快訊

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

基隆重症童轉診碰壁 衛福部醫事司:問題出在5月6日這件事

兒童重症問題引發急診量能不足擔憂,圖為等待PCR的家長與孩童。記者曾原信/攝影
兒童重症問題引發急診量能不足擔憂,圖為等待PCR的家長與孩童。記者曾原信/攝影

基隆市兩歲男童確診重症須轉院,問過5家醫院才找到1張床,最後仍不治。外界關切轉診資訊是否出問題?衛福部醫事司劉越萍表示,5月6日衛福部才與各縣市開視訊會議,說明「急重症跨區轉診調度機制」,希望各縣市不要再用法定傳染病的轉診舊制,這次基隆市可能一時慌亂,忘記有上述新制,又用回原本傳染病轉診的舊制,才會一家一家打電話問。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞下午受訪表示,衛福部醫事司有區域緊急醫療應變中心 (Regional EMOC,簡稱REMOC)可做區內或跨區轉診調度,但基隆市衛生局這次是用自己的專責醫院轉診平台。

劉越萍進一步解釋,過去依照傳染病防治法,傳染病病人要轉診前,一定要經過網區指揮官同意,然後再詢問專責醫院能否收治,需要花比較多時間。為了提升轉診效率,衛生福利部醫事司5月6日與各縣市召開視訊會議,說明新冠肺炎的「重症跨區轉診調度機制」,希望衛生局日後以此協調轉診。

會議決議,重症病人有需要加護病房(ICU)轉診調度時,依14區轉診網絡之規劃, 首先在網絡內由轉診網絡基地醫院計畫主持人協調調度。若網絡內無法調度出加護病床,就由主持人向6區REMOC執行長提出,由REMOC執行長啟動跨區調度。REMOC執行長根據緊急醫療管理系統(EMS)顯示的醫院ICU床數資料,判斷符合轉送條件的醫院,聯絡該醫院確認床位還在、保留床位,就可以協調後續收治作業。

劉越萍表示,這次會議紀錄和公文都已經發出去,理論上透過REMOC會比法傳轉診舊制更有效率,但畢竟舊制是從SARS之後一直用到最近,基隆市這次可能一時慌亂,又用回自己最熟悉的方式。

劉越萍表示,衛生局已經很辛苦,一時改不過來,衛福部也不忍究責。這周一、二衛福部預定要跟各縣市衛生局開會,會借此機會再次提醒各縣市要用新制為重症病人轉診。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

重症童轉診兩大障礙 醫籲醫院輪流為孩子當值日生

相關新聞

本土+1萬5206例創百日新低 死亡增26例

本土新冠肺炎疫情單日確診數昨天略增後,今天再度下探。國內今天新增1萬5206例,創下4月30日以來新低;境外移入個案新增...

本土+2萬1771例、273例境外 較上周增加4.5%

國內新冠肺炎疫情較上周增加。今天新增2萬1771例本土個案及273例境外移入;另確診個案中新增42例死亡。指揮中心發言人...

輝瑞嬰幼兒疫苗進度曝光 王必勝:下周寄檢驗標準品

國內日前通過輝瑞6個月到4歲幼兒嬰幼兒疫苗緊急使用授權(EUA),每人接種3劑,中央流行疫情指揮中心也已與廠商完成簽約,...

直播/今本土+21577 境外+292 增54死

本土BA.5個案累計14例,4起社區感染案件,其中2起定序後為家庭群聚。近日本土疫情持續在2萬例上下徘徊,持續緩降,不過...

確診者沒有補助 收到簡訊「五萬元補助金」小心被騙

國內新冠肺炎疫情從今年一月起至今,已累計463萬9512例本土確診者,這些人現在成了詐騙集團的目標。近日流傳不明簡訊「線...

直播/本土增2萬3302例 指揮中心:較上周下降約6%

指揮中心今公布最新疫情概況,其中本土確診來到2萬3302例、境外移入254例、死亡個案則有31例。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。