染症重症死亡不急救 多數未完整接種疫苗且共病

本土染疫連續多日新增6萬例,個案成長持平,中重症病例續增,多數是未完整接種疫苗、高齡、或長照社福機構住民,本身有慢性病或癌症,由於簽署「不實施心肺復甦」(DNR),在確診當天到隔天病逝,甚至死後確診。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情延燒,中央流行疫情指揮中心下午公布,今天新增6萬5794例本土個案,其中61例為中重症(22中症、39重症),年齡介於20多歲至90多歲,其中有26例從未接種疫苗,完整施打3劑僅21人,其他6人施打1劑、8人接種2劑

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今天新增的39例重症個案中,有32例已經死亡;另先前公布的5例中症個案也轉為重症死亡,還有1例重症個案也轉為死亡。

指揮中心分析,39例重症死亡中有18人從未接種COVID-19疫苗,大多數是60歲以上中高齡,罹患糖尿病、中風、慢性心肺腎及神經系統疾病,只有2名30多歲女性罹患癌症。

連日以來的重症死亡危險因子,主要是高齡、其他共病、未完整接種疫苗、長照社福機構住民,染疫後心肺衰竭,由於患者本人或家屬代為在住院時,簽署不實施心肺復甦(DNR),因此多數在確診當天或1、2天內病歿,甚至死後確診。

指揮中心統計,今年至5月16日,本土輕症、無症狀個案累計80萬1683例、占99.79%,中症累計1286例、占0.16%,重症累計368例、占0.05%。將要求加強版集中檢疫所、防疫旅館、醫福會等合力設置綠色通道。

今天達14縣市新增本土個案數破千,個案分布為新北市1萬8400例最多、桃園市1萬184例次之、台北市9772例第三。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

0+7新制上路 教職員工自主防疫期間原則不到校

5至11歲接種BNT疫苗同意書曝光 最快5月25日開打

宜蘭60多歲居隔男猝死送醫才發現確診 從沒打疫苗

竹市+1124 今年已累積1萬877名確診個案

相關新聞

影/BA.5病毒進入社區 李秉穎曝「可能已有一段時間了」

國內昨出現首例本土BA.5確診個案及家庭群聚事件,許多專家認為,7月底可能有一波疫情,或至8月本土確診病例破可能上升至5...

BA.5攻入台灣 邊境將嚴管?羅一鈞:維持現行做法

指揮中心公布今天最新疫情概況,其中出現首例的BA.5,為境外移入指標個案與台中家人的群聚案。指揮中心醫療應變組副組長羅一...

本土增3萬4499例、死亡95例 莊人祥:疫情稍降

指揮中心公布心日最新疫情狀況,本土疫情較昨日稍微降低,本土新增3萬4499例、境外移入78例、死亡95例,各縣市分布仍以...

全台住宿機構染疫住民「飆破4萬人」 死亡數超過千例

中央流行疫情指揮中心每周公布住宿式服務機構染疫通報,醫療應變組副組長羅一鈞表示,今年累計至7月3日,共有工作人員1萬10...

3旬男發病10天身亡、10歲童MIS-C皆未接種疫苗

全台今日本土確診3萬5914例,中症31例、重症94例、死亡103例。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,死亡中一名30...

雙雙回升!本土3萬5914例 死亡103例再破百

全台本土今日新增本土個案3萬5914例,境外移入101例,死亡個案回升103例。今日本土個案與死亡案例雙雙回升,指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。