北北基桃

國內疫情持續延燒,本土確診數尚未明顯趨緩。 記者侯永全/攝影
國內疫情持續延燒,本土確診數尚未明顯趨緩。 記者侯永全/攝影

國內新冠肺炎疫情持續延燒,昨日(17日)新增本土案例6萬5794例,連續6天突破6萬例大關。精神科醫師沈政男分析,目前高屏區新增確診數曲線正在緩升,而台北區新增確診數曲線正在緩降,若依此趨勢繼續發展,北部與中南部的確診曲線即將出現黃金交叉。

沈政男在個人臉書表示,台北區的新增確診數曲線正在緩降,是因為北北基桃社交最活躍的那群人都已被感染,而中南部還有,若人流指數依舊很高,比較不活躍的那群人也可能會被感染。除此之外,台北區之所以緩降,則是因為Rt值被壓低了,一升一降的趨勢下,北部和中南部即將出現黃金交叉。

沈政男認為,北北基桃原本新增占率高達全台八成,目前已下降到六成,北降南升的狀況之下,中南部新增確診數很快就會超過北北基桃,估計28日的全台單日確診數就會超過10萬例。至於黑數方面,沈政男也提到,雖然黑數可以讓大山變小山,但不會讓高山變成平原,若新增確診數曲線壓平,就代表是Rt值下降。而昨日中重症新增61例,處於持平狀態,且和新增確診數相符,表示黑數比例沒有明顯增加。

而針對「0+7居隔新制」,沈政男認為不會導致疫情擴散,因為是打滿三劑疫苗的民眾才適用,除了不能去高風險場所,出門前還要進行快篩,對疫情的影響有限,「現在的大勢是,Rt值已經被壓平不少了,那些寬寬緊緊的局部措施,改變不了大局」。沈政男接著提到,一旦大家放鬆防疫,Rt值就會回升,須知高峰和緩解時間,都和Rt值具有關聯,「正常生活其實是一個動態的概念」。

沈政男進一步計算,目前專責床位應該是夠用,因為曲線已被壓平,而65歲以上使用抗病毒藥物也改成快篩陽性便能使用,若是沒有接種疫苗的長者,染疫後都應服用;而若是打滿疫苗的長者,如果沒有出現不適合服用的禁忌症狀,也可以追加保險分。在貼文最後沈政男提及,防疫本來就是一種心理學,就和作戰一樣。

貼文底下吸引大量回應,許多網友困惑提問,「會不會沒有疫情高峰,而是一直處於這樣高原?」、「所以堅持不打疫苗的人,背後的深層心理學是?」、「請問可以找時間分析為何不打疫苗的心理學嗎?好奇想知道耶」。另外,也有不少網友紛紛表示,「南部人還是要乖一點!」、「拍謝,反對票,
北北基桃佔比降,幾乎肯定是量能觸頂了」、「台北區與高屏地區的人口數就大不同」、「與病毒共存不是傻就是蠢」、「但不會全部人那麼有道德,自主期間出門快篩,不去高風險群聚」。

新冠肺炎 COVID-19 快篩陽性

延伸閱讀

第一線人員爆「醫護不再快篩」 她曝醫院慘痛現況:確診照顧陽性

天兵拆快篩批「2片塑膠+1張紙條」賣180 網轟:專業不用錢?

拒重複投保網友暴怒出征…產險公司被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

友人居家快篩「滴出立體奶泡」 她傻眼發問釣出一票同伴

相關新聞

首例BA.4個案家人定序出爐? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布首例BA.4本土個案,個案的三名同住家人也快篩陽性,正在採檢定序。定序結果是否出爐,指揮中心下午2時舉行記...

本土+1萬5596例、22例死亡 指揮中心:疫情已到谷底將回升

國內新冠肺炎疫情今天新增本土1萬5596例、境外移入個案196例,另確診個案中死亡新增22例。疫情監測組組長周志浩表示,...

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。