快訊

高中以下停到校兩周?柯文哲提兩大困難:牽一髮動全身

連六天確診六萬多人⋯檢驗量能已到頂?陳時中這樣說

南加州教會槍殺案凶嫌曾任教屏科大 因病曠職遭不續聘

拿出數據佐證 侯友宜:要民眾排隊PCR「情何以堪」

新北市長侯友宜呼籲陳時中讓新北先行快篩陽即確診。記者李定宇/攝影
新北市長侯友宜呼籲陳時中讓新北先行快篩陽即確診。記者李定宇/攝影

新北市今確診2萬1336人、居家照護達10萬3647人,新北市長侯友宜今拿出新北聯醫篩檢數,表示快篩陽9443人至社區篩檢站進行PCR,結果9164人確診,陽性率達97.04%,侯友宜再向陳時中喊話,呼籲新北先行快篩陽即確診,認為民眾快篩陽後焦慮不安還需花費3、5天等待PCR結果,要民眾「情何以堪」。

侯友宜下午舉行疫情說明會表示,新北市有全國最多篩檢站共36處,總篩檢量達到70萬次以上,目前中央規定快篩陽性可到防疫急門診及社區篩檢站,新北聯醫快篩陽分析從5月9日至5月13日,9443人快篩陽,陽性率卻診達到97.04%。

他說,這就是說快篩試劑經過PCR確診已達到97.04%,這就是為何一直說快篩陽視同確診,陽性預測值已經高達97.04,希望中央趕快聽到第一線所有市民及工作夥伴心聲,希望快篩陽視同確診,醫生評估後立即有需要就給藥。

侯友宜說,36處篩檢需要增加很多一線同仁負擔,目標要擺在中重症,這是清楚目標戰略明確,試想民眾快篩陽後,內心慌恐不安不知該怎麼辦,身體不舒服還要去排隊採檢PCR,再等卡卡的PCR法傳系統,判定下來後採取居家照護、醫師診斷才分流,這寶貴的三、五天等待時間,民眾內心焦慮不安感,還要冒著風雨、烈日、身體不舒服時排隊採檢PCR,情何以堪。

所以一直希望中央將快篩陽視同確診趕快做,一次做到位,所以新北狀況就是總陽性預測值已經達97.04%以上,希望中央要因地制宜有所變通,新北高風險區先來做,講了半個月以上,中央能不能聽進去,讓新北市因地制宜、高風險區域先做。

侯友宜表示,新北市就是高風險地區,要特別要回應陳時中,就向陳時中說的因地制宜有所變通、高風險區先行。這跟陳時中想法沒落差,講了半個月、陽性預測值已高達97.04%,代表快篩陽出來再經過PCR已經沒有必要,不要再浪費醫療資源,守住高風險才最重要,希望陳時中有這樣的想法,請CDC趕快讓新北市先行快篩陽即確診。

新北聯醫篩檢數快篩陽9443人至社區篩檢站進行PCR,結果9164人確診,陽性率達97.04%。圖/新北市衛生局提供
新北聯醫篩檢數快篩陽9443人至社區篩檢站進行PCR,結果9164人確診,陽性率達97.04%。圖/新北市衛生局提供

新冠肺炎 COVID-19 侯友宜 陳時中 快篩陽性

延伸閱讀

全民何時打第4劑疫苗? 陳時中:高風險族群為主

快篩實名制「符合1條件」再開第二輪 陳時中曝現況

開立份數創新高 陳時中:研議口服藥「綠色通道」加速用藥

陽性率50%陳時中認確診數意義不大 明研議領藥綠色通道

相關新聞

明起65歲以上長者快篩陽可算確診 指揮中心公布流程

為加速重症高風險群取得口服抗病毒藥物之流程,中央流行疫情指揮中心昨宣布65歲以上長者快篩陽性,經醫事人員確認,可視為確診...

本土新增6.5萬 累計破80萬

1月至今本土病例已突破80萬例!今國內新增6萬5794例本土病例,新增中重症病例61例,38例死亡個案,另有39例境外移...

隔離新制今上路 多少人選「0+7」指揮中心下午2時說明

「三加四」居家隔離措施再鬆綁,指揮官陳時中昨宣布,「○加七」措施於今天上路,確診者同住家人如打滿三劑疫苗、快篩陰性,即可...

Omicron喉嚨指向性高 醫師建議:每天漱口降低病毒量

高雄長庚醫院眼科醫師吳佩昌觀察,台灣目前有上百萬名學童還未打疫苗,有研究指出每天漱口漱喉嚨,可有效減少口喉中病毒量,相對...

基隆2歲童逝指揮中心稱病床夠? 醫師工會:關鍵在人力

基隆市2歲林姓確診男童高燒42.4℃,問了5家醫院都難收治,最後轉送榮總仍不治死亡。外界質疑醫療量能已不堪負荷,但指揮中...

今召集地方討論長者快篩陽給藥 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎疫情海嘯來襲,每日確診數快速增加,指揮中心昨天終於鬆口,將研擬針對「快篩陽」的65歲以上長者,可先領取抗病毒口服...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。