快訊

莊人祥估本土跌破萬例「沒大家想得這麼快」:也許要到七月底

Novavax疫苗月底50幾萬到貨何時打?莊人祥:7月14日後

死亡回升百例!一歲女童罹重症 為年齡最小MIS-C

PCR量能已經達到極限 柯文哲:現在起確診數不準了

台北市設立快篩陽預約車來速PCR,現場大排長龍,醫生現場評估有症狀給藥。記者曾吉松/攝影
台北市設立快篩陽預約車來速PCR,現場大排長龍,醫生現場評估有症狀給藥。記者曾吉松/攝影

北市柯文哲下午視察聯醫婦幼院區親子兒童防疫急門診受訪指出,台北市防疫專責病床空床數還有600多床,暫時不會要求擴床或提高防疫等級,但從這兩天新增確診數持平來看,就知道北台灣的PCR量能已經達到極限、確診數不準了。

對於醫師排班人力,柯文哲說,今天出門他跟陳佩琪醫師講,不用故意來或刻意不來上班,照排班,他已經交代照排班,所有醫生照排班,該來上就上,沒有什麼特權,平常心,也不要為了博名聲,「不是妳排班也要來上,不需要」 。

至於台北市實施「車來速」防疫急門診,目前規畫中正紀念堂設立第三座車來速。對此,台北市副市長黃珊珊今臉書指出,下周起會盡速開站,屆時將由台北榮總接手,與聯合醫院合作,提供更多採檢量。

台北市長柯文哲下午視察聯醫婦幼院區親子兒童防疫急門診。圖/北市府提供
台北市長柯文哲下午視察聯醫婦幼院區親子兒童防疫急門診。圖/北市府提供

【中央社14日電】

台北市長柯文哲今天指出,從每日新增確診數持平來看,染疫速度已經超過PCR量能,中正紀念堂車來速篩檢站預計16日試營運,若滿編每日量能可以到2000多人。

柯文哲今天下午前往聯合醫院婦幼院區視察親子兒童COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫急門診,聯醫副總院長許家禎向他報告,這裡人力比較缺,且沒有備用人力,因此每2小時就會換一班、12小時總共6個班在輪,讓人員可以稍微喘息。

由於現場等待候診的人數不多,柯文哲詢問是不是需求不高了。許家禎說明,小朋友是陸續不斷出現,今天上午4個小時已經看了約110人,原本預計每天共看180人而已。

談到人力規劃,柯文哲說,他上午已經向在婦幼院區工作的妻子陳佩琪提醒,排班排到她就去上班,院方不要刻意不排她,她也不用為了博名聲搶上班,該怎麼做就怎麼做。

柯文哲隨後接受媒體聯訪表示,台北市防疫專責病床空床數還有600多床,暫時不會要求擴床或提高防疫等級,但從這兩天新增確診數持平來看,就知道北台灣的PCR量能已經達到極限、確診數不準了。

對於中正紀念堂車來速篩檢站預計16日試營運,柯文哲說,這一站由台北榮總負責,可能開到4線,每日量能滿編可以到2000多人,動線設計由愛國東路進來、中山南路出去,與北士科、木柵機廠一起將量能開到最大,並按照實際預約狀況且戰且走。

媒體詢問,中央流行疫情指揮中心今天公布,台北市尚缺一處大型篩檢站。柯文哲表示,只開篩檢站是沒有用的,正確名詞應該是開防疫急門診,讓輕、重症分流,緩解醫院量能。

柯文哲指出,就算是以PCR為目的,也不是只有採檢,還有量能到底行不行,若採完2、3天後結果才出來,根本沒有意義,像木柵機廠車來速篩檢站每日量能只夠做800人,要再往上拉就要找實驗室幫忙,所以不要亂下命令。

新冠肺炎 COVID-19 柯文哲 北市 PCR

延伸閱讀

主張快篩陽就給藥?柯文哲駁:我最痛恨每天搞認知作戰

北北基桃再增9篩檢站 柯文哲酸蘇貞昌「不要亂下命令」

蘇貞昌指「實名制排隊減少」 柯文哲:要問老百姓才知道

蔣萬安呼籲提前放暑假 柯文哲酸:想好再講、不要亂喊

相關新聞

本土個案回升至4.4萬 莊人祥:較上周二下降二成

單日確診人數又回升,今天本土個案新增4萬4379例,另新增境外移入個案49例,確診個案中死亡個案新增103例。指揮中心發...

Novavax新冠疫苗何時到貨? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布Novavax疫苗的施打指引,而該疫苗實際到貨時間,發言人莊人祥表示,6月底會有消息。今天是否有進一步到貨...

單日確診降至3萬以下 本月首次死亡未破百

新冠肺炎本土個案昨天新增二萬八四八九例,創近兩個月來新低,新增死亡九十一人也是本月首度低於一百,專家預估七月中旬單日確診...

今本土+2.8萬 創近兩個月來新低

單日確診人數近兩個月來新低!國內今天新增2萬8489例,是本土新冠肺炎疫情5月4日新增2萬8420例以來,再度降到二字頭...

新冠、流感一起來 今年新考驗

近日單日新增染疫人數仍在四、五萬之間,前疾管局局長蘇益仁預估,這波本土疫情應持續至年底,若BA.4、BA.5變異株未能拉...

增3萬9586例本土及60例境外 134人染疫歿

本土疫情新增確診人數繼6月20日閃現三字頭後,睽違一周再度回到3萬多人。今天新增3萬9586例本土個案及60例境外移入;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。