快訊

氣象局發布豪雨特報 大雷雨示警區域看這查

大馬羽賽/重返4冠福地 戴資穎:盼有好發揮

老公違約帶妹開房間 知名科技女總經理怒告結果出爐

海軍汾陽艦爆艦上群聚 多名官兵快篩陽 今晨急靠港採檢

海軍汾陽軍艦傳出多人快篩陽性,投訴人指全艦恐一半官兵染疫,目前正等候PCR確認結果。圖為海軍左營基地外觀。記者陳弘逸/攝影
海軍汾陽軍艦傳出多人快篩陽性,投訴人指全艦恐一半官兵染疫,目前正等候PCR確認結果。圖為海軍左營基地外觀。記者陳弘逸/攝影

海軍汾陽軍艦(舷號934)傳出多名軍士官兵確診,其中1人身體不適,前天該艦緊急靠港,讓這名士官上岸就醫,幸僅是單純身體不舒服,病況與疫情無關,今上午汾陽艦停靠左營軍港,多名官兵自篩陽性,正等候PCR確認結果。

本報接獲投訴,船上至少有一半官兵自篩陽性,但今有數十名官兵自篩陰性,有些人甚至鑽漏洞,自行採檢時沒有完全放入鼻腔,打算藉此蒙混過關,但該船出港一周,船上空間狹小,搞不好疫情已在船上傳開,不解為何這些快篩陰性者,還能離營休假。

今早汾陽軍艦停靠左營軍港,由於多人自篩陽性,海軍緊急協調左營軍醫院協助篩檢,目前船上疫情未明。

海軍艦指部表示,艦上防疫均遵守CDC相關規定,離營休假官兵也是確認篩檢陰性後,才讓他們離營,其餘官兵正等候軍醫院協助採檢,相關疫情訊息以中央公布為主。

至於船上傳出染疫上岸就醫的士官,艦指部表示,該名士官僅是身體不適,約2天前汾陽艦靠港後,安排他上岸就醫,病況與疫情無關,這名官兵並未確診,汾陽則繼續出港執行任務。

高雄市衛生局表示,依權責分工,海軍有國軍左營醫院專責照護,倘若發生外界補給業者登船,有染疫之虞,才會通報衛生局。一般軍方出現確診個案,會彙報法定傳染病管理系統,除非有特殊性需求,例如病床調度情事,否則由單位自主健康管理與個人自主健康管理即可,「國軍左營醫院就可以自成體系,進行管理」。

汾陽軍艦為海軍濟陽級巡防艦,為中華民國海軍在1990年代初向美國海軍租借之諾克斯級巡防艦柯爾克號(英語:USS Kirk)經過後續改良而成,船上搭載官兵約250人

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

秘書快篩陽 食藥署長李秀梅也居家隔離

以篩代隔高雄加緊購200萬劑快篩 陳其邁拍胸脯保證定夠

客人排到快篩嫌貴「抱怨這句」 藥師聽了氣炸:根本不需要

基隆PCR及確診數鈍化 林右昌:可能是快篩陽民眾沒出來

相關新聞

本土+4萬2112例、85人染疫歿 指揮中心:穩定下降

國內本土單日確診人數維持4萬多例,今天新增4萬2112例,較昨日略低。另新增境外移入個案92例,確診個案中死亡個案新增8...

本土個案回升至4.4萬 莊人祥:較上周二下降二成

單日確診人數又回升,今天本土個案新增4萬4379例,另新增境外移入個案49例,確診個案中死亡個案新增103例。指揮中心發...

Novavax新冠疫苗何時到貨? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布Novavax疫苗的施打指引,而該疫苗實際到貨時間,發言人莊人祥表示,6月底會有消息。今天是否有進一步到貨...

單日確診降至3萬以下 本月首次死亡未破百

新冠肺炎本土個案昨天新增二萬八四八九例,創近兩個月來新低,新增死亡九十一人也是本月首度低於一百,專家預估七月中旬單日確診...

今本土+2.8萬 創近兩個月來新低

單日確診人數近兩個月來新低!國內今天新增2萬8489例,是本土新冠肺炎疫情5月4日新增2萬8420例以來,再度降到二字頭...

新冠、流感一起來 今年新考驗

近日單日新增染疫人數仍在四、五萬之間,前疾管局局長蘇益仁預估,這波本土疫情應持續至年底,若BA.4、BA.5變異株未能拉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。