輕重症分流取消年齡住院限制 陳時中:回歸醫療專業判定

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

國內新冠肺炎本土病例自今年以來已突破80萬例,中重症病例也隨之升高,重症比例今首度突破0.05%。指揮中心今天再度調整輕重症分流原則,並自即日起實施。指揮中心指揮官陳時中表示,原本剛性的年齡限制取消,讓醫療回到專業判定,住院資源照顧中重症為主。

輕重症分流收治原則,以確保確定病例即時獲得醫療照護,說明如下:

一、醫院:中/重症、出生未滿3個月且有發燒、及因其他疾病經醫師評估有住院治療必要之確診者,收治住院。

二、加強版集中檢疫所/防疫旅館:年齡70歲(含)以上、年齡65-69歲獨居、懷孕36週(含)以上、出生3-12個月且高燒(>39度)、或無住院需要但不符合居家照護條件之無症狀/輕症確診者,收治於加強版集中檢疫所/防疫旅館。

三、居家照護:年齡69歲(含)以下,且符合居家照護條件之無症狀/輕症確診者,採居家照護。不符合居家照護健康條件之無症狀/輕症確診者,如本人或法定代理人要求希望採居家照護,經醫療人員評估後,得採取居家照護。

四、加強版集中檢疫所/防疫旅館綠色通道:為提供收治於加強版集中檢疫所/防疫旅館的高風險確診者(例如懷孕36週(含)以上、出生3-12個月且高燒超過39度者等)之緊急就醫需求,設置加強版集中檢疫所/防疫旅館緊急後送就醫綠色通道,提供緊急生產及兒童等就醫需求,以保障病人安全。

五、醫院下轉原則:經醫師評估已無住院醫療需求,且符合解除隔離條件者,得由醫院先行安排出院;未符合解除隔離條件者,倘符合「COVID-19 確診個案居家照護管理指引及應注意事項」居家照護之健康條件,則下轉返家進行居家照護至隔離期滿;若未符合居家照護之健康條件者,則下轉至加強版集中檢疫所/防疫旅館。確診者所需「嚴重特殊傳染性肺炎解除隔離治療通知書」或「嚴重特殊傳染性肺炎指定處所隔離通知書及提審權利告知」等行政表單,得由醫院通知衛生局補行開立。

指揮中心籲請地方政府及醫療機構配合落實執行社區確診病例輕重症分流,加速病床周轉率,以確保醫療量能。指揮中心將持續視疫情變化滾動式調整確診病例照護措施,以兼顧病人安全及醫療量能。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

獨/入境排成人龍 民眾投訴:光等防疫計程車就要1小時

本土疫情6月底趨緩有望 入境居檢改為0+7再等等

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

密切接觸者免隔離 第二輪快篩將上路

相關新聞

BNT幼兒疫苗跨年齡怎打? 指揮中心下午2時說明

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨決議疫苗接種第一、二劑間隔四周,後兩劑間隔八周。至於跨年齡幼童該接種幼兒或...

【專家之眼】開學在即 新冠防疫與快篩的管理檢討

再過十天若加上八月中旬的感染人數,就會讓全球新冠疫情的累計患者,衝破六億大關;這還不包括無症狀且未因接觸而被隔離或是強制...

本土+1萬5206例創百日新低 死亡增26例

本土新冠肺炎疫情單日確診數昨天略增後,今天再度下探。國內今天新增1萬5206例,創下4月30日以來新低;境外移入個案新增...

本土+2萬1771例、273例境外 較上周增加4.5%

國內新冠肺炎疫情較上周增加。今天新增2萬1771例本土個案及273例境外移入;另確診個案中新增42例死亡。指揮中心發言人...

輝瑞嬰幼兒疫苗進度曝光 王必勝:下周寄檢驗標準品

國內日前通過輝瑞6個月到4歲幼兒嬰幼兒疫苗緊急使用授權(EUA),每人接種3劑,中央流行疫情指揮中心也已與廠商完成簽約,...

直播/今本土+21577 境外+292 增54死

本土BA.5個案累計14例,4起社區感染案件,其中2起定序後為家庭群聚。近日本土疫情持續在2萬例上下徘徊,持續緩降,不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。