柯文哲:住院人數大於出院 代表疫情頂峰還沒到

柯文哲說,目前統計到昨日晚上六點,台北市空床數還有566床,但住院扣掉出院正成長還有64人,代表還沒有達波峰。目前都在監視。圖/北市府提供
柯文哲說,目前統計到昨日晚上六點,台北市空床數還有566床,但住院扣掉出院正成長還有64人,代表還沒有達波峰。目前都在監視。圖/北市府提供

本土今天新增6萬1697例,其中台北市新增9274例。台北市長柯文哲今天說,在有確診黑數狀態下,政府要有防守的地方,就是醫院的醫療量能,空床數有多少?柯文哲說,目前統計到昨日晚上六點,台北市空床數還有566床,但住院扣掉出院正成長還有64人,代表還沒有達頂峰。目前都在監視。

柯文哲說,只要還沒有達到波峰,一定住院比出院多,因為人還在上升,所以在完全敵情不明下,直接監測住院出院人數,也可以猜測波峰到了沒有,只要快到,住院出院數會相近,才可以知道何時到頂峰。

另外,對於中央要求開設大型採檢站,柯文哲今天也表示,他認為還是要適量,反對超前部署,應該是適當部署就好,所以每天會監看車來速、防疫急門診的作業量多少,若掛號量與實際作業量不夠,就會再加量,夠用就好,也不是盲目擴充,不要搞得部隊很疲累。

柯文哲說,台北市從一開始,開設北士科防疫急門診、木柵機廠急門診、到中正紀念堂急門診,他的預備部隊還沒用,都還沒派上戰場,台大體育館還沒有上,但有需要才開始加量,醫院也是一樣,不是不分青紅皂白,要醫院開到極限量,會每天會監看病床數,若還有五百空床,何必還要開一千空床,就是務實、實事求是。

柯文哲今天表示,目前台北市所有醫院的專責病房有2230床,統計到昨天晚上六點,台北市的空床有566床,目前都在監視,包括空床到底還有多少,還有每天的住院、出院,但畢竟黑數多少不確定,但還是可以監視空床數。

柯提到,還有兩個數字相當重要,就是每日住院、與出院人數,以5月14日為例,住院206人,出院142人,正成長64人,只要住院人數大於出院人數,代表還沒有達到頂峰。

柯提到,在敵情不明下,北市府會守住最後一線,所以這一段時間,北市府會有三個步驟,包括成立防疫急門診;第二,每一家醫院的管理,要讓夠嚴重的病患才住院,輕症院外就解決掉。

另外,對於防疫專責旅館數,柯文哲說,北市府會持續開防疫專責旅館,目前北市已有1100多床,中央也有600多床,總數有1800床左右。

新冠肺炎 COVID-19 柯文哲

延伸閱讀

共存認知不夠引恐慌? 柯文哲:中央每次都講得很隱晦

高雄是防疫模範生?柯文哲:比賽還沒開始

怒罵氣死了! 柯文哲:急門診爽約高 下次記身分證字號

0+7明上路!柯文哲:日確診6萬執行難 只能訴諸國民道德

相關新聞

首例BA.4個案家人定序出爐? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布首例BA.4本土個案,個案的三名同住家人也快篩陽性,正在採檢定序。定序結果是否出爐,指揮中心下午2時舉行記...

本土+1萬5596例、22例死亡 指揮中心:疫情已到谷底將回升

國內新冠肺炎疫情今天新增本土1萬5596例、境外移入個案196例,另確診個案中死亡新增22例。疫情監測組組長周志浩表示,...

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。