快訊

獨/趙小僑挺30周大肚成功受孕 劉亮佐爆她肝指數飆高

陽性率50%陳時中認確診數意義不大 明研議領藥綠色通道

疫情監測組組長周志浩(左起)、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供
疫情監測組組長周志浩(左起)、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供

輝瑞抗病毒口服藥物Paxlovid,是目前公認預防新冠肺炎輕症轉重症效果最好的藥物,日前傳出美國可在大賣場購得,指揮中心指揮官陳時中表示,有傳說Paxlovid在美國很方便取得,但不是隨便取得,是要透過醫師處方,台灣也是藥局都拿得到,也是要醫師處方,美國也一樣。

近期開放確診者透過視訊診療,可由醫院或診所開立抗病毒口服藥物。陳時中表示,近日使用狀況較順暢,5月12日以提供1000劑、5月13日提供1419劑,包括Paxlovid使用了1038人份,默沙東抗病毒口服藥物使用381人份。

陳時中指出,現在正研議綠色通道,讓確診者使用新冠抗病毒口服藥物速度可以更快,是否藉由醫師處方證明、PCR陽性證明等2項證明,後續可即時取藥、代領藥,細節還在討論中,預計明天跟地方政府討論,希望能快速、安全使用藥物。

針對輝瑞Paxlovid是否統計中重症個案裡,及早用藥比例?陳時中說,沒有辦法有實驗組跟對照組,須區分2、3或5天吃藥才能統計,有些人沒吃藥也不一定有中重症,這項統計不容易做,希望盡快讓確診者5天內用到藥物。

陳時中說,近期陰性、陽性確診數意義不大,現在陽性率都高,因快篩陽性才能PCR,近期陽性率很高,大約40至50%左右。羅一鈞表示,北部陽性率約60至70%,因現在社區採檢限制要快篩陽性、有症狀才採檢PCR,因此陽性率高,因此難反映、推估社區的陽性率。

目前快篩陽確診後,是否會提供確診證明?羅一鈞表示,確診證明要看是什麼用途,以前壽險業者說,快篩陽可以用數位新冠證明可以依照資料,可以作為證明就不用申請診斷,後續用衛生局看他們隔離通知書也可以做另外的確診證明,最方便的應該就是免費的數位新冠證明。

針對兒童疫苗施打狀況,疫情監測組組長周志浩表示,小朋友施打莫德納都很順利,沒有接到嚴重反應報告,輝瑞BNT兒童疫苗到貨時間依照原定的下周抵台。陳時中說,送貨時間目前沒有改變時間,班機訂的貨仍然在。

醫療資源統計。圖/指揮中心提供
醫療資源統計。圖/指揮中心提供
快篩販售情形。圖/指揮中心提供
快篩販售情形。圖/指揮中心提供
口服藥物每日領用情形。圖/指揮中心提供
口服藥物每日領用情形。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 快篩陽性

延伸閱讀

北北基桃9大篩檢站曝光 陳時中:還有1個站待評估

大型篩檢站PCR量能未觸瓶頸 BNT兒童疫苗下周來

「快篩陽視同確診」陳時中認不可 蘇益仁曝可用此方式解套

綠派誰選桃園? 吳子嘉曝「來自高層消息」:有新人選

相關新聞

居隔書關懷包為何大遲到?陳時中:填對手機是個人責任

新北市府昨將居家隔離通知書和關懷包的延遲,歸因於中央的自主疫調回報系統延遲。指揮中心疫情記者會今請來這兩天與新北隔空交火...

羅一鈞:疫情仍在上升、未來一周達高峰

國內今天本土病例暴衝到8.5萬,不過指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,總檢測數增加,一方面是北部開設很多大型採檢站,另...

扯!台中1確診全家居隔 10天後竟變沒確診 院方回應了

一名網友在臉書爆料,其家人前往台中市區某醫院採檢確診,確診者與同住家人都收到確診、居隔通知,也配合居隔,但10天後收到醫...

疫情南下?台中、高雄PCR篩檢潮 陳時中:這是必然趨勢

新冠肺炎疫情嚴峻,台中、高雄出現PCR篩檢潮,疫情是否有往南走的跡象。衛福部長陳時中說,台灣是一個國家,國內都是一日生活...

北市再爆副發言人快篩陽 柯文哲嘆:明起又每天要篩了

本土今天新增6萬5794例確診,台北市新增9772例。台北市副市長黃珊珊因確診即將解除隔離,現在又爆出北市府副發言人魏文...

婦見前夫氣絕CPR急救 到院才知他確診新冠肺炎

桃園一名鍾姓男子昨天傍晚6時不明原因失去生命跡象倒臥在龜山住處門口,前妻發現隨即打119並幫他CPR急救,但男子送醫後仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。