快訊

再放寬限制!南韓明起取消入境PCR篩檢要求

屏縣累計確診破萬例 潘孟安:幼童、長輩盡快施打疫苗

民眾施打疫苗情況。圖/屏東縣府提供
民眾施打疫苗情況。圖/屏東縣府提供

疫情升溫,屏東縣去年1月統計至今累計1萬多例確診,近期連六天單日確診破千。縣長潘孟安說,屏縣防疫措施包括輕急中重症醫療資源分流、遠距居家視訊醫療、快篩試劑整備等運作已上軌道,目前關注長輩及幼童的疫苗施打率,縣府已針對65歲以上長輩第三劑滿5個月後造冊安排施打,希望盡快提升疫苗覆蓋率。

潘孟安說,疫情進入社區流感化後,為減輕醫療負擔,縣府團隊展開輕急中重症分流,並垂直整合390家基層診所(含各鄉鎮市衛生所)領藥、快篩服務,及啟動快篩陽性遠距視訊診療,近10日運作相當順暢,同時整備快篩試劑因應疫情與民眾需求。

潘孟安說,為預防中重症的風險,指揮中心宣布第4劑疫苗16日起開放接種,針對高風險族群優先施打,包括65歲以上年長者、長照機構住民和18歲以上免疫不全者,衛生局媒合醫療院所到機構施打,請符合資格者到縣內合約院所施打,院所相關資訊至衛生局官網查詢。

潘孟安說,縣府團隊最在意的是幼童及長輩疫苗施打率偏低,縣內6到11歲幼童疫苗施打在5月14日暫告一段落,約4成左右,民眾施打第三劑疫苗約6成。兒童BNT疫苗已經進口,待中央撥配到貨後,立即提供疫苗施打服務;另年滿65歲以上的長輩,到5月底前施打1、2、3、4劑都可以領取500元禮券,符合第四劑資格的長輩,縣府會陸續造冊通知盡快施打。

屏東縣統計,五月底以前符合第四劑施打長者364人,原鄉衛生所觀察,原鄉原本施打疫苗意願低,隨疫情攀升,原鄉長輩施打疫苗的意願提高,有的部落提高兩成,甚至四成施打疫苗,大多是打第一劑居多。

縣府衛生局指出,統計至今天,屏縣居家隔離現管人數2795人,今解隔1013人;5歲以下確診累計837例,197例解除隔離,在高雄長庚醫院治療2歲女童,穩定觀察。居家照護累計7402人,解除2954人,現管4448人。全縣部分班級暫停實體課程校數有65校117班。

今天新增1092確診者,33鄉鎮市都有,屏東市279案、東港鎮79案、萬丹鄉75案、新園鄉62案、恆春鎮50案、內埔鄉57案。

屏東縣長潘孟安(中)呼籲,幼童、長輩盡快施打疫苗。記者劉星君/攝影
屏東縣長潘孟安(中)呼籲,幼童、長輩盡快施打疫苗。記者劉星君/攝影
民眾施打疫苗情況。圖/屏東縣府提供
民眾施打疫苗情況。圖/屏東縣府提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

屏東增1092例 縣府為低收戶及街友提供快篩試劑

屏東縣新園共融式公園動工 雲朵上的香瓜主題設計吸睛

屏東芒果產季遇物流塞車 中華郵政協助收寄

屏東家長最關心 停課資訊今起全上網公開

相關新聞

10月13日起入境0+7 國境解封自主防疫缺配套

本土疫情連續四天升高,昨本土案例新增四萬四六六五例,與上周同日相比上升百分之五、境外二一五例、死亡五十三例,中央流行疫情...

邊境解封配套霧煞煞 專家轟中央毫無準備「假防疫之名拚選舉」

指揮中心拍板定案10月13日起實施第二階段邊境放寬措施,入境採「0+7」措施,初期入境上限為每周15萬人次,而「0+7」...

衛福部:10月13日起改採「0+7」 快篩2日內陰性可外出

衛福部今天說,10月13日實施,放寬入境人員免居家檢疫,改採7天自主防疫,在入境當天或自主防疫第1天及有症狀時快篩,如自...

疫情不降反升? 本土+4萬5608例

新冠肺炎疫情回升?國內今天病例數再破四萬,新增4萬5608例本土個案,其中以新北市9019人最多。另新增242例境外移入...

口罩禁令何時放寬? 指揮中心下午2時說明

指揮中心日前宣布入境「〇加七」預計10月13日上路,但除了國境解封外,民眾更關心何時可以摘下口罩。對於解封時程,有待指揮...

屆效疫苗報銷12億?王必勝:為了超前部署一定會屆效

新冠肺炎防疫近3年,根據中央流行疫情指揮中心統計,至今年9月止,政府自購5351萬劑各品牌疫苗中,已有350萬劑、約6....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。