好消息! 指揮中心:5萬份默沙東口服藥可望提前到貨

默克藥廠日前公布,抗新冠藥物「莫納皮拉韋」第三期臨床實驗中期分析數據,宣稱可以讓輕中症新冠患者住院或死亡風險減少一半。圖/美聯社
默克藥廠日前公布,抗新冠藥物「莫納皮拉韋」第三期臨床實驗中期分析數據,宣稱可以讓輕中症新冠患者住院或死亡風險減少一半。圖/美聯社

國內確診數日增萬人,末期腎病患及長照機構使用管灌的長者,都是重症高風險群,但礙於藥物交特性,都只能使用默沙東抗病毒口服藥「莫納皮拉韋」。

中央流行疫情指揮中心原只購買5000人份「莫納皮拉韋」,外界擔心不足,指揮中心5月13日宣布加購5萬份並有5萬的開口合約,預計下周五(5月20日)首批5萬份會到貨。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前知道應該會再提前到貨,但現在還不知道哪天。

至於BNT兒童疫苗,原訂5月12日抵台,但因「資訊系統有問題」延遲,日前指揮中心發言人莊人祥表示疫苗應會在5月15日從德國起飛,5月16日清晨抵台。疫苗是否已起飛?羅一鈞表示,他還沒有收到相關訊息,通常都要等疫苗到了才會說。

新冠肺炎 COVID-19 莫納皮拉韋 默沙東

延伸閱讀

確診者解除隔離仍篩陽 羅一鈞:3個月內陰陽反覆

「綠色通道」加速取藥!中央擬65歲以上快篩陽 優先給口服藥

腎友需要!默沙東口服藥五千份不夠 指揮中心加購

口服藥物是成功減災關鍵!一表比較新冠肺炎抗病毒藥物「輝瑞」跟「默沙東」

相關新聞

嬰幼兒輝瑞BNT疫苗來了 127.68萬劑上午抵台

中央流行疫情指揮中心今表示,今年第一批採購Pfizer-BioNTech幼兒劑型疫苗127.68萬劑,上午抵達桃園國際機...

直播/今本土+22559 境外+260 病歿+32

國內預估8月底、9月初BA.5疫情將升溫,昨國內也新增首起BA.4家庭群聚,中央流行疫情指揮中心日前說,輝瑞嬰幼兒疫苗預...

首例BA.4個案家人定序出爐? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布首例BA.4本土個案,個案的三名同住家人也快篩陽性,正在採檢定序。定序結果是否出爐,指揮中心下午2時舉行記...

本土+1萬5596例、22例死亡 指揮中心:疫情已到谷底將回升

國內新冠肺炎疫情今天新增本土1萬5596例、境外移入個案196例,另確診個案中死亡新增22例。疫情監測組組長周志浩表示,...

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。