快訊

桃園「天天樂」熄燈 末代公娼走入歷史

獨/長照機構原地收治確診者 衛福部擴大補助防疫津貼

為避免增加醫療負擔,5月起長照機構內出現輕症確診者,一律採原地收治。示意圖。圖/聯合報系資料照片
為避免增加醫療負擔,5月起長照機構內出現輕症確診者,一律採原地收治。示意圖。圖/聯合報系資料照片

國內疫情延燒,長照機構染疫情況嚴峻,根據指揮中心統計,目前全台有458家住宿型長照機構有確診通報,為避免增加醫療負擔,5月起長照機構內出現輕症確診者,一律採原地收治,衛福部也擴大津貼發放,提供確診者照顧服務之長照機構人員,皆可申請防疫津貼。

衛福部長期照顧司司長祝健芳指出,住宿型機構提供全天候24小時照顧,家屬將長輩送到機構,每月繳好幾萬元的安置費,機構應以「家」的概念來照顧住民,成立住宿型機構時都有要求感染管控、人力配置等SOP,機構除了確保住民安全,也要維持不受外界干擾的照顧狀態。

現階段因禁止長照機構探視,祝健芳指出,機構經營業者更有責任把關、做好感染管控,避免將病毒帶進機構。也理解許多機構護理師、照服員確診被匡列,現階段很難招募到新的人力來照顧長輩,加上5月新制,確診的輕症住民採原地收治,部分機構改由員工幫忙照顧確診住民。

祝健芳表示,衛福部109年起編列防疫補助津貼及獎勵要點,針對住宿式長照機構、老人福利機構、身心福利機構、兒少安置機構等四類機構,徵調外部的醫療照顧人力進駐集中檢疫所,照顧確診者即可有績效獎金。

因應5月起新制,24小時住宿型機構住民一旦確診,輕症一律不送醫採原地收治,盡可能保留醫療量能,祝健芳表示,衛福部長照司、社家署、照護司也擴大補助發放,例如護理人員每一班為5000元,照服員大夜班3500元、小夜班及日班為3100元,社工師每日8小時5000元等。

祝健芳指出,本周已發文給各縣市政府,盤點各縣市24小時住宿型機構染疫狀況、投入輪班人力狀況,無論是機構內原有還是外部新聘,只要4月起長照機構有員工、護理師、照服員、社工師等照顧確診者,即可申請防疫津貼,鼓勵人力回流機構,分攤一線照顧負擔。

新冠肺炎 COVID-19 衛福部 長照 照服員

延伸閱讀

澎湖新增80人染疫 含6名學童

莫拉皮拉韋加購5萬「另5萬開口合約」 下周五首批到貨

小兒染疫後持續呼吸喘?胸腔科權威林孟志提醒回診追蹤

義峰高中創辦照顧服務科 打造全台最新長照檢定考場

相關新聞

府再爆疫情 國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診

總統府再爆發本土疫情,總統府發言人張惇涵今天表示,總統府新增4名確診案例,包括國安會秘書長顧立雄、國安會諮詢委員陳俊麟及...

本土+4萬2112例、85人染疫歿 指揮中心:穩定下降

國內本土單日確診人數維持4萬多例,今天新增4萬2112例,較昨日略低。另新增境外移入個案92例,確診個案中死亡個案新增8...

本土個案回升至4.4萬 莊人祥:較上周二下降二成

單日確診人數又回升,今天本土個案新增4萬4379例,另新增境外移入個案49例,確診個案中死亡個案新增103例。指揮中心發...

Novavax新冠疫苗何時到貨? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布Novavax疫苗的施打指引,而該疫苗實際到貨時間,發言人莊人祥表示,6月底會有消息。今天是否有進一步到貨...

單日確診降至3萬以下 本月首次死亡未破百

新冠肺炎本土個案昨天新增二萬八四八九例,創近兩個月來新低,新增死亡九十一人也是本月首度低於一百,專家預估七月中旬單日確診...

今本土+2.8萬 創近兩個月來新低

單日確診人數近兩個月來新低!國內今天新增2萬8489例,是本土新冠肺炎疫情5月4日新增2萬8420例以來,再度降到二字頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。