快訊

再放寬限制!南韓明起取消入境PCR篩檢要求

梨山採茶移工屢傳快篩陽! 衛生所配套令人憂心

台中梨山地區正值採茶期,聚集不少外籍移工上山工作,近期屢傳快篩陽性案例,衛生所卻相關配套措施,山上醫療資源缺乏,民眾憂山上成「疫情孤島」;和平區衛生所表示,設籍和平區民眾若有疑似症狀,每周可到衛生所快篩一次,若快篩陽性,會請民眾到東勢PCR採檢。

南部茶葉採收期尾聲,多名外籍移工改移至大梨山地區採茶,但近日有移工感到喉嚨痛不舒服,向民眾取得快篩試劑,顯示結果為「陽性」,向衛生所詢問解決辦法,卻僅回答「得自行下山PCR檢測」,也未配給感冒藥物等或相關措施,要民眾自行想辦法解決;即便快篩陽性,個案是否有下山後續處置?也是一大問題。

民眾憂心,梨山地區正值採茶期,外籍移工至少上百名,有雇主的或許能協助處理,但其中不少「無雇主」的移工,就變成了「防疫孤兒」,有人染疫,衛生所無相關配套措施,若讓移工們自行下山,只能搭乘大眾運輸工具,恐會造成更大程度傳染。

台中市和平區民眾代表羅進玉提到,今早已經接到許多電話,表示收到不少外籍移工確診的消息;羅提到,外籍移工在梨山地區,即便確診也不一定會告訴其他人,加上群聚等生活模式,可能有更大災害狀況被隱藏著。

羅指出,梨山地區共有5千多名在地民眾生活,今天梨山地區醫療資源缺乏,甚至沒有西藥房可購買成藥,就醫等需仰賴衛生所,如今疫情緊張,衛生所竟未有相關措施可協助,僅「要移工自行下山後續處理」,反而容易讓疫情狀況成為黑數,屆時梨山地區若疫情爆發,不就僅能束手無策?

台中市和平區衛生所表示,目前PCR檢測站中央有管控,僅有特定醫院或診所才能測,但和平區仍未有相關單位可處理,加上和平區醫療資源較不足,快篩試劑更難取得;目前規劃設籍和平區民眾,若有明顯症狀,每周可至衛生所快篩一次,若檢測出來為陽性,再請民眾主動至東勢的PCR檢測站篩檢。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

槍毒通緝犯篩陽 北市松山8警急快篩 幸全陰!

中職/林岳平自主隔離後確診 獅隊兵符暫交高志綱

竹市同住者配發3劑快篩 BNT疫苗意願書5月19日起發放

急急急!偏遠部落確診防疫快篩亂象多 區長請命亟需快篩

相關新聞

確診者「7+7」將調整 張上淳:後7天快篩陰擬開放聚餐聚會

指揮中心拍板10月13日邊境解封「0+7」免居檢,國人持續關注國內確診者「7+7」7天居家照護及7天自主管理規定,是否有...

10月13日起入境0+7 國境解封自主防疫缺配套

本土疫情連續四天升高,昨本土案例新增四萬四六六五例,與上周同日相比上升百分之五、境外二一五例、死亡五十三例,中央流行疫情...

邊境解封配套霧煞煞 專家轟中央毫無準備「假防疫之名拚選舉」

指揮中心拍板定案10月13日起實施第二階段邊境放寬措施,入境採「0+7」措施,初期入境上限為每周15萬人次,而「0+7」...

衛福部:10月13日起改採「0+7」 快篩2日內陰性可外出

衛福部今天說,10月13日實施,放寬入境人員免居家檢疫,改採7天自主防疫,在入境當天或自主防疫第1天及有症狀時快篩,如自...

疫情不降反升? 本土+4萬5608例

新冠肺炎疫情回升?國內今天病例數再破四萬,新增4萬5608例本土個案,其中以新北市9019人最多。另新增242例境外移入...

口罩禁令何時放寬? 指揮中心下午2時說明

指揮中心日前宣布入境「〇加七」預計10月13日上路,但除了國境解封外,民眾更關心何時可以摘下口罩。對於解封時程,有待指揮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。