快訊

連六天確診六萬多人⋯檢驗量能已到頂?陳時中這樣說

南加州教會槍殺案凶嫌曾任教屏科大 因病曠職遭不續聘

教育部拍板 確診輕症考生可參加醫牙中醫系二階甄試

中央憂「快篩陽就發藥」讓偽陽性吃下 柯文哲反嗆:我有念書

柯文哲認為,快篩陽就應給藥,若中央政策政策堅持PCR陽性才給藥,一定會死很多人。圖/北市府提供
柯文哲認為,快篩陽就應給藥,若中央政策政策堅持PCR陽性才給藥,一定會死很多人。圖/北市府提供

中央今天表示,若快篩陽就直接給予Covid-19藥物,可能會讓15%偽陽性的健康者吃下EUA藥物,反問「有副作用醫療責任誰負?」。台北市長柯文哲認為,開藥物前有5步驟可以確認,有症狀的才要吃藥,還嗆「就算陳時中不懂,他後方的專家也都是同一批老師教出來的,怎麼會有問題」、「拜託,我是有念書的」。

柯文哲表示,Covid-19先是上呼吸道感染,大部分的人在這時就會痊癒,有些人會往下蔓延到肺臟,擴大到多重器官衰竭,所以不會今天確診、明天死掉,死亡曲線會在確診曲線之後,所以今天才會突然多了41例死亡。柯也提醒,雖然中、重症的確診者不多,但只要疫苗沒打好打滿,確診症狀也會「很厲害」。

針對中央不願直接給予快篩陽民眾Covid-19藥物,柯文哲說,開抗病毒藥物有5個步驟,要有症狀、快篩陽、符合適應症、排除禁忌症、排除藥物交互作用。現在不能以快篩陽當作確診,要PCR才能算是法律認證,但病人太多,快篩到PCR可能拖超過4天。

柯文哲還嗆「就算陳時中不懂,你後面那一排從張上淳石崇良,都是同一批老師教出來的,怎麼會有問題呢」,他說如果病例少PCR慢一天就算了,但現在是卡住,固然會有15%偽陽性,抗病毒藥物要開立也是病患有症狀,沒症狀不用吃,「偽陽性不用辯論,拜託我是有念書的」。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 柯文哲 石崇良 張上淳

延伸閱讀

疫情洪峰本來是5月16日 柯文哲:可能會往後一點

北市社宅抽籤新制 柯文哲:未來做資料庫成立活性名單

快篩陽給藥非健保署權責 柯文哲轟:都是中央政府的事

快篩陽可領藥恐有副作用? 柯文哲:行家知道我講的意思

相關新聞

明起65歲以上長者快篩陽可算確診 指揮中心公布流程

為加速重症高風險群取得口服抗病毒藥物之流程,中央流行疫情指揮中心昨宣布65歲以上長者快篩陽性,經醫事人員確認,可視為確診...

本土新增6.5萬 累計破80萬

1月至今本土病例已突破80萬例!今國內新增6萬5794例本土病例,新增中重症病例61例,38例死亡個案,另有39例境外移...

隔離新制今上路 多少人選「0+7」指揮中心下午2時說明

「三加四」居家隔離措施再鬆綁,指揮官陳時中昨宣布,「○加七」措施於今天上路,確診者同住家人如打滿三劑疫苗、快篩陰性,即可...

Omicron喉嚨指向性高 醫師建議:每天漱口降低病毒量

高雄長庚醫院眼科醫師吳佩昌觀察,台灣目前有上百萬名學童還未打疫苗,有研究指出每天漱口漱喉嚨,可有效減少口喉中病毒量,相對...

基隆2歲童逝指揮中心稱病床夠? 醫師工會:關鍵在人力

基隆市2歲林姓確診男童高燒42.4℃,問了5家醫院都難收治,最後轉送榮總仍不治死亡。外界質疑醫療量能已不堪負荷,但指揮中...

今召集地方討論長者快篩陽給藥 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎疫情海嘯來襲,每日確診數快速增加,指揮中心昨天終於鬆口,將研擬針對「快篩陽」的65歲以上長者,可先領取抗病毒口服...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。