快訊

中文系徵才要求全英語授課 土博憂被坑殺學外語自救

5月13日疫情整理包/金門縣長楊鎮浯確診 金酒22名員工染疫

近期本土疫情升溫、多點爆發,各地也陸續傳出確診。《聯合新聞網》為讀者快速整理本日台灣疫情重點。


國內新增6萬5011例COVID-19確定病例,分別為6萬4972例本土個案及39例境外移入,有34例為航班落地採檢陽性,確診個案中新增41例死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,本土個案跟昨日數量差不多,但今天死亡個案41例,是今年死亡個案最多的一天。

more...


國內新冠肺炎確診個案居高不下,根據教育部今(5/13)最新統計數據,學生確診案例統計已達7萬2427例,相較昨日再增6942例。全國22縣市,則有1927校採取全校停課或部分班級停課。

more...


國內今日新增41例死亡個案,為史上單日新增最多。指揮官陳時中表示,有40人有癌症、慢性病史,有21人沒打過任一劑疫苗,因此「打疫苗還是有需要的」。年齡分析中有20人超過80歲,年齡普遍偏高。

more...


桃園市長鄭文燦今天下午在防疫記者會表示,下周起一直到5月20日前,還要安排45所國小學童在校接種疫苗,這波接種率約35%,另外有部分學生會到醫院或診所接種,預計6月初會完成所有國小學生在校接種疫苗。

more...


新竹市今新增579名確診個案,衛生局指出,今年以來共累積6366名確診個案,分別安排就醫、集中檢疫場所或申請居家照護,目前仍住院中確診者有64人,居家照護者4477人、居家隔離者910人。確診者中多以輕症及無症狀為主,日前公布8名中症個案,年齡介於30多歲至90多歲,目前仍維持3人出院、餘5人皆住院穩定治療。

more...


新竹縣今天新增1626例新冠肺炎本土確診案例,無症狀者1540位,約占95%,其他多以輕症表現。縣府今也宣布,開放確診者由親友代為看診後,領口服抗病毒藥,新竹縣由東元綜合醫院、天主教仁慈醫院負責,並請確診者確實依醫師指示使用藥。

more...


苗栗縣今天新增742例,全縣18鄉鎮市連續3天都全數都有確診個案,其中竹南、頭份、苗栗3地個案都在百例以上;苗栗縣衛生局表示,居家照護的確診者即日起可由親友代為看診,持確診者健保卡、確診證明,由醫師評估後代領抗病毒藥物;另因部分長者有數位落差,難利用視訊醫療,同步開放「電話問診」。

more...


台中今天新增3356例確診。台中市長盧秀燕說,台中3月中推出接種疫苗加碼獎勵,對象是設籍台中市的65歲以上長輩(含55歲以上原住民)、設籍台中且於台中市服務機構第5類對象。兩者接種新冠疫苗1到3劑,衛福部在3月10日至4月10日有發給500元禮券,市府3月28日至5月15日期間再加碼500元現金。市府決定將「台中接種疫苗加碼獎勵」的時間延長到5月31日。

more...


彰化縣今天新增1169例新冠肺炎確診個案,彰化縣啟動戶政防疫便利站,縣府會幫確診者和居家檢疫者安心防疫健康包,縣長王惠美說,因數量越來越多,有的人覺得不需要防疫包,有需要者可請親友代領,確診者確診證明文件可以紙本、拍照、截圖給代領者到戶政事務所領防疫包,若親友不便代領者,也可電洽防疫關懷中心。

more...


雲林縣今新增580例本土案例,其中67例已移出外縣市,實際新增513例本土案例,年紀從未滿1歲至99歲,分布於20鄉鎮,斗六市90例最多,虎尾鎮78例次之,主要以市鎮人口多、移動人數頻繁地方為主,無症狀304人,輕症209人,目前居家照護有2912人,遠距視訊看診累計71人,藥師送藥到府共有307件,快篩陽性視訊診療評估診所有26間。

more...


中央流行疫情指揮中心今天公布全國本土新增64972例,嘉義市新增228例確診個案,包含12歲以下28例,12~64歲184例,65歲以上16例。

more...


嘉義縣長翁章梁下午在線上防疫快報,公布314人確診,有症狀90人、無症狀224人,解隔308人、居隔606人,輕症居家照護1858人,確診者年齡介於10個月至95歲,10歲以下27人,70歲以上22人;累計全縣10歲以下染疫幼童320人,70歲以上也有153人。

more...


台南市今日新增2342名COVID-19本土確診個案,疫情也延燒進府會,傳出市府一級主管在議會總質詢中午休息時感覺不舒服,快篩後陽性,已進一步PCR等待結果出爐,台南議會宣布下周一起延後2周,市長黃偉哲表示尊重,在得知有一級主管快篩陽後,黃偉哲也立即進行快篩結果陰性,他提醒只要是脫口罩就會有風險,要提高警覺。

more...


中央公布高雄市今天新增3664例,市府指出,扣除境外移入及系統重複等因素,今天共增3527例,確診人口有高齡化趨勢。因應進入社區傳播階段,高雄市府今天下午記者會邀請高雄市兩大醫師公會及四大醫學中心 13位專業醫師參與。眾人指出,高雄市99.7%新冠病患是輕症,請大家先到診所就醫。陳其邁也說,盼能落實分級醫療,將衝擊降至最低,感謝辛苦的醫療人員。

more...


屏東縣今天新增1154例本土新冠肺炎確診案,自去年5月迄今,累計確診已達8735例,依近期每日逾千例增長速度推估,下周累計確診將破萬例。而自2日開打的6至11歲兒童疫苗,今在校園集中施打最後一天,初估全縣已有1萬多名學童完成接種。

more...


澎湖縣政府今天公布,澎湖新增80人確診染疫,全是輕症,新增確診個案包括17名學生,含1名國中生和6名國小以下學童,累計澎湖已有551人染疫。

more...


金門疫情拉警報,確診人數不斷創新高,今日新增74例確診,其中金酒公司就有22人確診,引起各界關注,對此金酒公司總經理楊駕人表示,確診者的工作場域及生產線已經全面清消,從今日起早餐停止供應;另也發給全部員工快篩劑,於下週一上班前進行快篩檢測,陰性者方能入廠工作。

more...


基隆今天2036例,市長林右昌說,疫情高峰即將到來,未來確診數仍會持續增加,雖然較原先專家的預估趨勢略為和緩,但市長仍呼籲要全民一心,做好因應準備。

more...


宜蘭縣今天新增1425例本土案例中,學生249人、教職員工27位。縣長林姿妙表示,隨著確診人數攀升,為縮短需要看診民眾的等待時間,依感染風險分流,即日起推出「居家快篩陽性視訊診療判讀」服務,還有日前開設的「防疫診」、「就醫綠色通道」等醫療服務,民眾可視自身狀況選擇就診方式。

more...


宜花蓮今天新增1008例,比昨天略減,累積達1萬1581例。衛生局統計,今天新增12歲以下染疫者128人,而全縣國小學童疫苗施打率僅2成多,另有逾7000人一劑未打,局長朱家祥持續呼籲接種疫苗,「或許無法避免被傳染,但可避免走向死亡道路」。

more...


蘇澳鎮長李明哲的公務車駕駛日前身體不適,今天PCR篩檢出爐為陽性確診。李明哲因5月9日曾短暫與其同車,今天得知消息,立即取消行程,快篩結果為陰性,且即起7天自我健康監測,採居家辦公。

more...


台南市議員傳出2名議員快篩陽,國民黨台南市議員李中岑下午在臉書向關心者報告表示因為有接觸到確診者,前幾天快篩直到昨天晚上都皆為陰性,今天開始有點發燒,所以再次快篩,快篩的兩條線不是很明顯,但為確保安全還是趕緊去做了PCR,還要再等結果。

more...


台中今天新增3356例確診。教育部上周宣布放寬「確診停課標準」,衛福部5月10日函文各縣市政府,托嬰中心若出現確診個案,停托天數從原本10日縮短為3日。台中市盧秀燕今天宣布,考量2歲以下嬰幼兒未打疫苗,為保護孩童安全,經徵詢業者意見並參考其它縣市作法,決定慎重處置,托嬰中心如有確診案例,比照腸病毒停托7日的規定,全班停托7日,讓傳染風險降到最低,停托標準應比國、高中更嚴格。

more...


金門縣長楊鎮浯確定染疫,成為全國首位確診的縣市首長。金門縣長楊鎮浯在今天上午PO文指「同住家人」快篩陽性,老婆張婭玲隨即也PO文大方承認疑似確診者是她,結果下午金門縣政府證實兩人都確診,目前在家居家隔離中。

more...


台南市議長郭信良表示,因市府已有一級主管確診,議員也有多位因接觸而自主管理中,為讓市府主管這段時間不要綁在議會,有充分時間處理防疫工作及整備事項,經黨團協商後,報請中央同意下周一起延會兩個禮拜,確保度過疫請高峰期。

more...


屏東最大果菜批發和生市場連爆確診,11日起緊急關場清消三天,市場一片漆黑死寂,不過仍有少數承商在場分裝蔬果,屏東市農會已公告,14日起需持快篩陰性證明才能進場,以確保交易環境安全。

more...


台中市新聞局長鄭照新證實,台中市長盧秀燕座車司機昨晚快篩陽性,PCR結果剛出爐,為陽性。盧秀燕昨晚接獲訊息後,快篩結果陰性,今起自我健康監測7天,公開行程不出席,委由各局處首長出席。

more...

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

小兒染疫後持續呼吸喘?胸腔科權威林孟志提醒回診追蹤

整理包/不用痛苦戳鼻子!唾液快篩哪裡買?價錢、檢驗注意事項一次看

葉金川:減少無效防疫 避免新冠死亡是目前唯一目標

2孩發燒又吐又咳、父住工廠隔離 他痛批政府:這才是人民現況

相關新聞

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

受新冠肺炎疫情影響,國內自2020年三月便將全球列為第三級警告,避免所有非必要旅遊。而6月24日國內出現首例自德國境外移...

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

桃園一名8歲女童本月27日突然在家昏倒失去生命跡象,送醫裝上葉克膜搶救,29日仍宣告不治。據了解,女童24日曾接種BNT...

府再爆疫情 國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診

總統府再爆發本土疫情,總統府發言人張惇涵今天表示,總統府新增4名確診案例,包括國安會秘書長顧立雄、國安會諮詢委員陳俊麟及...

本土+4萬2112例、85人染疫歿 指揮中心:穩定下降

國內本土單日確診人數維持4萬多例,今天新增4萬2112例,較昨日略低。另新增境外移入個案92例,確診個案中死亡個案新增8...

本土個案回升至4.4萬 莊人祥:較上周二下降二成

單日確診人數又回升,今天本土個案新增4萬4379例,另新增境外移入個案49例,確診個案中死亡個案新增103例。指揮中心發...

Novavax新冠疫苗何時到貨? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布Novavax疫苗的施打指引,而該疫苗實際到貨時間,發言人莊人祥表示,6月底會有消息。今天是否有進一步到貨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。