醫師估高峰單日達十萬例 陳時中:預估精準不容易

居隔「〇加七」新制上路第一天,指揮中心舉行記者會說明。記者會出席名單由左到右疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫師陳婉青、指揮中心疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。記者邱宜君/攝影
居隔「〇加七」新制上路第一天,指揮中心舉行記者會說明。記者會出席名單由左到右疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫師陳婉青、指揮中心疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。記者邱宜君/攝影

有網紅醫師在臉書發文表示,根據疫情曲線預估,疫情最高峰將落在5月28日,不過屆時數目會降至10多萬。對此,指揮中心指揮官陳時中表示,預估這麼準確也不太容易,但有個概念也是好的。

不過之前指揮中心曾低推估高峰期單日確診人數恐達十萬人,目前已連續六天維持在單日確診六萬多人,外界好奇是趨勢有變化還是量能造成的瓶頸。

陳時中表示,疫情規模會受限檢驗量能,但台灣目前有沒這樣情形,目前最大量能是22萬,若到檢驗量達七成,就會產生疫情受限的情況。但現在每天檢驗僅8至10萬,還沒達到飽和量能,因此受限可能性較低。

不過對於六天維持單日六萬多例是否到達頂峰了,陳時中則表示,現在判定恐怕太樂觀,還要觀察幾天才比較清楚。

針對北北基桃將開設九個大型社區篩檢站,疫情監測組組長周志浩表示,目前已有七個點在運作,台北目前開設中正紀念堂北榮支援的點,其他兩個還在協調中。確實的檢驗量能要看每天檢驗量,預約量跟實際檢驗量仍有差距,等真實數字出來再報告。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 醫師

延伸閱讀

口服藥單日逾3千份創新高 瑞德西韋近期將到貨

51名醫護抱病返工、醫護不敢篩 陳時中:沒篩就沒確診

已賣出3500萬劑快篩 陳時中:第二輪下周開賣

輕重症分流取消年齡住院限制 陳時中:回歸醫療專業判定

相關新聞

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

受新冠肺炎疫情影響,國內自2020年三月便將全球列為第三級警告,避免所有非必要旅遊。而6月24日國內出現首例自德國境外移...

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

桃園一名8歲女童本月27日突然在家昏倒失去生命跡象,送醫裝上葉克膜搶救,29日仍宣告不治。據了解,女童24日曾接種BNT...

府再爆疫情 國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診

總統府再爆發本土疫情,總統府發言人張惇涵今天表示,總統府新增4名確診案例,包括國安會秘書長顧立雄、國安會諮詢委員陳俊麟及...

本土+4萬2112例、85人染疫歿 指揮中心:穩定下降

國內本土單日確診人數維持4萬多例,今天新增4萬2112例,較昨日略低。另新增境外移入個案92例,確診個案中死亡個案新增8...

本土個案回升至4.4萬 莊人祥:較上周二下降二成

單日確診人數又回升,今天本土個案新增4萬4379例,另新增境外移入個案49例,確診個案中死亡個案新增103例。指揮中心發...

Novavax新冠疫苗何時到貨? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布Novavax疫苗的施打指引,而該疫苗實際到貨時間,發言人莊人祥表示,6月底會有消息。今天是否有進一步到貨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。