快訊

南部超有感!台灣西南海域規模5.3地震 屏縣最大震度3級

台積電10年主管:升遷速度快的人 開會時不會做「這5件事」

信用卡盜刷新手法曝光 金管會:留意1元消費簡訊

洗腎病患確診遭診所拒絕 北市:已函文洗腎機構

有洗腎病患反映,因確診遭診所拒絕協助洗腎。圖/聯合報系資料照
有洗腎病患反映,因確診遭診所拒絕協助洗腎。圖/聯合報系資料照

國內今新增確診人數已破6.5萬例,北市高達1萬751例,隨著疫情快速升高,醫療量能也越來越緊繃,資源排擠的情況也十分嚴重,造成許多慢性病、急重症病患困擾,甚至有確診洗腎病患被洗腎診所拒絕。北市衛生局表示,居家照護者可回到原本洗腎處所洗腎。

有洗腎病患反映,每周需洗腎3次,但因確診關係,遭到診所及醫療單位拒絕協助洗腎,求助無門,盼市府能協助需洗腎民眾就醫。

衛生局發言人紀玉秋表示,台北市已經在5月10日函文各洗腎機構,有關居家隔離、居家檢疫、自我防疫等3類人,若有洗腎需求,可回到原本洗腎處所洗腎。

另有牙醫助理反映,自己快篩陽性卻被要求上班。紀玉秋說,中央有建議,醫事機構可以訂定人力備援計畫,人力若不足,可以徵詢工作人員的意願,提前返回工作崗位;該牙醫診所並非照護確診病人,理論上不會招回確診者到工作崗位,這部分還需提供相關事證來查證。

新冠肺炎 COVID-19 洗腎 北市

延伸閱讀

台北+10751快篩陽視同確診 北市說明視訊診療SOP

民進黨北市主委改選成派系戰?吳怡農:重點是黨員支持

北市可PCR診所竟僅三分之一能預約 陳時中:街坊鄰居干擾

洗腎退伍軍人確診就醫如人球 家屬嘆「陳時中無愧疚嗎?」

相關新聞

本土個案回升至4.4萬 莊人祥:較上周二下降二成

單日確診人數又回升,今天本土個案新增4萬4379例,另新增境外移入個案49例,確診個案中死亡個案新增103例。指揮中心發...

Novavax新冠疫苗何時到貨? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布Novavax疫苗的施打指引,而該疫苗實際到貨時間,發言人莊人祥表示,6月底會有消息。今天是否有進一步到貨...

單日確診降至3萬以下 本月首次死亡未破百

新冠肺炎本土個案昨天新增二萬八四八九例,創近兩個月來新低,新增死亡九十一人也是本月首度低於一百,專家預估七月中旬單日確診...

今本土+2.8萬 創近兩個月來新低

單日確診人數近兩個月來新低!國內今天新增2萬8489例,是本土新冠肺炎疫情5月4日新增2萬8420例以來,再度降到二字頭...

新冠、流感一起來 今年新考驗

近日單日新增染疫人數仍在四、五萬之間,前疾管局局長蘇益仁預估,這波本土疫情應持續至年底,若BA.4、BA.5變異株未能拉...

增3萬9586例本土及60例境外 134人染疫歿

本土疫情新增確診人數繼6月20日閃現三字頭後,睽違一周再度回到3萬多人。今天新增3萬9586例本土個案及60例境外移入;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。