快訊

「人類自由指數」台灣亞洲第一!中國大陸全球排名152吊車尾

搭高鐵逼人換位遭拒!媽「情勒」放任3歲兒哭鬧被拖走

保健品都對健康有益?醫曝研究警告:「1營養素」會加增中風、死亡風險

協力廠商確診數難掌握 北市議員憂「社宅工地有黑數」

北市社宅確診數增加,北市議員質疑,市府無法掌握協力廠商移工確診數,恐有許多黑數。圖/北市府提供
北市社宅確診數增加,北市議員質疑,市府無法掌握協力廠商移工確診數,恐有許多黑數。圖/北市府提供

台北市社宅工地確診數大增,北市議員質疑,都發局自稱能掌握社宅確診移工情況,卻無法統計協力廠商移工確診數,恐有許多黑數,將嚴重影響社宅進度。以廣慈社宅為例,有495名工作人員,包含協力廠商至少70人確診,超過1成被隔離,工程進度已落後5%,要求市府應以最嚴格標準監督。都發局表示,會設法掌握移工染疫情況,缺工將再徵人,廣慈社宅仍力拚年底完工。

議員許家蓓指出,截至5月10日止,北市24處社宅工地已累計113人確診、131人隔離中,包含內湖行善社宅10人確診、10人隔離中;廣慈社宅54人確診、1人解隔、60人隔離中;莒光社宅1人確診、1人解隔;青年二期7人確診、1人解隔、12人隔離中;興隆社宅5人確診、5人隔離中;和興水岸社宅1人確診、1人隔離中;樟新水岸社宅4人確診、1人解隔、3人隔離中;六張犁社宅3人確診、3人隔離中;南港機廠社宅8人確診、1人解隔、7人隔離中;三興社宅14人確診、14人隔離中;福星社宅5人確診、9人解隔、13人隔離中;玉成社宅1人確診、1人解隔、2人隔離中。

許家蓓表示,上述統計數據並未包含協力廠商確診人數,無法反映工地實際確診情況。以廣慈社宅為例,495名工作人員,包含協力廠商至少70人確診,超過1成被隔離,且根據今年3月30日市府召開的公共工程督導會報指出,該工程自去年9月起,工程進度持續落後5%,認為市府應加強管控社宅工地染疫情況。

都發局住宅工程科長魏國忠坦承,確實截至上周有113人確診,但依照中央解隔規範鬆綁,不少人在這周就解除隔離,加上工地自發生染疫情況後,也有加強清消及防疫作業,如進入工地前需量體溫、全程戴口罩等,因此確診人數並沒有持續增加,並有大量人員解隔,可回到工地上班;針對確診員工,除了居家隔離,移工部分則會集中安置在宿舍,並由專人照護,避免擴大傳染。

魏國忠表示,由於協力廠商派出的員工會出現在市府各局處的工程,若要計算恐會重複統計到,因此才沒辦法完整掌握,但工地都有完善防疫措施,也有鼓勵承包商購買快篩試劑給予工班使用,加強工地人員的健康及安全;廣慈進度部分確實因疫情而有所延誤,其他工地也有遇到類似情況,但都已加派人力趕工,承諾會在期限內完成。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

高市府核定博愛社宅都更計畫 預定2023年申請建築

鼓勵夫妻多生育 議員要求北市府檢討社宅抽籤門檻

北市社宅抽籤新制 柯文哲:未來做資料庫成立活性名單

人頭戶霸占、租霸持刀鬧事 這地區的社宅惡鄰將強制退場

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

室內口罩解禁方向擬跟進「這國」 王必勝:這周將宣布

新閣揆陳建仁下午視察指揮中心後,指揮中心隨即舉行記者會說明新政策,宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢。但除了...

2月7日起取消中國入境旅客唾液篩檢

新內閣今天正式上路,行政院長陳建仁一上任就赴指揮中心視察。下午3時15分會議結束後,指揮中心隨即舉行記者會。指揮官王必勝...

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

行政院長陳建仁今日正式上任,下午1時30分拜會立法院長游錫堃後,下午2點30分來到指揮中心,預計討論口罩鬆綁事宜。指揮中...

再翻倍! 本土+3萬2023例 大增118.2%

病例連兩天翻倍!國內今天新增3萬2023例本土個案,較上周二1萬4673例增加118.2%;另新增境外移入264例、死亡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。