快訊

蔡英文令全黨挺林智堅 校友馬英九:遺憾為權力不信任台大

國內BA.5擴散將成主流病毒株 李秉穎曝「時間點」

彰銀案接手價18.2元一改再改「喬到最後」 幕後調解推手是她

親友無法代為看診領藥? 羅一鈞:研議擴及診所

指揮中心統計,今年累計超過54萬例COVID-19本土病例,光是過去7天就增逾30萬例,確診個案以20至40歲青壯年為主,而90歲以上中重症比率最高,平均10人有1人中重症。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,今天本土新增6萬4972例本土病例,比昨天略降。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在疫情記者中表示,目前難以用單日的確診病例數來研判疫情走向,只是若確診個案少,疫情緩坡發展時間可能就會拉長。針對專家認為,群體免疫最快6月底達8成可望解封,陳時中說,如果能夠如此最好。

根據指揮中心統計,截至昨天,全台累計54.4萬例COVID-19本土病例,過去7天就新增30多萬例個案;確診個案以20歲至40歲青壯年為主,染疫後併發中重症比率仍以90歲以上居冠,高達11.32%,平均每10人染疫就有1人中重症。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞呼籲長者盡快接種疫苗、注意血氧濃度,一旦嘴唇發紫、呼吸困難、意識改變都是重症徵兆,如果出現胸口悶痛,也可能是肺炎症狀,應儘速打119或視訊診療。

有民眾染疫並完成7天居家照護後,返回公司前再次快篩為陽性。陳時中說,如果已經完成7天居家照護,就不用重複通報;羅一鈞指出,7天至3個月內如果重複驗出陽性,都會認定為同一個病程、同一筆感染紀錄,不會重複通報。

指揮中心開放居家照護民眾可視訊看診領藥,或請親友代為看診領藥,但第一線診所醫師抱怨連連,有人說無法開立口服抗病毒藥,有人對程序仍霧煞煞。

羅一鈞表示,診所若替居家照護民眾看診,只要符合規定,都可開立口服抗病毒藥,並釋出處方箋至核心藥局領藥,目前也正研議親友代看診領藥要擴及診所。

對於診所醫師反映的問題,陳時中說,實施前已和相關公會開會討論,加上不少醫師去年已參與視訊看診、有些經驗,可能這次因參與人數較多導致塞車問題,醫師可向醫師公會或指揮中心反映,會再開會解決問題。

根據指揮中心統計,全台專責及負壓病床共1萬1533床、空床數5868床、空床率50.9%,中央集中檢疫所53家共7677床、空床數2304床、空床率30%,地方加強型防疫旅館45家共4544床、空床數1631床、空床率35.9%。

新冠肺炎 COVID-19 羅一鈞 醫師

延伸閱讀

「所有快篩陽即確診」建議惹怒陳時中 侯友宜:試劑不會挑人吧

脫口稱陳時中早確定參選? 羅致政:只是一個玩笑話

鼓吹積極染疫有天然抗體、唾液快篩去除嬰兒警語?陳時中點出關鍵:因台灣這麼看

疫情下台灣的保命藥不夠?醫委會:陳時中「忘了」準備

相關新聞

邊境再鬆綁 8月15日起外國人來台也免PCR陰性證明

我國自7月14日零時起放寬國人、持有效居留證及所有來台轉機者,搭機前不須持二日內PCR報告。今天指揮中心再放寬至所有來台...

本土+2萬3665例 指揮中心:疫情下降有限

指揮中心今公布新冠肺炎最新疫情,國內今天新增2萬3665例本土個案、境外移入143例;另確診個案中新增25例死亡個案。指...

面對BA.5疫情須提高警覺 這5縣市0至19歲染疫率已上升

台灣新冠疫情趨緩,並逐漸走向地方流行,但各區域間染疫情形仍有不同。台大公衛教授陳秀熙今於「新冠肺炎科學防疫園地」節目表示...

BNT幼兒疫苗跨年齡怎打? 指揮中心下午2時說明

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨決議疫苗接種第一、二劑間隔四周,後兩劑間隔八周。至於跨年齡幼童該接種幼兒或...

【專家之眼】開學在即 新冠防疫與快篩的管理檢討

再過十天若加上八月中旬的感染人數,就會讓全球新冠疫情的累計患者,衝破六億大關;這還不包括無症狀且未因接觸而被隔離或是強制...

本土+1萬5206例創百日新低 死亡增26例

本土新冠肺炎疫情單日確診數昨天略增後,今天再度下探。國內今天新增1萬5206例,創下4月30日以來新低;境外移入個案新增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。