快訊

獨/趙小僑挺30周大肚成功受孕 劉亮佐爆她肝指數飆高

拿出數據佐證 侯友宜:要民眾排隊PCR「情何以堪」

新北市長侯友宜呼籲陳時中讓新北先行快篩陽即確診。記者李定宇/攝影
新北市長侯友宜呼籲陳時中讓新北先行快篩陽即確診。記者李定宇/攝影

新北市今確診2萬1336人、居家照護達10萬3647人,新北市長侯友宜今拿出新北聯醫篩檢數,表示快篩陽9443人至社區篩檢站進行PCR,結果9164人確診,陽性率達97.04%,侯友宜再向陳時中喊話,呼籲新北先行快篩陽即確診,認為民眾快篩陽後焦慮不安還需花費3、5天等待PCR結果,要民眾「情何以堪」。

侯友宜下午舉行疫情說明會表示,新北市有全國最多篩檢站共36處,總篩檢量達到70萬次以上,目前中央規定快篩陽性可到防疫急門診及社區篩檢站,新北聯醫快篩陽分析從5月9日至5月13日,9443人快篩陽,陽性率卻診達到97.04%。

他說,這就是說快篩試劑經過PCR確診已達到97.04%,這就是為何一直說快篩陽視同確診,陽性預測值已經高達97.04,希望中央趕快聽到第一線所有市民及工作夥伴心聲,希望快篩陽視同確診,醫生評估後立即有需要就給藥。

侯友宜說,36處篩檢需要增加很多一線同仁負擔,目標要擺在中重症,這是清楚目標戰略明確,試想民眾快篩陽後,內心慌恐不安不知該怎麼辦,身體不舒服還要去排隊採檢PCR,再等卡卡的PCR法傳系統,判定下來後採取居家照護、醫師診斷才分流,這寶貴的三、五天等待時間,民眾內心焦慮不安感,還要冒著風雨、烈日、身體不舒服時排隊採檢PCR,情何以堪。

所以一直希望中央將快篩陽視同確診趕快做,一次做到位,所以新北狀況就是總陽性預測值已經達97.04%以上,希望中央要因地制宜有所變通,新北高風險區先來做,講了半個月以上,中央能不能聽進去,讓新北市因地制宜、高風險區域先做。

侯友宜表示,新北市就是高風險地區,要特別要回應陳時中,就向陳時中說的因地制宜有所變通、高風險區先行。這跟陳時中想法沒落差,講了半個月、陽性預測值已高達97.04%,代表快篩陽出來再經過PCR已經沒有必要,不要再浪費醫療資源,守住高風險才最重要,希望陳時中有這樣的想法,請CDC趕快讓新北市先行快篩陽即確診。

新北聯醫篩檢數快篩陽9443人至社區篩檢站進行PCR,結果9164人確診,陽性率達97.04%。圖/新北市衛生局提供
新北聯醫篩檢數快篩陽9443人至社區篩檢站進行PCR,結果9164人確診,陽性率達97.04%。圖/新北市衛生局提供

新冠肺炎 COVID-19 侯友宜 陳時中 快篩陽性

延伸閱讀

全民何時打第4劑疫苗? 陳時中:高風險族群為主

快篩實名制「符合1條件」再開第二輪 陳時中曝現況

開立份數創新高 陳時中:研議口服藥「綠色通道」加速用藥

陽性率50%陳時中認確診數意義不大 明研議領藥綠色通道

相關新聞

居隔書關懷包為何大遲到?陳時中:填對手機是個人責任

新北市府昨將居家隔離通知書和關懷包的延遲,歸因於中央的自主疫調回報系統延遲。指揮中心疫情記者會今請來這兩天與新北隔空交火...

羅一鈞:疫情仍在上升、未來一周達高峰

國內今天本土病例暴衝到8.5萬,不過指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,總檢測數增加,一方面是北部開設很多大型採檢站,另...

扯!台中1確診全家居隔 10天後竟變沒確診 院方回應了

一名網友在臉書爆料,其家人前往台中市區某醫院採檢確診,確診者與同住家人都收到確診、居隔通知,也配合居隔,但10天後收到醫...

疫情南下?台中、高雄PCR篩檢潮 陳時中:這是必然趨勢

新冠肺炎疫情嚴峻,台中、高雄出現PCR篩檢潮,疫情是否有往南走的跡象。衛福部長陳時中說,台灣是一個國家,國內都是一日生活...

北市再爆副發言人快篩陽 柯文哲嘆:明起又每天要篩了

本土今天新增6萬5794例確診,台北市新增9772例。台北市副市長黃珊珊因確診即將解除隔離,現在又爆出北市府副發言人魏文...

婦見前夫氣絕CPR急救 到院才知他確診新冠肺炎

桃園一名鍾姓男子昨天傍晚6時不明原因失去生命跡象倒臥在龜山住處門口,前妻發現隨即打119並幫他CPR急救,但男子送醫後仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。