快訊

「珍奶之父」凃宗和確診後辭世 茶界哀悼:人生圓滿

又有熱帶低壓形成 不排除發展為第4號颱風「艾利」

核一廠2號機今傳起動變壓器跳脫 原能會:無核安疑慮

影/明起65歲以上長者快篩陽可算確診 指揮中心公布流程

居隔「〇加七」新制上路第一天,指揮中心舉行記者會說明。記者會出席名單由左到右疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫師陳婉青、指揮中心疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。記者邱宜君/攝影
居隔「〇加七」新制上路第一天,指揮中心舉行記者會說明。記者會出席名單由左到右疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫師陳婉青、指揮中心疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。記者邱宜君/攝影

為加速重症高風險群取得口服抗病毒藥物之流程,中央流行疫情指揮中心昨宣布65歲以上長者快篩陽性,經醫事人員確認,可視為確診。指揮中心今正式修訂「病例定義」,65歲(含)以上長者,無論是否為居家隔離/檢疫或自主防疫對象,如使用家用抗原快篩試劑檢測結果陽性,並經醫事人員確認,或由醫事人員執行抗原快篩結果陽性者,即為確診,5月18日起實施。

指揮中心表示,65歲以上長者使用家用抗原快篩試劑,檢測結果若為陽性,可攜帶快篩檢測卡匣/檢測片,就近至醫療院所(含衛生所)請醫師現場評估確認。屬居家隔離/居家檢疫/自主防疫之長者,仍可委請親友協助前往醫療院所,或以採遠距方式請醫師確認。

經醫師確認,且達成醫病共識後,由評估確認醫師或其所屬醫事機構進行健保IC卡上傳通報或至法定傳染病通報系統進行通報,將由系統自動研判確診。後續將由地方政府衛生局依確診個案分流收治原則,安排於住家居家照護或其他指定處所進行隔離或隔離治療。

如果民眾或評估醫師對於快篩陽性結果如未有共識或有疑義,仍可前往社區採篩檢站或鄰近社區採檢院所,再次進行PCR採檢確認。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

竹市同住者配發3劑快篩 BNT疫苗意願書5月19日起發放

急急急!偏遠部落確診防疫快篩亂象多 區長請命亟需快篩

她喉嚨刺痛唾液快篩3天陰性 鼻咽快篩一用「浮2條線」

中職/猿隊二軍再傳快篩陽性案例 新增2球員、1教練

相關新聞

府再爆疫情 國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診

總統府再爆發本土疫情,總統府發言人張惇涵今天表示,總統府新增4名確診案例,包括國安會秘書長顧立雄、國安會諮詢委員陳俊麟及...

本土+4萬2112例、85人染疫歿 指揮中心:穩定下降

國內本土單日確診人數維持4萬多例,今天新增4萬2112例,較昨日略低。另新增境外移入個案92例,確診個案中死亡個案新增8...

本土個案回升至4.4萬 莊人祥:較上周二下降二成

單日確診人數又回升,今天本土個案新增4萬4379例,另新增境外移入個案49例,確診個案中死亡個案新增103例。指揮中心發...

Novavax新冠疫苗何時到貨? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布Novavax疫苗的施打指引,而該疫苗實際到貨時間,發言人莊人祥表示,6月底會有消息。今天是否有進一步到貨...

單日確診降至3萬以下 本月首次死亡未破百

新冠肺炎本土個案昨天新增二萬八四八九例,創近兩個月來新低,新增死亡九十一人也是本月首度低於一百,專家預估七月中旬單日確診...

今本土+2.8萬 創近兩個月來新低

單日確診人數近兩個月來新低!國內今天新增2萬8489例,是本土新冠肺炎疫情5月4日新增2萬8420例以來,再度降到二字頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。