居隔心情受影響 精神科醫師建議「老劇新看」、「照顧多肉」

高雄今天新增3697例。記者徐白櫻/翻攝
高雄今天新增3697例。記者徐白櫻/翻攝

高雄市今天新增3697例,親密接觸者同住家人的確診狀況最多、職場居次。高雄市府今日邀請精神科醫院參加記者會,建議居隔者「打斷久坐」、「老劇新看」,天天要有規律生活,不要一天到晚盯著網路或電視看疫情新聞等負面新聞,可以多照顧寵物、多肉植物。

市長陳其邁指出,這幾天持續緩步增加,從流行曲線圖來看,4月15日開始各縣市逐步增加,大概以三個群,分別為新北市、桃園與台北、台中與高雄,新北成長最快,台中與高雄 r值差不多,高雄也往上走的趨勢,看整個台灣疫情,北部個案增加,南北移動風險持續增加。

簡任技正潘炤穎分析,今天確診者中,年齡層部份,59歲到65歲在上升,顯現家人感染風險上升中,由於99%確診者都是留家照護,同住家人務必注意長者狀況。此外,65歲上升10.17%,高齡慢性病者風險相對高。

出席記者會的精神科醫師陳豐偉表示,很多人居隔心情受影響,其實可以轉念,快樂度過這7天,有四個重點可以掌握,第一、打斷久坐,這是成本最低、效益最高的方式,每小時低強度運動三分鐘,如深蹲、走樓梯、走來走去、有氧等低強度運動,可改善焦慮。

第二、要有規畫生活,可用手機軟體設定入睡起床運動等時間表。第三、老劇新看可改善心情,如追劇、電影或小說漫畫,可讓居隔生活充實快樂,但勿久坐,易焦慮者在居隔時一天看兩次新聞即可,不要一直盯負面消息。第四、排除寂寞 ,建議居隔者可找朋友關心或視訊,另外種多肉植栽或養寵物。若有需要可求助市府專線07-7151911,或找認識的精神科醫師視訊看診。

打斷久坐。圖/高市衛生局提供
打斷久坐。圖/高市衛生局提供
自我診斷身心狀況。圖/高市衛生局提供
自我診斷身心狀況。圖/高市衛生局提供
除排寂寞的方式。圖/高市衛生局提供
除排寂寞的方式。圖/高市衛生局提供
居隔者要有規律生活。圖/高市衛生局提供
居隔者要有規律生活。圖/高市衛生局提供
密切接觸者統計分類。圖/高市衛生局提供
密切接觸者統計分類。圖/高市衛生局提供
精神科醫師建議居隔者可以老劇新看。圖/高市衛生局提供
精神科醫師建議居隔者可以老劇新看。圖/高市衛生局提供
高雄市疫情總覽。圖/高市衛生局提供
高雄市疫情總覽。圖/高市衛生局提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

雙和醫師涉造謠快篩南送 陳其邁要求公開道歉

新北醫師涉造謠 陳其邁指惡劣要求公開道歉

高雄+3181 30至39歲染疫人數最多

高雄+2445 確診者以這3個年齡層級距最多

相關新聞

中南部疫情升溫…確診黑數多 高峰未到

指揮中心公布昨天新增本土病例八萬五七二○例,低於前天九萬多例,也未達日前預估廿日破十萬例。疫情是否已到頂點?指揮中心指揮...

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

新冠肺炎患者多數是輕症,許多民眾認為,接種疫苗後,可以主動染疫增加免疫力,等於吃下無敵星星,但指揮中心醫療應變組副長羅一...

單日確診較昨日略降 本土+8萬5720例、死亡增49例

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增8萬5761例COVID-19確定病例,分別為8萬5720例本土個案及41例境外移入...

染疫破百萬例 死亡59例新高

國內新冠肺炎本土疫情持續嚴峻,昨新增九萬○三三一例本土個案,死亡新增五十九例,雙雙創下今年新高。今年累計本土個案也破百萬...

今增59死新高!致死率還會往上走 陳時中盼小於千分之一

今增59死創新高,台大公衛學者昨提醒,醫療量能不足已導致70歲以上長者超額死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,致...

確診昨衝8.5萬例…長者超額死亡 疫情往南

國內本土個案昨天暴衝至八萬五三一○例,創下新高紀錄,另增一八三例中重症個案、四十一人死亡;指揮官陳時中表示,本土病例比前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。